в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События НовороссииНовости с территории бывшего СССРРусский мир

В Одессе разрешили учить детей на русском языке

Просмотров: 1537

В Одессе разрешили учить детей на русском языке
Высший административный суд Украины оставил в силе решение Приморского райсуда Одессы, отклонившего «языковой» иск партии "Свобода" к Одесскому городскому совету.

Как стало известно, ВАСУ удовлетворил кассационную жалобу мэрии и отменил постановление апелляционного админсуда, который в декабре 2013 года встал на сторону националистов.

Высший админсуд, как и Приморский районный, признал законными действия муниципального собрания, которое в июле 2011 года дало возможность одесским школьникам и их родителям выбирать между украинским и русским языком обучения.

Националисты считали, что таким образом депутаты нарушили закон Украины «О местном самоуправлении», превысив свои полномочия. Кассационная инстанция с ними не согласилась.

"Коллегия судей Высшего административного суда Украины считает правильным вывод суда первой инстанции о правомерности установления ответчиком других языков обучения и воспитания, в частности русского языка, наряду с украинским в учебно-воспитательных заведениях города. Оспариваемые решения горсовета являются формой выражения взглядов и убеждений депутатов местного совета как представителей территориальной громады. Они приняты в порядке ст. 144 Конституции Украины и статей 26 и 59 Закона Украины "О местном самоуправлении". При этом нарушения статуса украинского языка как государственного и ущемления прав и интересов других меньшинств относительно использования их языков не усматривается", — отмечается в определении ВАСУ.

Напомним, своими решениями №858-VI — №1055-VI горсовет установил, что русский язык наравне с украинским является «языком обучения и воспитания» в одесских школах. Соответствующие изменения были внесены в уставы 199 учебных заведений Одессы. Таким образом, все они, кроме 7-й гимназии, стали формально двуязычными. "Семерка" осталась чисто украинской.


Varjag
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.