Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События Новороссии

Памятник воинам-ликвидаторам последствий землетрясения открыли в Спитаке

Просмотров: 1790

Памятник воинам-ликвидаторам последствий землетрясения открыли в Спитаке














В годовщину землетрясения в Армении в городе Спитак (Республика Армения) состоялось открытие памятника советским Воинам – ликвидаторам последствий стихийного бедствия.

В церемонии открытия памятника приняли участие: Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Григорий Пирумов, Министр культуры Армении Асмик Погосян, Генеральный консул России в городе Гюмри Евгений Конышев, Мэр города Спитак Гагик Саакян, участник ликвидации последствий землетрясения, руководитель общественной организации «Спитакский мемориал» Норайр Мурадян.
Памятник был создан в Москве по инициативе Российского военно-исторического общества.

- Когда случилась трагедия, советские военные первыми пришли на помощь и оказались рядом с пострадавшими людьми. Памятник создан на народные пожертвования. Когда мы кинули клич, письма поддержки приходили со всей России - от Владивостока до Калининграда. Это говорит о том, что россияне были и остаются неравнодушны к событиям, которые происходят в Армении - сказал на церемонии открытия Заместитель Министра культуры РФ Григорий Пирумов.

О единении народов говорила в этот день и Министр культуры Республики Армения Асмик Погосян

- Мы сегодня открываем памятник нашей благодарности людям, которые спасали детей, женщин, простых людей. Я думаю, это -памятник будущему армянского народа - его олицетворяет спасенный младенец на руках у солдата. Этот ребенок - залог нашего будущего! Благодарю Министра культуры России Владимира Мединского, всех людей, которые приложили руку к созданию памятника и жителей Спитака, нашедших в себе силы возродиться и достойно дожить до этого дня - сказала Министр культуры Армении Асмик Погосян.

Во время открытия состоялся обряд освящения памятника. После минуты молчания, в память о погибших при землетрясении состоялось возложение цветов, в котором приняли участие жители Спитака, вспоминающие в этот день своих близких и друзей.

Напомним, что 7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение, в результате которого был почти полностью разрушен город Спитак и 58 сел. За 37 секунд были разрушены и ближайшие города: города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и более 300 других населенных пунктов. По официальным данным, в результате трагедии погибло 26,5 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, более 500 тысяч остались без крова. В ликвидации последствий землетрясения особую роль сыграла Советская Армия, которая первой оказалась на месте трагедии.

Памятник создан в Москве по инициативе Российского военно-исторического общества на народные пожертвования. Доставлен на территорию Армении специальным самолетом МЧС. Бронзовая скульптура Советского солдата с ребенком на руках создана авторским коллективом под руководством архитектора Вадима Фролова (скульптор - Александр Миронов, дизайнер - Софья Шленкина).



Памятник воинам-ликвидаторам последствий землетрясения открыли в Спитаке

Памятник воинам-ликвидаторам последствий землетрясения открыли в Спитаке

Памятник воинам-ликвидаторам последствий землетрясения открыли в Спитаке

Памятник воинам-ликвидаторам последствий землетрясения открыли в Спитаке

Автор фото: Мхитар Хачатрян









Евграфова Евгения Алексеевна
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.