Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События Новороссии

Украина обошла Россию по ракетам

Просмотров: 1329

Украина обошла Россию по ракетам
Свободная Пресса


Кто в первую очередь должен бояться огня ОТРК и ЗПРК «незалежной»

Перед самым Новым годом в мировом ракетостроении родилась сенсация, на которую мало кто обратил внимание: депутат Верховной Рады, председатель комитета по вопросам национальной безопасности Сергей Пашинский, заявил в эфире украинского «5 канала», что украинское ракетное оружие превосходит российские аналоги.

«Я хочу проинформировать, что за год мы сделали уникальные вещи! Я ответственно заявляю: мы обошли Россию в этом типе оружия. Сейчас заканчиваются государственные испытания и в следующем году уже предусмотрена закупка в части, которые будут этим пользоваться», — сказал Пашинский, уверенно глядя в телекамеру.

На что не преминул откликнуться в Фейсбуке вице-премьер России Дмитрий Рогозин: «Действительно, такого оружия у нас нет. Давно уже нет».

Надо сказать, что украинские официальные лица столь часто передергивают карты, столь ловко путают следы, что понять, о каком же именно «украинском ракетном оружии» идет речь, крайне затруднительно. Лишь за последние полгода на Украине «успешно испытывались» и реактивные системы залпового огня, и средства ПВО ближнего радиуса действия, и оперативно-тактическая ракета, которая «круче Искандера». Информационная истерия достигла такого градуса, что стали появляться сообщения о том, что дивизион ОТРК «Ольха» («Вiльха»), расположенный в районе села Лютого, будет способен накрыть залпом Москву.

Собственно, «Ольха», о готовности которой к серийному производству было сообщено почти год назад, уже должна была бы внедряться в ВСУ. Крестьяне села Лютого уже должны вовсю лопатами и кирками рыть капониры для размещения в них пусковых установок. Однако почему-то не роют.

Надо сказать, что из всех завиральных украинских ракетных проектов ОТРК «Ольха», как это ни покажется странным, наиболее близко в свое время подступался к реализации.

В далеком 1994 году в КБ «Южное», прославившемся созданием самой мощной в мире МБР «Воевода», началась разработка ОТРК «Борисфен». Понадобился украинским военным он для того, чтобы заменить начинавший стремительно стареть комплекс «Точка-У», ракета которого имела дальность всего лишь в 120 километров.

В момент запуска проекта его реализация не казалась фантастической, как сейчас. Поскольку КБ «Южное» тогда еще не успело деградировать, а многоопытные голодающие специалисты еще не разбежались в поисках куска хлеба. Однако технологию распиливания бюджета осваивать начали уже тогда. В результате в 2003 году проект был свернут в связи с прекращением финансирования. За 8 лет сделано было совсем немного.

Затем президентом стал Виктор Ющенко. В 2006 году проект он восстановил. Но уже под другим шифром — «Сапсан». И с большей универсальностью. Комплекс должен был иметь три ракеты для поражения воздушных, наземных и морских целей. Причем самая дальнобойная ракета должна была улетать почти на 500 километров.

«Сапсан» планировали поставить в войска в 2011 году. Однако в 2009 году, когда был готов лишь эскизный проект, деньги резко закончились. Во-первых, к концу нулевых годов КБ «Южное» уже изрядно растеряло свой творческий потенциал, накопленный за десятилетия работы в условиях советской научно-технической кооперации. Во-вторых, на проект была выделена смехотворно малая сумма в 12 млн. долларов. В 2009 году по подсчетам генерального директора Национального космического агентства Украины Юрия Алексеева для завершения темы «Сапсан» требовалось 460 млн. долларов. Вполне понятно, никто КБ «Южное» и его подрядчикам не мог дать и десятой доли от этой запредельной для Украины суммы.

После того, как в Киеве в 2014 году произошел государственный переворот, в стране возник еще более острый дефицит не только денег, но и мозгов, принимающих решения. И тему решили реанимировать, назвав ее «Ольхой». По другим данным «суперсовременный» украинский ОТРК называется «Гром-2». В Киеве гордо заявили: эти «ракеты способны преодолевать различные системы ПВО, включая С-300 и С-400, маневрируя и проходя по непредсказуемой траектории».

Вполне понятно, что никакого оперативно-тактического ракетного комплекса, ни лучшего, чем «Искандер», ни худшего, украинская оборонка сделать сейчас не в состоянии. Как бы ни надувал щеки перед телекамерами Александр Турчинов, рассказывая небылицы о создании «уникального» ракетного, бронетанкового, артиллерийского, стрелкового и прочего оружия. Потому что для этого нужны очень серьезные средства. Их по разным причинам нет.

Необходимы для этого и опытные кадры, существующие не сами по себе, а в рамках научно-технических школ, долгие годы решающие задачи по созданию тех или иных видов вооружения. На Украине такие школы существовали. И не до конца они еще развалены. Но нет полного спектра технических специализаций, который позволил бы самостоятельно полностью создать какое-либо высокотехнологичное изделие. А теперь, когда разорваны связи КБ «Южное» с российскими компаниями, на многих направлениях украинские конструкторы движутся буквально вслепую.

Да, в Днепропетровске были способны сделать уникальную МБР. А в харьковском КБ «Электроприбор» разработали для нее систему управления. Но при этом двигатели первой ступени были созданы в подмосковных Химках в КБ «Энергомаш», а второй ступени — в воронежском КБ «Химавтоматика». Система прицеливания была разработана в КБ ленинградского завода «Арсенал»… Существует и еще целый ряд позиций создания уникальной ракеты, в которых украинские конструкторы не вполне компетентны.

Ну, а ОТРК имеет свои особенности. Так, например, в Днепропетровске (ныне в Днепре) никогда не занимались созданием крылатых ракет. В частности, этим объясняется то, что с 1994 года в КБ «Южное» продолжают толочь воду в ступе, пытаясь добиться устойчивого и «целенаправленного» полета аэродинамической ракеты. Есть и еще целый комплекс проблем, которые в Советском Союзе решались не за год, не за два, а существенно дольше. В частности, ракеты в Днепропетровске делают жидкостные. Для космоса и МБР это нормально. Но для ОТРК необходимо твердое топливо. Такой промышленности на Украине не было. Значит, надо проводить исследования, добиваясь высокой отдачи смесевого твердого топлива, а затем строить производственные мощности для его получения в необходимых объемах. Однако все сейчас на Украине заточено именно под демонстрационные запуски, дабы запудрить мозги доверчивым соотечественникам.

Кстати, этой осенью удалось наскрести по сусекам, чтобы зарядить твердым топливом модифицированный реактивный снаряд РСЗО «Смерч». Сам Порошенко заявил, что испытания показали, что ракета получилась «очень страшная и точная». Про точность можно говорить все, что угодно. При отсутствии объективного контроля телеэфир все стерпит. А вот насчет дальности Петр Алексеевич лучше бы промолчал, назвав цифру в 60 километров. Снаряды советского «Смерча» имеют дальность в 70−90 километров. Видимо, украинские химики несколько ошиблись с рецептурой твердого топлива.

И, наконец, на право обладания титулом ракетного оружия, «которого нет у России», претендует еще один комплекс — ракетно-пушечный ближнего радиуса действия. Он должен заменить и превзойти по характеристикам зенитную самоходную установку «Шилка» (принята на вооружение в 1964 году) и ЗПРК «Тунгуска» (принят на вооружение в 1982 году). И это самая невероятная для КБ «Южное» разработка, поскольку днепропетровское предприятие никогда не имело дела с такого рода оружием. И даже участие в проекте немецкой компании «Рейнметалл», которая обещает поставить артиллерийские установки, ситуацию кардинальным образом поменять не в состоянии.

Так что заявление Сергея Пашинского о том, что «за год мы сделали уникальные вещи», должно вселять в бойцов ВСУ не радость и даже не робкую надежду, а ужас. Потому что у всех на слуху, а у многих и на виду миномет «Молот», который два месяца разрабатывали на радиозаводе, и теперь он, взрываясь, убивает минометчиков. Разработка в течение года значительно более сложного оружия на непрофильном предприятии также гарантирует высокую смертность при его эксплуатации.

В Советском Союзе разработка «Тунгуски» продолжалась с 1970 по 1979 год. И проходила в тульском КБ Приборостроения, который имел к тому моменту громадный опыт по созданию такого рода комплексов. Затем полтора года проводились испытания. По их результатам полгода вносили коррективы в рабочую документацию. И лишь после этого «Тунгуска» стала поступать в строевые части. Поэтому есть громадные сомнения относительно того, что «Шилка"/"Тунгуска» украинского разлива в обозримом будущем будет внедрена в производство. Если же вопреки здравому смыслу это и произойдет, то ротация среди украинских зенитчиков превзойдет все мыслимые размеры.



Владимир Тучков





.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.