в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События Новороссии

КПП "Изварино" – спасение для украинских беженцев

Просмотров: 6422

КПП
Из-за непрекращающихся обстрелов многие жители Луганской области вынуждены покинуть свои дома. Они направляются в Россию через таможенный пункт "Изварино", который контролируют ополченцы. Бойцам самообороны приходится сдерживать постоянные атаки украинских военных.

На таможенном пункте "Изварино" еще несколько дней назад беженцы с востока Украины занимали очередь за пять километров до российской границы, но теперь — после недавно боя между ополченцами и украинскими военными — мирные жители сюда не приезжают.

Сначала поселок начали обстреливать из минометов и тяжелых гаубиц, потом пошла пехота, которую ополченцам удалось задержать. После плотного артобстрела на ополченцев, вооруженных лишь автоматами и одним противотанковым ружьем, пошла украинская бронетехника. "Мы сначала пострадали. УАЗ наш спалили с орудием, никто не пострадал. Потом мы спалили БТР, он ушел за бугры. Потом часов где-то в 11 стреляли по танку с расстояния километра или чуть больше. С ПТРа бесполезно было. Он развернулся, мы выстрелили в трансмиссию, и он ушел за бугры", — рассказывает ополченец.

Взять таможенный пункт, который был под контролем ополченцев, украинские военные пытались несколько раз, но каждый раз терпели поражение, потеряв более 60 человек убитыми. Среди ополченцев погибших не было. В итоге командование Национальной гвардии решило приостановить карательную операцию на этом участке.

Сейчас танки находятся в двух километрах от КПП "Изварино". Когда там завязался бой, границу, спасаясь от снарядов, пересекли сотни мирных жителей. Чтобы спасти людей, российские таможенники никого останавливать не стали. Теперь у таможенного пункта выстраивается новая очередь из беженцев. Житель Краматорска Петр Ильич говорит, что после бомбежек Национальной гвардии уже ничего не боится. Тем более, сын пенсионера узнал, что на границе наступило временное затишье.

Этим затишьем решил воспользоваться и лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев. Он привез в приграничный город Краснодон гуманитарную помощь, которую отправили на небольшом микроавтобусе жители России. Царев пообещал, что этот гуманитарный груз не последний. Конечно, при условии, что ополченцы не дадут Национальной гвардии захватить пропускной пункт.

МЧС России организовало для украинских беженцев воздушные мосты: из Ростовской области и Крыма их развозят по другим регионам России. Всего развернуто более 200 пунктов временного размещения. В частности, в Волгоградской области нашли приют более сотни беженцев: последнюю группу, включая троих детей, спасатели доставили накануне вертолетом. Дагестан принял 45 человек, в том числе, 15 детей, среди которых несколько грудных младенцев. Все они размещены на местной базе отдыха. Принять беженцев готовы и в дагестанских семьях. Воздушные коридоры организованы также в Ставрополье и Калмыкию.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.