Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События Новороссии

ДНР про 80 мин ВСУ: Киев что-то замышляет

Просмотров: 6289

ДНР про 80 мин ВСУ: Киев что-то замышляет
Как сообщает ФАН, обстановка в Донецкой народной республике обострилась: за стуки по региону ВСУ выпустили 80 мин и снарядов. У происходящего есть объяснение, заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Укрокаратели 16 раз нарушили режим прекращения огня», — констатировали в Минобороны ДНР. Под огонь ВСУ попали Спартак, Веселое, Жабуньки, Широкая балка, Каменка и Красный Партизан Ясиноватского района, а также село Михайловка и Куйбышевский район города. В военном ведомстве подчеркнули, что огонь украинские силовики вели со своих позиций в Авдеевке, Песках, Каменке и вентиляционного ствола шахты Бутовка. В ход были запущены артиллерия калибром 152 мм, минометы калибрами 120 и 82 мм, БМП а также самоходная артиллерийская система 2С9 «Нона». В Минобороны констатируют, что всего за сутки по ДНР было выпущено 80 украинских мин и снарядов, что больше напоминает не перемирие, объявленное ранее сторонами, а откровенные военные действия, правда, в одностороннем порядке.

Обстановка резко обострилась, замечает Басурин. Он подтверждает свои слова данными о недельных обстрелах в регионе. «За прошедшую неделю нами было зафиксировано 147 нарушений режима прекращения огня с применением артиллерии и минометов 120 и 82 мм, — замечает представитель Минобороны. — Всего по населенным пунктам республики было выпущено 181 мины и 10 артиллерийских снарядов калибром 152 мм». Он подчеркнул, что данные о всех нарушениях Донецк передал наблюдателям ОБСЕ и СЦКК.

Как убежден Басурин, у эскалации напряженности есть объяснение — выборы на Украине в местные органы власти. «В большинстве районов, подконтрольных украинским властям, выборы признаны не действительными, — рассказал представитель оборонного ведомства Донецкому агентству новостей. — Участившиеся обстрелы со стороны ВСУ носили цель спровоцировать ВС ДНР на открытие ответного огня, чтобы в дальнейшем обвинить руководство республики в срыве выборов».

Однако, даже не смотря на окончание выборов на Украине, угроза со стороны ВСУ продолжает нарастать. Об этом свидетельствуют данные разведки ДНР. Так, в населенном пункте Николаевка обнаружены шесть единиц украинских САУ. «Также, из глубины территории подконтрольной ВСУ в направлении населенного пункта Степное (к юго-западу от Донецка – Прим. ФАН) установлено прибытие до 10 танков, — передает разведданые Басурин. — Такое же количество танков прибыло в и поселок Волчье».

Контактная группа на переговорах в Минске договорилась о прекращении огня в Донбассе с 1 сентября. После этого стороны парафировали договор об отводе вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения.

Ключевым условием разоружения фронта, подчеркивается в документе, является полное выполнение режима прекращения огня. Но, несмотря на это, украинские силовики продолжают совершать обстрелы и провокации против жителей Донбасса. Однако в настоящее время в регионе продолжается процесс отвода техники. В частности, Минобороны ДНР ранее сообщила, что может завершить разоружение уже 6 ноября.





.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Никак не уймутся, сволочи. Как же их терпеть? Ответить хочется, но.. Блин!

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

В Минском соглашении упущен тезис, что в случае нарушения перемирия одной из сторон другая сторона вправе предпринять адекватные меры. Либо виновная сторона подвергается санкциям со стороны контролирующих подписантов. Почему не прописана ответственность за нарушения, как это принято во всех юридических документах?

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.