в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События Новороссии

В Луганске погибли 2 российских журналиста

Просмотров: 1583

В Луганске погибли 2 российских журналиста
Вчера съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел у блокпоста недалеко от Луганска.

Спецкор телеканала Игорь Корнелюк скончался в больнице от полученных ранений, поздно вечером стало известно, что погиб и видеоинженер Антон Волошин. Российские каналы не намерены отзывать свои съемочные группы из зоны конфликта.

Трагедия произошла на въезде в поселок Металлист в 8 км к северу от Луганска. Слева от дороги — лесополоса, тут же остов сгоревшего грузовика, справа — автозаправка, сама трасса перегорожена двумя БТР без опознавательных знаков. Как удалось выяснить, группа ВГТРК — корреспондент Игорь Корнелюк, оператор Виктор Денисов и видеоинженер Антон Волошин — снимала у блокпоста ополченцев эвакуацию местных жителей из зоны минометного обстрела. Журналисты выехали сюда, получив информацию о попадании мины в жилой дом. Все трое были в касках с маркировкой ТВ и бронежилетах, вместе с ними работала съемочная группа «Первого канала».

Виктор Денисов, увидев, как одному из ополченцев оторвало руку, побежал в его сторону. В это время мина разорвалась буквально у ног корреспондента и видеоинженера.

Антон Волошин, как сообщил поздно вечером портал ВГТРК vesti.ru со ссылкой на пресс-службу самопровозглашенной Луганской народной республики, погиб на месте. Как сообщили в пресс-службе ВГТРК, его останки опознал оператор Виктор Денисов.

Игоря Корнелюка с тяжелыми ранениями доставили в больницу, но спасти его не удалось. «Он скончался на операционном столе»,— главврач Луганской областной клинической больницы Федор Соляник. Детали известны со слов заместителя главврача Сергея Бабенко: «Корнелюк поступил в состоянии клинической смерти, у него была минно-взрывная травма. Реанимационные мероприятия длились 35 минут, но результата не дали».

Российские телегруппы остаются на Украине

Игорь Корнелюк до последнего времени работал в Ямало-Ненецком округе и Мурманской области. Его первая и последняя командировка на Украину началась почти три недели назад.

Мать Игоря Корнелюка живет в Запорожье, и именно туда он вылетел 30 мая в 13 часов 25 минут из аэропорта Внуково: без проблем пересечь российско-украинскую границу в последние месяцы могут лишь те, у кого на Украине есть родственники. Уже из Запорожья он направился в Луганск, откуда 2 июня отправил свой первый репортаж.

В пресс-службе ВГТРК “Ъ” подтвердили, что у погибшего журналиста не было опыта работы в зоне боевых действий. Антон Волошин и Виктор Денисов работали в Луганской области около полутора месяцев. Сегодня съемочная группа должна была подготовить сюжет для вечернего выпуска программы «Вести» о том, работает ли официальный гуманитарный коридор и выполняется ли мирный план Петра Порошенко по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

Тело погибшего спецкора ВГТРК будет доставлено в Москву «в самое ближайшее время», заявили в телекомпании. Погибших на юго-востоке Украины россиян обычно вывозят через границу в Ростов-на-Дону. По сведениям, в кратчайшие сроки будет организован и приезд жены и дочери Игоря Корнелюка в столицу. О месте похорон родственники решение пока не приняли.

В пресс-службе ВГТРК сообщили, что жизнь Игоря Корнелюка была застрахована. При этом, специального обязательного страхования для журналистов в России нет. Кроме того, стандартный полис от несчастного случая не включает риски военных действий и гражданских волнений. По данным, Игорь Корнелюк и Антон Волошин как сотрудники дирекции информационных программ ВГТРК были застрахованы на 10 млн руб. Сотрудников других подразделений компании стра***т на 1 млн руб. Но, в случае гибели журналиста при исполнении им своих профессиональных обязанностей ВГТРК берет на себя ответственность за обеспечение семьи.

Точно так же, поступают и на телеканале «Звезда», журналисты которого продолжают работу на юго-востоке Украины. Аналогичная практика и на телеканале Life News. Как сообщил гендиректор канала Ашот Габрелянов, «если с сотрудником что-то случается, всю ответственность за помощь их родственникам канал берет на себя». По его словам, в компании действует правило: в зоны боевых действий не отправляют сотрудников, у которых есть семья и дети. Он добавил, что на юго-востоке Украины сейчас работают девять сотрудников канала в составе четырех съемочных групп. Отзывать своих журналистов из региона в Life News пока не планируют.

Не планируют отзывать своих сотрудников с юго-востока Украины и на «Первом канале». «Профессиональный долг требует от нас оставаться в зоне боевых действий и сообщать новости, даже рискуя собственными жизнями»,— говорится в официальном заявлении коллектива телеканала. Как сообщила глава дирекции общественных связей «Первого канала» Лариса Крымова, в данный момент на юго-востоке Украины работают десять сотрудников телеканала.

В ВГТРК своих журналистов также отзывать не собираются. «Будем решать по каждому отдельному случаю»,— заявили в пресс-службе телекомпании. В Донецкой области продолжает работать другая съемочная группа телекомпании. В пресс-службе НТВ заявили, что «не будут разглашать никакую информацию» о журналистах телеканала, работающих на юго-востоке Украины, и предпочли воздержаться от комментариев.

Как сообщили в пресс-службе телеканал Russia Today (RT), на юго-востоке Украины работают три корреспондента канала английской, испанской и арабской редакций соответственно, а также три постоянных стрингера видеоагентства Ruptly, которое входит в телесеть RT. «Все эти журналисты RT либо имеют опыт работы в горячих точках, либо проходили обучение на специальных военных тренингах для журналистов,— заявили в пресс-службе RT.— Все они экипированы защитными бронежилетами и имеют специальную страховку для работы в горячих точках». В случае чрезвычайных происшествий со стрингерами, с которыми RT работает по временному контракту, телеканал также берет под свою ответственность их эвакуацию и дальнейшую реабилитацию, сообщили в пресс-службе.

Трагедия как сигнал

Министерство иностранных дел РФ потребовало от Киева провести объективное расследование гибели российских журналистов и строго наказать виновных. А глава МИДа Сергей Лавров заявил, что «в горячих точках журналисты подвергаются риску, угрозе, так было всегда и везде, но те угрозы, которые сейчас существуют на Украине, абсолютно искусственные». По его словам, случившееся — «серьезный звонок всем тем, кто рассчитывает на достижение военной победы на юго-востоке, на зачистку этой территории, мощный сигнал для западных покровителей Киева прекратить безоглядную поддержку этих насильственных действий, заставить киевские власти выполнить то, что обещал президент Порошенко: начать подлинно общенациональный, с участием всех регионов, диалог о будущем этой страны». Соболезнования родным и близким Игоря Корнелюка, его коллегам по работе, а также руководству холдинга ВГТРК выразили в пресс-службе Кремля.

Свои соболезнования родственникам погибшего выразил и глава МИД Украины Андрей Дещица. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович призвала украинские власти «быстро и тщательно расследовать обстоятельства случившегося и установить виновных». «Смерть российских корреспондентов — ужасающее свидетельство того, что власти не предпринимают достаточно усилий для защиты журналистов, рискующих жизнью»,— заявила она, напомнив, что с начала украинского кризиса пострадали более 300 журналистов.

Напомним, что 25 мая в селе Андреевка под Славянском были убиты итальянский журналист Андреа Роккелли и его российский переводчик Андрей Миронов. Они тоже попали под минометный обстрел. «На востоке Украины идет война. С момента гибели итальянского журналиста там ничего не изменилось,— заявил украинский военный эксперт Игорь Левченко.— Гибель журналистов может стать такой же данностью, как гибель военных и мирного населения, если объявленное урегулирование не будет реализовано».

Илья Барабанов; Галина Дудина; Сергей Горяшко, Татьяна Гришина, Янина Соколовская (kommersant.ru),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Во время информационной войны самое страшное оружие для врага - правда. Вот поэтому и открыта охота на наших журналистов. Они же прямо показывают - укры - зверье, фашисты, убивают мирных жителей, а еще убивают вчерашних мирных жителей - ополченцев, именуя их террористами.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.