в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События Новороссии

Конвой пришел в движение

Просмотров: 15133

Конвой пришел в движение
Российский МИД и Международный комитет Красного Креста (МККК) объявили вчера о достижении "общего понимания готовности к началу движения автоколонны" с российским гуманитарным грузом для Донбасса. Был согласован и порядок прохождения границы. А вечером первая партия российских "КамАЗов" отправилась на таможенный и пограничный досмотр.

Это означало, что завершающий, самый сложный этап гуманитарной операции начался.

Как подтвердили в Госпогранслужбе Украины, вся процедура проверки конвоя — контроль паспортов водителей и сопровождающих, а также совместный с таможней досмотр груза и проверка машин "на возможное наличие тайников и незадекларированного груза" — проводится на российском КПП "Донецк", то есть до пересечения границы.

Корреспондент, побывавший вчера по другую сторону границы, в поселке Изварино, убедился: такое решение было, видимо, единственно возможным. Сразу за линией границы, на КПП "Изварино", развевается флаг самопровозглашенной "Луганской народной республики". Ополченцы, мало походящие на офицеров погранслужбы, через границу пропускают свободно, но информируют, что фото- и видеосъемка "в гарнизоне Изварино" строго запрещена. Поселок по сравнению с российским Донецком бедный, дороги за КПП разбитые.

— До Краснодона — идеальная тишина, но дальше никаких гарантий нет,— рассуждает один из ополченцев-пограничников по поводу безопасности возможного маршрута.— Сейчас вот мясорубки нет, но в любой момент может начаться.

Вопросы безопасности доставки на Украину российской гуманитарной помощи, с воскресенья простаивавшей на границе, обсуждались вчера и в Москве. Как сообщила пресс-служба МИД РФ по итогам встречи заместителя главы ведомства Сергея Рябкова с руководителем оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лораном Корба, стороны "зафиксировали общее понимание готовности к началу движения автоколонны". А представитель МККК на Украине Андре Лерш пояснил, что маршрут движения гуманитарного груза согласован, главная же проблема — полные гарантии безопасности сотрудников, сопровождающих груз. Для проверки пути следования конвоя МККК направил по маршруту "передовую группу сотрудников".

Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко вчера утром заявил, что процедура оформления груза задерживается из-за того, что украинская сторона не получила документы по содержанию груза. Впрочем, представитель МККК в Москве Виктория Зотикова опровергла эту информацию. "Мы получили от Москвы подробную информацию о содержании конвоя, которая нас устроила. На основании этой информации мы обратились к украинским властям с просьбой признать груз гуманитарным — и уже получили их согласие",— пояснила она.

Вчера был окончательно согласован и порядок прохождения конвоем российско-украинской границы: таможенники и пограничники России и Украины досматривают груз в присутствии представителей МККК, затем машины пломбируются. Как пояснила представитель Красного Креста Галина Бальзамова, технические детали осмотра и передвижения груза — "вплоть до того, кто поставит последнюю пломбу" — согласовывались вчера на месте до позднего вечера.

После растаможки и проверки конвой сможет выехать на территорию Украины в сопровождении сотрудников Красного Креста. По словам госпожи Зотиковой, речь идет о группе из 20 человек, уже работающих на месте, а также подкреплении из 14 членов МККК, вылетевших вчера из Женевы в Ростов.

Как пояснил накануне представитель ОБСЕ Поль Пикар, по прибытии в Луганск автоколонна сможет разгрузить гуманитарную помощь на логистической базе Красного Креста. После этого сотрудники миссии приступят к распределению помощи в регионе, а автомобили вернутся в Россию тем же маршрутом.

Вадим Водолазов, Донецк--Изварино; Галина Дудина(Коммерсантъ),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Carbofos
  • 21 августа, 09:08

"Как пояснил накануне представитель ОБСЕ Поль Пикар, по прибытии в Луганск автоколонна сможет разгрузить гуманитарную помощь на логистической базе Красного Креста. После этого сотрудники миссии приступят к распределению помощи в регионе, а автомобили вернутся в Россию тем же маршрутом."

Ну вот чего бы не вывезти на них женщин и детей? Нахрена их обратно порожняком гнать?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Наверное, первые 16 фур всё-таки пропустят. А дальнейшее - сорвут.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Vert
  • 21 августа, 18:08

 

 

Караван слишком громадный. Грузовики специально выкрашены в очень маркий белый цвет. Бомби не хочу... Есть большая опасность, что силы хунты его разбомбят... Дойдёт ли гуманитарный груз до людей Донбасса или будет разворован по дороге карательными войсками? 

 

На мой взгляд, помощь для Донбасса должна доставляться:

 

 

1) мелкими партиями;

2) как можно более закамуфлированно и незаметно;

3) через проверенных честных людей.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

стоят на нейтралке... хохлы не согласовывают прохождение.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.