в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События Новороссии

Киев превратит беженцев в карателей

Просмотров: 7531

Киев превратит беженцев в карателей
Принудительная мобилизация, поражение в правах – вот «демократические» инициативы для «освобожденного» Донбасса.

За последние несколько дней украинские власти выдвинули несколько «креативных» инициатив, которые, по их мнению, должны сломить гражданское сопротивление в Новороссии, снизить уровень симпатии к «сепаратистам» и, конечно, наказать их сторонников.

Так, Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Арсена Авакова, предложил ограничить права «сепаратистов» избирать и быть избранным. Он считает, что сторонники отделения Донбасса не имеют права голосовать, а кто не согласен – «чемодан-вокзал-Россия», иначе Украина никогда не сможет быть единой. Этот процесс Геращенко сравнил с денацификацией, когда в правах поражались те, кто сотрудничал с фашистами. Как это соответствует нормам европейской демократии, к которым так стремится Украина, советник Авакова не пояснил.

В понедельник, 14 июля портал LifeNews обнародовал ссылку на документ, направленный уже бывшим министром обороны Михаилом Ковалем на имя президента Петра Порошенко еще 20 июня. В письме Коваль предлагает принудительно мобилизовать всех беженцев с Донбасса призывного возраста. Мужчины 18-50 лет должны участвовать в «антитеррористической операции» минимум два месяца, а 50-65 лет – состоять в резервных батальонах, туда же запишут и призывников с проблемами со здоровьем.

В конце письма Коваль отметил, что уже согласовал инициативу с Минобороны, аппаратом премьер-министра и СБУ. Официально предложение принято не было, а Михаила Коваля на должности министра обороны сменил Валерий Гелетей.

Тем временем, координатор Группы информации по преступлениям против личности, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков рассказал , что некоторым жителям Славянска и Краматорска предлагают сделать выбор между призывом в украинскую армию и арестом уже сейчас.

- У нашей Группы информации есть несколько волонтеров, которые сейчас находятся в Славянске и Краматорске. Это местные жители, которые сотрудничают с нами на условиях анонимности. Некоторое время назад мы получили от них информацию о том, что их знакомые были поставлены перед таким выбором – или записываться в вооруженные формирования, или поступать на военную службу или получить срок за пособничество террористам.

На каком основании их обвиняют в пособничестве террористам, просто потому, что они находились в этих городах?

- Насколько я понимаю, довольно много жителей фотографировались с ополченцами, выкладывали фото в соцсети и, как выяснилось, все это отслеживалось украинскими спецслужбами. Когда мы получили эту информацию, мы не стали выпускать ее в публичное пространство, так как исходили из того, что у таких сведений должно быть независимое подтверждение, чтобы это не было городской легендой. В условиях войны достаточно часто курсируют слухи, легенды и мифы, которые местные жители озвучивают, так как сами верят в то, что это правда. Но сейчас, когда LifeNews опубликовал письмо экс-министра, мы посчитали, что это служит достаточным подтверждением слов волонтеров. Поэтому мы сочли возможным обнародовать ее.

Как вообще можно охарактеризовать подобную инициативу украинских властей по принудительной мобилизации?

- Мы имеем дело с формами борьбы против повстанцев, которые неоднократно применялись в истории. Любая власть, которая выступает против повстанческих движений, сталкивается и с проблемой их поддержки среди населения. Один из наиболее эффективных и опробованных способов – насильственная мобилизация и включение жителей поддерживающего повстанцев региона в вооруженные формирования, которые действуют на той же территории.

Так действовали, например, нацисты. Суть в следующем: насильственно формируется подразделение полиции на территории, где действуют партизаны. Естественно, под контролем немцев и с должным карательным аппаратом, который предотвращает бегство. Эти формирования занимают определенную территорию, и рано или поздно происходит столкновение между ними и партизанами, и тогда конфликт из внешнего перерастает в конфликт между группами этого региона, ведь у всех есть семьи, которые захотят отомстить за гибель родных.

Таким образом, ранее монолитный в поддержке ополчения регион превращается в регион, раздираемый гражданской войной. Кроме того, насильственная мобилизация сужает круг тех, кто мог бы пойти в партизаны. Так что подобный подход со стороны украинской власти логичен, хотя, безусловно, репрессивен и находится в противоречии с современными европейскими нормами.

В таком случае, Европа может не одобрить такие действия украинского руководства?

- Никто не будет протестовать, это одна из вещей, которая будет Европой просто проигнорирована. Если Европа закрывает глаза на артобстрелы населенных пунктов, в результате которых постоянно гибнут мирные жители, дети, то на такую «мелочь» как принудительный призыв они тем более не обратят внимания.

Еще одна инициатива украинских властей – ограничение в избирательных правах части населения Донбасса. Как вы считаете, Киев действительно может пойти на такие меры?

- Это вполне реально. Мы имеем перед глазами пример Латвии и Эстонии, где существует институт «неграждан». Сотни тысяч людей лишены базовых политических прав, в том числе избирательных, только потому, что они рассматриваются местной политической элитой, как потенциально нелояльные. Это явление было оформлено на законодательном уровне еще в 90-е и существует до сих пор, несмотря на то, что это дичайшее нарушение прав человека и норм европейской демократии. Но при этом институт «неграждан» практически не встречает возражений со стороны европейских структур. Не думаю, что Европа будет критиковать украинскую сторону в случае введения понятия «неграждан» или «лишенцев». Украинские власти способны на это пойти – мы имеем перед собой целый ряд законопроектов, которые уже приняты Верховной Радой и существенно ограничивают права человека. Мы видим давление силовых органов МВД на оппозицию, в украинских СМИ фактически установлен режим единомыслия и так далее.

По какому принципу Киев будет решать, у кого отобрать права, а кому оставить?

- Можно придумать массу принципов, никто не знает, какой будет положен в основу. На мой взгляд, само по себе важно то, что официальный представитель МВД заявляет о необходимости введения подобного дискриминационного статуса, и это не вызывает протеста в украинском обществе, а власти не отмежевываются от подобной идеи. Это свидетельствует о том, что и общество, и власть считают это возможным и приемлемым. И это очень плохо и характеризует нынешнюю Украину как государство, далекое от европейских демократических ценностей.

Как подобные инициативы власти скажутся на настроениях в Новороссии?

- Думаю, они в какой-то степени увеличат приток людей в ополчение по простой причине – люди, которые демонстрировали публичную поддержку ополчению, все равно станут объектом принудительной мобилизации или дискриминации. В этой ситуации значимое число людей, которое прежде поддерживало ополченцев морально, абстрактно, будут вынуждены активизироваться, к этому их вынуждает украинская власть. Но гораздо больше для притока ополченцев делают украинские бомбежки, артобстрелы и постоянная ложь украинских силовиков о том, что это повстанцы, якобы, сами себя бомбили и расстреливали. По нашим данным, только с 1 июля, когда была возобновлена активная фаза АТО, погибло около 40 мирных жителей, а количество раненых перевалило за несколько сотен. Более подробную информацию о жертвах мы представим в докладе, который опубликуем на днях.

Если предположить, что Донбасс полностью вернется под контроль Киева, к чему может привести такая политика поражения в правах – к дерусификации региона или, напротив, усилению протеста?

- Не думаю, что можно будет говорить о дерусификации. Но поражение большой категории населения в гражданских правах – очень нехорошая вещь, которая приведет к формированию в Донецке и Луганске полицейского режима. Любые мнения, не совпадающие с официальной киевской позицией, будут преследоваться. Маховик насилия в этом регионе будет раскручиваться, даже если прекратятся боевые действия. Мы видим это на примере Одессы, где после 2 мая расследование этого убийства не было проведено, а протестующие против новой киевской власти были либо арестованы, либо загнаны в подполье. Но даже там сейчас взрывают отделения «ПриватБанка», нападают на блокпосты. Оппозиция, раньше ведущая только мирные формы деятельности, переходит к вооруженному сопротивлению, террору, и за это несет ответственность киевская власть. В Донецке и Луганске даже при возобновлении контроля над этими территориями сопротивление не прекратиться, хотя и будет загнано в подполье.

Политолог Юрий Городненко считает заявление помощника министра внутренних дел Антона Геращенко об ограничении избирательных прав абсурдными не только с политологической, но и с юридической точки зрения. МВД не имеет права принимать подобные законы и каким-то образом ограничивать граждан в правах.

- Даже министр иностранных дел не вправе менять избирательное законодательство. Законодательная власть на Украине принадлежит Верховной Раде, и только она может принимать подобные решения. Украина сейчас интегрируется в ЕС, но ни в одной стране ЕС нет не то, что региональных ограничений в избирательных правах. Там даже люди, которые находятся в заключении или в домах для умалишенных имеют права голосовать. А ведь до начала 90-х по украинскому законодательству заключенные не могли голосовать, и только после того, как Украина начала процесс евроинтеграции, они получили право участвовать в выборах. Такие заявления Геращенко противоречат курсу Украины на евроинтеграцию, если они будут претворены в жизнь, значит, эта евроинтеграция фиктивна.

Но ведь и в Евросоюзе есть прецеденты поражения в правах – как же «неграждане» в Прибалтике?

- Там совсем другая ситуация – их не включили в число граждан при формировании этих республик. «Неграждан» признали временно пребывающими на территории этих стран. Но чтобы какую-то часть населения поражали в правах в уже сложившемся государстве ЕС – такого не было. На Украине все люди, которые проживали на этой территории, в 1991 году были автоматически признаны гражданами Украины. И лишить их прав спустя 20 лет – это нонсенс. Такого рода решение теоретически может быть принято Верховной Радой и подписано президентом, но даже в этом случае его можно признать нелегитимным. Бывали случаи, когда Конституционный суд признавал некоторые законы недопустимыми. Если и он не поможет, такое решение – это гарантированный объект подачи иска в Верховный суд по правам человека.

Антон Геращенко сравнил ограничение в избирательном праве для жителей Донбасса с денацификацией Германии, когда в правах были ограничены те, кто сотрудничал с фашистами…

- В 1946 году Германии как государства фактически не существовало, это было оккупационная зона, поделенная между несколькими странами. И уже после денацификации был начат процесс становления Германии как полноценного государства. Если Геращенко считает, что Украина сегодня – оккупированная территория, а не независимая страна, так и нужно говорить.

Анна Седова (svpressa.ru),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 14 июля, 20:07
Для редакции этого сайта
Если что лишнее по детально объясняем - удаляйте а то знаете - укропы то же могут читать
У нас работа такая - по почте присылали - так привыкли
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: hohol
  • 14 июля, 21:07
Я бы согласился быть укросолдатом, после чего выбрал момент, и растрелял бы офицеров, солдат и подорвал бы что-нибуть. Была бы совесть. И пусть рекрутируют потом. Козлы. Все это контрпродуктивно. Для меня это былабы реальная возможность помочь ополчению. Так что эти уроды просто д***лы.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Fortuna
  • 15 июля, 00:07
Kakaia. Podlost !!!'m Vse. Fascistkie. Metodi. ! U etichette ludei. Nihrena. Ne ostalos. Travmirovvanni. Vse. S nuliia. A ETI suki. Uwe. Neznaiut. Kak. Do konza. Ih. Dobit. /. Dumaiu. Shto. Parashenko. Zakonchit. Kak. kedafi. Bay
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.