Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События Новороссии

В акции "Бессмертный полк" поучаствовали почти 10,5 миллиона человек

Просмотров: 901

В акции
Более десяти миллионов человек приняли участие в шествии "Бессмертного полка" по всей России. Об этом РИА Новости рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк.

"В рамках акции "Бессмертный полк" по всей России состоялось более 2900 мероприятий. В колоннах с портретами своих родных прошли десять миллионов 400 тысяч человек", — сообщила представитель ведомства.

В столице акция побила рекорд: по словам Волк, в шествии приняли участие более миллиона человек.

По данным МВД, в Санкт-Петербурге число участников акции также превысило миллион человек.

Путин, Вучич и Нетаньяху

В шествии в столице принял участие президент Владимир Путин — уже в четвертый раз. Как и в предыдущие годы, рядом с главой государства шел актер Василий Лановой.

Кроме того, вместе с Путиным шли президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который пронес по Красной площади фотографию офицера-фронтовика Вольфа Виленского (Вольфаса Виленскиса), прошедшего Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. Президент Сербии держал в руках снимок своего деда.

Путин, Вучич и Нетаньяху присоединились к шествию у Никольской башни Кремля и проследовали в рядах участников акции до Спасской башни. Затем они направились в Кремль.

Три года назад Путин рассказал о воспоминаниях воевавшего отца и матери. По его словам, они остались живы, но ненависти к немецким солдатам не испытывали.

Отец президента проходил срочную службу в Севастополе, в отряде подводных лодок, был матросом. Когда началась война, он работал на военном предприятии, где была так называемая "бронь", освобождающая от призыва, но все же решил идти на фронт. Его направили в диверсионный отряд НКВД, и в ходе одной из вылазок он получил ранение.

По всему миру

Акция "Бессмертный полк" проходила не только в России, но и по всему миру. Акция прошла в 11 городах Греции, в Лондоне, Вене и Берлине.

В Эстонии наиболее массовым стала акция в Таллине — в ней приняли участие несколько сотен человек. Также шествия прошли в Нарве, Силлаямэ и Калласте.

В столице Сербии Белграде в акции поучаствовали около четырех тысяч человек.

На Украине акция проходит под названием "Никто не забыт, ничто не забыто" и обычно сопровождается провокациями националистов, стычками и задержаниями. В этот раз в Киеве в шествии приняли участие около двух тысяч человек. Националисты выстроились вдоль улицы Мазепы, по которой проходило шествие акции, с портретами героев компьютерной игры World of Warcraft. Таким образом они протестовали против акции. Также они пытались устраивать потасовки, в которых пострадал один человек. У него было разбито лицо. Сам он рассказал, что "националисты пытались отнять у женщины портрет, а он за нее заступился".

Кроме того, на Украине законодательно запрещено ношение георгиевской ленточки. За это задержали порядка 10 человек, в том числе соорганизатора акции "Бессмертный полк" в Киеве Елену Бережную. Нарушителям грозит штраф.

Общая память

Эксперт-международник, доцент НИУ ВШЭ Дмитрий Офицеров-Бельский отметил, что, несмотря на то, что ветеранов становится с каждым годом все меньше, движение вокруг праздника Победы становится все более широким.

"Это удивительно только на первый взгляд", — заявил он в эфире радио Sputnik.

По его мнению, общество испытывает большую потребность в общей памяти, которая сплотит его.

"В том числе, это память и о тех потерях, которые понес наш народ ради Победы", — отметил эксперт.

Кроме того, День Победы — это и праздник, когда люди чувствуют, что народ действительно обладает силой, подчеркнул он и добавил, что "этого не нужно стесняться".

"Мы сделали для всего мира важное и очень нужное дело, победив фашизм", — сказал Офицеров-Бельский.

Потребность испытать чувство гордости за свою страну делает праздник живым и совершенно неустаревающим, заключил он.

Зарождение акции

Акция "Бессмертный полк" — шествие, участники которого несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Акция стартовала в 2012 году в Томске.

В 2013 году акция впервые состоялась в Москве на Поклонной горе, а в 2015 году шествие "Бессмертного полка" проходило уже через центр столицы. Тогда участие в нем приняло около 500 тысяч человек.


РИА Новости
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Не Силлаямэ, а Силламяэ.

Лановой в прошлом году рядом с президентом не шёл, там был Михаил Ножкин. Эту дурь озвучила год назад глупенькая дикторша канала "Россия-24" Мария Бондарева. Она сказала, что рядом с Путиным "идёт Василий Лановой, который сыграл Штирлица в "Семнадцати мгновениях весны"".  smile 

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.