Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События Новороссии

Состоялось расширенное заседание Общественного совета Министерства культуры ДНР

Просмотров: 1266

Состоялось расширенное заседание Общественного совета Министерства культуры ДНР
В рамках Общественного совета при Министерстве культуры ДНР состоялось обсуждение важнейших вопросов развития сферы культуры Республики.

2 марта в помещении Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко состоялось расширенное заседание Общественного совета Министерства культуры Донецкой Народной Республики. В мероприятии во главе с и.о. Министра культуры ДНР Михаилом Желтяковым приняли участие руководители подведомственных учреждений Министерства культуры ДНР; начальники отделов культуры администраций городов и районов Донецкой Народной Республики; представители профсоюза работников культуры ДНР.

Анонсируя мероприятие, Михаил Желтяков подчеркнул его важность с точки зрения коллективного подхода к решению задач по повышению эффективности работы сферы культуры Республики.

«Есть такое понятие, как коллегиальное решение, есть мнение общества о том, какими должны быть основные мероприятия и приоритетные направления в отрасли культуры для того, чтобы решать задачи. Министр единолично не может принимать решения – прежде всего, должно осуществляться взаимодействие органов местного самоуправления с Министерством культуры, с отделами культуры и с учреждениями культуры Донецкой Народной Республики», - отметил и.о. Министра.

По словам Михаила Желтякова, очень важно понимать всю значимость культуры для развития общества и государства и не воспринимать эту отрасль в сугубо прикладном смысле. Сфера культуры – это не только и не столько организация досуга граждан. Она заслуживает самого пристального внимания, поскольку именно в ней заключается стержень государственной идеологии, фундамент для формирования и укрепления патриотизма и духовности общества.

«Культура – это лицо общества, его образец, и какой будет наша культура, таким будет и наше общество. А наша задача и задача отделов культуры администраций городов и районов – создать условия для эффективного функционирования учреждений культуры на местах», - подчеркнул Желтяков.
Со своей стороны, председатель Комитета Народного Совета ДНР по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко отметил важность тесной взаимосвязи органов законодательной и исполнительной власти в становлении и дальнейшем развитии нормативной базы, регулирующей деятельность всех учреждений культуры Республики.

«Развитие этой сети очень важно скоординировать сейчас, наметить какие-то ориентиры того, что нам необходимо сделать как депутатам в законодательном поле, как нам взаимодействовать с исполнительной властью, как должны функционировать органы местного самоуправления, отделы культуры на местах. Напомню, под самый занавес 2015 года, в конце декабря, мы приняли Закон о культуре. И сейчас, спустя 2 месяца, мы уже можем услышать мнения относительно того, как он работает, какие подзаконные акты подготовлены, что надо еще принимать. У нас на выходе еще три профильных закона в сфере культуры, которые будут регулировать деятельность театров, музеев и библиотек. И, кроме того, буквально сегодня будет широкое обсуждение в нашем комитете Закона «Об охране культурного наследия». Это – очень важная тема, особенно с учетом того, что в результате боевых действий ряд памятников в Республике пострадал. Мы должны сейчас услышать мнения тех, кто работает непосредственно на местах, «в полях», - археологов, музейных работников – и продумать те меры, которые необходимо вписать в данный закон с тем, чтобы сохранить все то, что мы имеем, и приумножить, развить, популяризировать историко-культурное наследие Донбасса, которое очень богато, очень своеобразно. На нем держится наша культурно-историческая общность, та часть русского мира, которую представляет Донбасс. Поэтому сегодняшнее заседание Общественного совета – очень важное мероприятие, где мы скоординируем свои действия и будем двигаться вперед, в будущее», - заявил Руденко.

Помимо доклада и.о. Министра культуры об итогах работы в 2015 году и приоритетных направлениях деятельности в 2016-м, в ходе заседания Общественного совета прозвучали доклады о проблемах и перспективах развития в Республике библиотечного и музейного дела, сохранения и развития народного творчества, ситуации в сфере охраны объектов культурного наследия, а также о деятельности профсоюза работников культуры ДНР и ситуации в вопросах кадрового обеспечения образовательных учреждений культуры Республики.



Справка:

Согласно Положению об Общественном совете (утверждено приказом Министерства культуры ДНР № 91-ОД от 07.12.2015 г.), Общественный совет Министерства культуры ДНР является совещательным органом, который создается для решения вопросов, относящихся к компетенции Министерства культуры Донецкой Народной Республики, коллективного свободного обсуждения важнейших направлений его деятельности и принятия соответствующих решений.

Первое заседание созданного Общественного совета Министерства культуры ДНР состоялось в декабре 2015 г.


Пресс-служба Министерства культуры ДНР
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.