в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События Новороссии

Закрытие аэропортов в Днепропетровске, Запорожье и Харькове: версии укроСМИ

Просмотров: 8517

Закрытие аэропортов в Днепропетровске, Запорожье и Харькове: версии  укроСМИ
Беспрецедентные меры: впер­­вые закрыли одновременно три крупных аэропорта

На выходных в трех крупных городах Украины — Днепропетровске, Запорожье и Харькове — Госавиаслужба временно закрыла аэропорты. Этот факт произвел небывалый фурор в обществе, а в соцсетях и СМИ начали обсуждаться различные версии случившегося — от угрозы теракта до приема американских самолетов с оружием. Вот как выглядят основные версии этих событий в сообщениях укро СМИ

Как пояснил "Сегодня" глава Госавиаслужбы Денис Антонюк, работу аэропортов остановили из соображений безопасности. "Ограничение принималось совместно с "Украэрорухом". Что касается аэропортов в других городах страны, то информации об угрозах для них нет", — сообщил нам Антонюк. Когда работа аэропортов возобновится, пока не говорят — хотя ранее была информация, что их откроют уже в понедельник, 15 декабря.

"Это не американцы"

В Минобороны слухи, что аэропорты закрыли для приема американских самолетов с оружием, опровергли. "Информация о приземлении самолетов НАТО не соответствует действительности. Министерство обороны вообще не имеет отношения к данному закрытию аэропортов", — сообщил нам сотрудник пресс-службы оборонного ведомства Валентин Буряченко. Представитель Генштаба Владислав Селезнев так прокомментировал ситуацию: "В Харькове не приземлялись американские военные. Туда ожидается прибытие группы российских офицеров — представителей Центра по контролю и координации вопросов прекращения огня. Они прилетают с целью ротации, на смену своим коллегам в Дебальцево Донецкой области, которые находятся здесь еще с сентября — от начала работы трехсторонней контактной группы (решает вопросы прекращения огня. — Авт.)", — рассказал он "Сегодня".

"Угрозы терактов".

Неофициально в одном из правоохранительных ведомств нам рассказали, что закрыть аэропорты пришлось из-за угроз терактов: "У нас появилась информация о возможных провокациях и диверсиях в воздухе над этими объектами". Эту информацию нам на условиях анонимности подтвердил и пилот авиакомпании "Украина", которая обслуживает президента и других высших чиновников: "Летному составу объявили, что все три аэропорта закрываются "по линии антитеррора" — то есть, в связи с усилением мероприятий по ужесточению режима на особо важных стратегических объектах".

Поскольку теракты ожидались в воздухе над аэропортами, а не в самих зданиях, в терминалы народ пускали — хоть и только до касс. Изредка в терминал "А" аэропорта "Харьков" заходили пассажиры: они пытались добиться от представителей авиакомпаний информации о возобновлении рейсов. "В этой ситуации мы такие же пострадавшие, как и пассажиры. Насколько нам известно, полеты должны возобновить во вторник, другой информации у нас нет", — коротко отвечали в кассах аэропорта. Не имея возможности улететь, люди старались уехать на поезде. По состоянию на вчера в расписании "Укрзализныци" значилось семь поездов, на которых можно добраться из Харькова в Киев, и билетов на эти поезда хватало.

В днепропетровском аэропорту вчера было тоже немноголюдно — пассажиров об отмене рейсов предупредили по телефону, а тем, кто покупал билет с помощью туристической компании, операторы организовали автобусные рейсы в аэропорты Киева, откуда пассажиры вылетали в нужном направлении. "Кассы в терминалах работают, и аэропорт для пассажиров не закрыт. Но рейсы не выполняются: закрыто воздушное пространство", — сказала представитель "Австрийских авиалиний" в Днепропетровске Татьяна Сахан. В таком же режиме работал и аэропорт в Запорожье.

Как решают

Закрытие аэропортов перевозчики расценили как форсмажор, но деньги за неиспользованные билеты клиентам возвращали. "Чтобы совершить вылет в Тель-Авив, мы направили пассажиров в Одессу. Но если пассажиру не подходит такой вариант, то ему компенсируется стоимость билета по месту приобретения. Билеты на понедельник пока продаются, но, возможно, ситуация изменится", — сказали нам в одной из крупных авиакомпаний страны.

Откроют, когда станет спокойно

"Закрытие аэропортов можно объяснить минимум двумя причинами: соображениями безопасности пассажиров и мерами по предупреждению использования этих аэропортов военно-воздушными силами противника, — пояснил "Сегодня" авиаэксперт Сергей Томчани. — Все три аэродрома по сути являются прифронтовыми, и выполнять из них рейсы в условиях боевых действий по меньшей мере нелогично. Госавиаслужба давно должна была их закрыть, дабы не подвергать риску жизнь и здоровье пассажиров". Либо же, по его словам, власти могли закрыть аэропорты, чтобы усилить их безопасность — в частности для размещения средств ПВО и охраны периметра.

Военный эксперт Сергей Згурец также склонен предполагать, что такие меры на пустом месте не предпринимают: "Если службы безопасности пошли на закрытие аэропортов, у них на то были веские основания. Но их откроют, как только угрозы перестанут быть реальностью, потому что эти аэропорты очень важны для страны".

Если у силовых ведомств есть основания предполагать, что существует опасность для жизни, то они имеют полное право закрыть аэропорт, пояснил нам и бывший первый заместитель главы Госавиаслужбы Александр Гречко. "Информацию об угрозах, если она поступает в аэропорт, необходимо сразу передавать властям. Часто бывает, что даже анонимного звонка об угрозе теракта для такого объекта достаточно, чтобы на некоторое время остановить все рейсы. Также гражданский аэропорт имеет право закрыть Госавиаслужба, но только на основании распоряжения си­­ловых структур", — говорит эксперт

Комментарий редактора. Вот так, дорогой читатель, как говорится, "хотите - верьте, хотите -нет", а "украинское Зазеркалье" продолжает свой триумфальный марш по многострадальным головам граждан Незалежной ...

Константин Правдин
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Правильно делается - надо укров приучать ходить пешком, керосин скоро тоже резко подорожает.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Да может и правдв закрыли для экономии. С них станется. Американцы до этого не стеснялись летать в Киев и не скрывались никогда. зачем же сейчас перекрывать все для них, пусть даже и оружие Украине если привезли. Возили же как-то до этого и ничего не закрывали опять же.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Nikolaevna
Да может и правдв закрыли для экономии. С них станется. Американцы до этого не стеснялись летать в Киев и не скрывались никогда. зачем же сейчас перекрывать все для них, пусть даже и оружие Украине если привезли. Возили же как-то до этого и ничего не закрывали опять же.

Какая экономия? Врут без зазрения совести. Вышки по периметру с пулеметами наружу. Для того чтобы Российские невидимые войска приземлялись в условиях безопасности. Укры судят по себе или уже научились работать по  шаблонам из фашингтона. Достаточно вспомнить об убитых офицеров ( гш гру рф) которые на проверку оказались црушниками с( частной военкомпании). У америкосов ложь поставленная на поток. А эти двоечники со справками из психдиспансеров пытаются повторить пути учителей. Нато на своих ресурсах обсуждают о введении своих ( миротворцев) без России. Может укропы и схавают объяснения своих анонистов. Учитывая современный уровень образования аудитории. Но не все..

погуглить можно всегда . И найти тоже.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.