в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События Новороссии

Жители Донбасса ждут помощи. Второй гуманитарный конвой России готов.

Просмотров: 8360

Жители Донбасса ждут помощи. Второй гуманитарный конвой России готов.
В Донбассе ситуация приобретает масштаб гуманитарной катастрофы.

Вчера на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ по ситуации на Украине в Вене Постоянный представитель России при ОБСЕ А.В.Келин заявил, что Россия «обеспокоена ухудшающейся гуманитарной ситуацией на Востоке Украины вследствие продолжающейся войсковой операции украинских силовиков против населения Донбасса. Она все больше приобретает масштаб гуманитарной катастрофы».

Он напомнил, что Российской Федерацией был направлен конвой с гуманитарной помощью в Луганскую область. Однако, «эта помощь на время помогла гражданскому населению, но кардинально выправить гуманитарный кризис она не в состоянии. Он продолжается. Население Луганска и его окрестностей испытывает крайнюю нужду в дополнительном масштабном гуманитарном содействии», - подчеркнул представитель России.

Необходимо усилить гуманитарную помощь в регион. Как он заявил, 24 августа с.г. была направлена официальная нота в Министерство иностранных дел Украины, в которой российская сторона проинформировала о намерении подготовить второй конвой с гуманитарным грузом.

К ноте был приложен подробный перечень номенклатуры и количества груза, который планируется к отправке. Выражена надежда на тесное сотрудничество с украинскими властями в согласовании всех необходимых формальностей. Рассчитываем, что время, которое на это потребуется, будет не таким продолжительным, как это произошло в случае с первым конвоем.

«Промедление, подчеркнул Келин, - станет прямо нарушать обязательства всех государств по международному гуманитарному праву. Настроены в самые ближайшие сроки в координации с украинской стороной и МККК договориться обо всех условиях доставки второго конвоя с участием украинских пограничников и таможенников и Красного Креста. Убеждены, что это необходимо сделать уже на этой неделе.

Аналогичная нота направлена и в МККК с приглашением к продолжению сотрудничества.

Призываем наших украинских коллег и МККК активно сотрудничать в продолжении гуманитарной миссии. В свою очередь будем готовы и в дальнейшем использовать наши контакты с ополченцами, чтобы они подтверждали гарантии безопасности, причем не только для российского конвоя, но и для гуманитарных грузов, которые украинская сторона может направлять на Юго-Восток в соответствии со своими намерениями. Это было специально отмечено в ноте, направленной в МИД Украины».

Как сообщают российские СМИ, около 120–150 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью жителям востока Украины уже расположились в базовом лагере, который находится в Ростовской области. Там, где в середине августа дожидался отправки в Луганск первый гуманитарный конвой. Конвой ждет команды для отправки.

Справка по ситуации в Донбассе.
Согласно последним данным УКГВ, число погибших составляет 2249 человек (из них 23 ребенка), раненых – 6033 человек (38 детей). Количество внутренне перемещенных лиц возросло до 190 тыс. человек, а число украинских беженцев в Россию достигло 242 тыс. чел. (неделю назад – 188 тыс. чел.).
В затронутых конфликтом регионах остается почти 4 млн. человек.
Из-за повреждения инфраструктуры подача воды в Донецке остановлена больше 10 дней тому назад. Водоснабжение Луганска прервано свыше 20 дней. Не менее 20 больниц в Донбассе не работают, еще 17 – разрушены и серьезно повреждены. Ощущается острая нехватка медперсонала. В Луганске высок риск вспышки инфекционных заболеваний.
УКГВ также отмечает, что из-за отсутствия национального законодательства в области ВПЛ большинство этих людей страдают от ущемления своих основных прав: им отказывают в выплате пенсий, приеме на работу, медицинском и социальном обслуживании. На Украине растет социальная напряженность в отношениях между ВПЛ и населением принимающих регионов.
Из-за разрушения 290 школ и отсутствия элементарной безопасности фактически сорвано начало учебного года в Донецкой и Луганской областях.

Сергей Володин,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: spgrp
  • 29 августа, 19:08

а Псаха спит, не понятно с кем ...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Carbofos
  • 29 августа, 23:08

Господи ты боже мой, ну что за чморье бесхребетное! Какой, нахрен, МККК, какой ОБСЕ? Ну че вы все содомитам еврогейским то в рот, то в жопу заглядываете? Ждете похвалы, одобрения, пытаетесь сохранить лицо? Перестаньте уже позориться, просто помогайте ни на что не оглядываясь. От добра добра не ищут. Уже давно все точки над ё расставлены, маски сорваны, всем давно понятно кто есть Ху.

 

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.