в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События Новороссии

Киев ввел в Одессу войска нацгвардии

Просмотров: 6970

Киев ввел в Одессу войска нацгвардии
Бронированные автомобили на улицах города – серьезный повод для опасений одесситов
Фото: Reuters


Давая объяснения по поводу происходящего, начальник главного управления МВД в Одесской области генерал Иван Катеринчук в воскресенье заявил: «Только в течение последнего месяца на территории города произошло сразу пять терактов, последний из которых унес человеческую жизнь». По его словам, в ходе этой операции военные вместе с милицией будут «останавливать и проверять подозрительных лиц, производить досмотр личных вещей», передает ТАСС.

Отметим, что о начале неких «антитеррористических мероприятий» в Одессе МВД Украины объявило в конце прошлого года: «Из-за нависшей над нами террористической угрозы правоохранительные органы начинают оперативно-профилактическую отработку города. В связи с этим с целью контроля ситуации по улицам областного центра будет наблюдаться значительное передвижение специального милицейского и грузового военного автотранспорта, экипированных людей с автоматическим оружием», – говорилось в обращении к горожанам Ивана Катеринчука. «Правоохранители надеются, что жители города с пониманием отнесутся к вынужденным мерам и окажут милиции всестороннюю поддержку и помощь», – отмечал он.

Катеринчук также призвал руководителей политических сил, объединений и партий пока воздержаться от проведения различного рода массовых мероприятий – протестных акций, пикетов, митингов. Начальник управления поясняет, что для охраны правопорядка в процессе проведения этих акций милиции придется отвлекать от основной работы значительные силы.

Однако ввод нацгвардии в городе восприняли крайне настороженно, особенно появление на улицах более десяти бронированных автомобилей.

«Это более десяти бронированных КамАЗов. Как сообщается, они введены для того, чтобы совместно с милицией и органами госбезопасности провести профилактические антитеррористические мероприятия», – приводит РСН заявление депутата городского совета Григория Кваснюка. Кваснюк уверен: размещение сил нацгвардии в городе свидетельствует о том, что официальный Киев опасается процессов, происходящих на юго-востоке страны. Речь идет об Одессе, Харькове и Запорожье, пояснил депутат.

По словам Кваснюка, жители Одессы «опасаются, что все это может вылиться в необоснованные задержания. И это в лучшем случае. По городу ходят люди в масках и с автоматами – в мирном городе это нонсенс!» – заключил он.

Напомним, что в ночь на 27 декабря на Сегедской улице Одессы, в районе дома № 9, прогремел взрыв. Один человек погиб. Взрывной волной повреждены окна и балконы жилых домов. Однако расследование еще не завершено. Не озвучены даже предварительные выводы причин ЧП. Известно лишь, что погибший при взрыве в Одессе имел при себе эквивалент килограмма тротила, взрывчатку он мог украсть из военной академии.

30 декабря украинские правоохранители заявили о предотвращении теракта в Одессе. «Милиционеры обнаружили подозрительный автомобиль неподалеку от офиса волонтерской организации», – сообщал официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. По его словам, из микроавтобуса правоохранители изъяли боеприпасы, гранаты, патроны, снаряд, беспилотный летательный аппарат.

В начале года взрыв, который привел к разливу нефтепродуктов, прогремел на станции Одесса – Пересыпь. Взрыв, как заявляет МВД, произошел в результате детонации взрывного устройства – конденсированного вещества, тип которого устанавливается.

Панические настроения в городе чувствуются по приходящим оттуда новостям: так, в воскресенье утром сообщалось, что оставленную у роддома в Одессе сумку с ребенком приняли за бомбу. Санитаркам показалось, что из сумки торчат провода. Персонал и пациентов роддома пришлось эвакуировать в другое крыло больницы.

После взрыва в офисе волонтерской организации по сбору помощи украинским силовикам эксперты газеты ВЗГЛЯД отмечали, что череда взрывов в городе может быть как провокацией, так и проявлением протестных действий одесского подполья.

Учитывая, что «подобные инциденты происходят с регулярностью в «прифронтовых» городах – Харькове, Одессе и Мариуполе, где сохраняется напряженная внутренняя ситуация между сторонниками единой страны и федерализации, более вероятна версия о деятельности партизан», – отметил, в частности, политолог, директор Украинского центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Тактика лиц, осуществляющих взрывы, также говорит о том, что действуют именно партизаны, а не профессиональные диверсионные группы, между которыми существенная разница «в уровне подготовки и инстинкта самосохранения», сказал политолог. «На хорошо охраняемые, критически важные объекты партизаны не полезут», – уверен Стоякин.

«Взрывы – это оружие слабых, в такой форме люди, которые не могут выразить себя другим образом, пытаются досадить действующей власти и напомнить о своих проблемах», – говорил политолог, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Взрывы являются поводом для расследований и, в конечном счете, репрессий, но мне бы очень не хотелось, чтобы протестное движение на Украине выродилось в терроризм», – добавил собеседник. Он отметил, что «украинские власти играли с огнем и сами накликали беду, когда свой поход на Восток Украины назвали «антитеррористической операцией». Никакого терроризма там не было».

По мнению эксперта, восточные области Украины к терроризму не склонны, для русского населения это несвойственный метод выяснения отношений. Но если и дальше будет грубо подавляться всякая возможность протеста, отрицаться необходимость самоуправления, статуса, если будет продолжаться третирование людей на Востоке Украины и отношение к ним как к «людям второго сорта», то он не исключил, что взрывы будут продолжаться.

И уже тогда эксперты предупреждали, что взрывы в Одессе – это «тревожный звоночек» для власти, и кроме того – повод для репрессий. Стоякин, например, замечал, что в Одессе виновных Киеву искать будет даже легче. Сторонники федерализации появляются регулярно на одесском Куликовом поле. «Только недавно был инцидент, когда человека, вышедшего туда с георгиевской ленточкой, тут же милиция «упаковала», – напомнил политолог.

Комментарий редактора. Ну вот, бронированная "охота на ведьм"... И где? Правильно, снова в многострадальной красавице Одессе. Почему здесь? Опять же, правильно: город критически важен, да и, к сожалению, умное, но и осторожное (без иронии, как есть) население любимой нашей "жемчужины у моря" - запугать для хунты легче и необходимо, как воздух! Вот и решили напустить "секов" всех мастей, подогревая тем самым ужас от еще недавних воспоминаний...
С другой же стороны, хочется спросить господ политологов, рассуждающих о "терроризме как оружии слабых" и о том, как "очень не хотелось, чтобы протестное движение на Украине выродилось в терроризм": а чего изволите, господа хорошие? Фи, как вам "вырождение"-то не по нутру... А сами-то чего предложить можете, с высокой отдаленной горки глядя? Аль идеи какие глубины немыслимой посещают, да выхода через речь найти не могут, только кипят да булькают в "разуме возмущенном"? Ну, до потери связного изложения возмущенном, значит?

А мы так скажем - борется Одесса, не зря городом-героем в свое время названная, подтверждает это высокое звание! И не слаб город - силен, духом силен, прежде всего, ежели после майских ужасов не лег, не смолк... ежели боятся его власть предержащие, бандитами на броневиках стращают...
И, таки да, одесситы всегда скажут этой власти: "Слушайте сюда! Дырку вам от бублика, а не Одессу!" В чем, впрочем, сомневающиеся еще не раз, уверены, смогут убедиться!


Анастасия Петрова
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы

Ночь всегда темней перед рассветом... Дай-то Бог, чтоб сбылось это вновь. Чтоб грядущим знойным южным летом смех вскипал в Одессе, а не кровь...

| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы
  • Пишет: Ross
  • 5 января, 06:01

Цитата: Tanya-mecenat
Ночь всегда темней перед рассветом... Дай-то Бог, чтоб сбылось это вновь. Чтоб грядущим знойным южным летом смех вскипал в Одессе, а не кровь...
Чтоб глаза улыбками светились, чтоб дышать свободно каждый мог, страх и боль навеки прекратились... Дай-то Бог, Танюша...дай-то Бог...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Позабавило заявление депутата Г. Кваснюка

«Это более десяти бронированных КамАЗов. Как сообщается, они введены для того, чтобы совместно с милицией и органами госбезопасности провести профилактические антитеррористические мероприятия».

Дело в том, что такие обороты применяются для достаточно больших чисел. Более 3 тысяч. Более 100 тысяч и т.п.

А "более десяти" - это сколько? 11? 14? Очевидно, что не 20 и не более 20. Следовательно - количество от 10 до 20.

Или Кваснюк только до десяти считать умеет ?

winked

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

всем привет! к сожалению,в Одессе скоро будет очень мало смеха,увы!слез будет много.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: alex24713
  • 5 января, 13:01

Цитата: Ross
Цитата: Tanya-mecenat
Ночь всегда темней перед рассветом... Дай-то Бог, чтоб сбылось это вновь. Чтоб грядущим знойным южным летом смех вскипал в Одессе, а не кровь...
Чтоб глаза улыбками светились, чтоб дышать свободно каждый мог, страх и боль навеки прекратились... Дай-то Бог, Танюша...дай-то Бог...

 

Спасибо вам за Одессу!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

 

   Одесское подполье выстояло во времена немецко-фашистской оккупации! Выстоит и теперь, во времена бендеровско-галичанской оккупации! Надо только не поддаваться панике и планомерно ликвидировать их в подъездах и переулках, в скверах и набережных.

По тихому, по одному - по двое мочить это фашистское отребье, даже если это твой сосед. Чтобы все гестаповские палачи из СБУ, подонки из правого сектора, свободы и других фашистских организаций не могли ни дня спокойно существовать на земле Одессы! С нами бог! Наше дело правое и победа будет за нами, если под ногами всех фашистских прихвостней будет гореть земля!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

На одном из сайтов прочитал - 

 

От военного обозревателя:

"В Одессу введены части Национальной гвардии. Официальная версия: патрулирование улиц с целью недопущения террористических актов. Правда, не сказать, что обстановка в Одессе последние дни как-то резко осложнилась. Да и теракты предотвращают все-таки не патрулями, а более верными методами - агентурной работой, зачистками в среде предполагаемых террористов и их пособников, перекрывают пути доставки самих террористов и взрывчатых материалов. Режим КТО (или АТО) тоже никто в Одессе не вводит.

Возможно, что официальная версия связана с некой информацией о готовящихся выступлениях. Но может быть и иная причина, которая тоже вполне логично объясняет внезпаный приход в город массы военных и техники.

Лист, как известно, легче всего спрятать в лесу. Обилие войск может прикрыть собой что-то, что могло прибыть через Одессу, а затем с военными убыть из города. В сопровождении войск. В таком случае логично объявить одну цель прибытия войск, затем сообщить, что она выполнена и убыть, решив основную задачу - прием и транспортировку чего-то куда-то.

Не менее рабочей может быть версия, которая всплывала последние недели неоднократно. О готовящейся очень крупной провокации в зоне АТО. Цель - вывод противостояния России и Запада на качественно более высокий уровень. В таком случае прибытие каких-то грузов (живых или неживых) в Одессу вполне может быть связано с этими слухами. Так это или нет - известно станет лишь по факту. Однако официальная версия выглядит слишком натянутой, чтобы принимать ее полностью на веру."

 

Страшно даже сказать, но в автобусе слышал такое: через Одессу в зону АТО транспортируют тактическое ядерное оружие.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: IGORIY
  • 13 января, 10:01

Непоможет и эта так званная "оккупация" ОДЕССЫ карателями.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.