в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

История

КУБАНЬ – УКРАИНА: ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

Просмотров: 11846

КУБАНЬ – УКРАИНА: ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ
В 1787 году, в преддверии войны с Турцией, российское правительство представило запорожцам в урочище Васильково у Бугского лимана место для основания Войскового Коша во главе с кошевым атаманом Сидором Белым. Но Васильковская Сечь просуществовала недолго. В это время казаки приняли название Войска верных казаков, а в конце 1788 года за активное участие в русско-турецкой войне и особые отличия при взятии причерноморских крепостей Войско верных казаков получило новое наименование – Войско Черноморских казаков. В конце 1789г., на зиму, новый кошевой атаман Захарий Чепега перенёс Кош в село Слободзея не Днестре. При этом было основано три паланки: Поднестровская, Березанская и Кинбурнская.

Слободзейской Сечи также была уготована недолгая судьба. Царское правительство, поначалу пообещавшее отдать казакам земли между Бугом и Днестром, в очередной раз не выполнило своего обещания и переселило черноморцев на Кубань.

Воззвание русского писателя и хранителя кубанской старины, редактора журнала «Родная Кубань» Виктора Лихоносова: «…В торжественный час наконец-то раскрепощенная душа казачья должна светлой клятвой, трепетом сочувствия и любви поклониться тем, кто миссию свою на кубанской земле исполнил когда-то и благословил потомство на будущее. Благодарное, отчаянное чувство ведет всегда человека на смелые дела и подвиги. Медный запорожец в Тамани стережет в добрые дни и в историческое ненастье славу и гордость черноморскую. Пусть последуют казаки за великими тенями своих предков, мысленно выйдут с ними из Запорожья, пристанут на чаечках и с обозами в Тамани и на Ейской косе, привяжут коней и в дубовых рощах будущего Екатеринодара поживут в землянках, помолятся в первых церквях и постоят на ветру на вышках возле реки Кубани и в степи, пусть переживут с ними все бои и походы, разорение станиц, представят еще раз, как покидали их родичи хаты и пер***рались за море не вечную разлуку, тогда в скрыне душевной не истлеет верность заветам праотцев и дети нашего дня с умилением и упрямством возблагодарят отцов за мужество…»

По Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, при участии Председателя Синоидального отдела по делам пастырской опеки казачества Украины и духовно-физического воспитания молодежи, архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки, высокопреосвященнешего Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, владыки Тираспольского и Дубоссарского Саввы в июне 2013 г. прошел автопробег «Казачий разъезд памяти» в честь 220 годовщины переселения черноморских казаков на Кубань, под руководством атамана «Войска Верных Казаков Черноморских им. Б. Хмельницкого», генерал-майора Олега Дрямина; духовника крестного хода настоятеля храма Трех Святителей с. Холодная Балка Одесской области - протоиерея Вячеслава Титаренко и руководителя Духовно-просветительского центра «Русское слово», настоятеля храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Одессы – протоиерея Владимира Корецкого.

Сегодня нас всех должен объединять единый славянский этнос, православная вера, общие победы и подвиги наших предков. Создание и воплощение в жизнь проекта «Козацька спадщина України" на территории Причерноморских районов Одесской области, сформирует новые общественные взгляды, благодаря которым, наконец, будет осуществлена Национальная заповедная зона уникального природного объекта «Куяльницкий лиман» – для этого необходимы воля, условия и желание превратить наш край в Заповедник Национального значения.

Проект «Козацька спадщина України»» начал разрабатываться в 2007 году на базе Причерноморской Академии языковых технологий и коммуникаций этносов Украины, при поддержке Юрия Работина, потомственного казака, посредством которого начал изыскиваться материал возвращения утраченной казацкой истории Причерноморья (Новороссии).

Первая презентация проекта была приурочена ко Дню Украинского Казачества и празднику Покрова Пресвятой Богородиц в с. Петровка Коминтерновского района Одесской области на Всеукраинском Форуме журналистов "Мила серцю Україна" Общенационального конкурса журналистов «Українська мова – мова єднання» который в 2014 г. будет проводиться в 15 раз (руководитель заслуженный журналист Украины Юрий Работин). Присылайте свои материалы, согласно условий конкурса, размещенного на сайте НСЖУ в Одесской области.

Благодаря председателю оргкомитета этого конкурса – Юрию Работину, журналисты, участники и победители этого конкурса, за 14 лет объездили все регионы Украины, побывали в Абхазии, Белоруссии, Армении, Греции, Молдове, Приднестровье, России, Румынии, Сербии...

Научные аспекты этого проекта были заслушаны на Первом Всероссийском съезде историков-регионоведов (краеведов стран СНГ) 11-13 октября 2007 года, который состоялся в Санкт-Петербургском государственном университете (Исторический факультет, Кафедра исторического регионоведения), а 15 марта 2008 г. на Международной конференции, которую проводила Краснодарская краевая общественная организация «Содружество: Кубань-Украина» в Краснодаре, с которой и начался серьезный многолетний этап сотрудничества при поддержке к.и.н. Ирины Скибицкой, Председателя Краснодарской краевой общественной организации «Содружество: Кубань-Украина, , в рамках Международных конференций, которые ежегодно проводяться в городе Краснодаре: «Кубань-Украины»: вопросы историко-культурного взаимодействия».

В 2013 г. состоялась встреча с координаторами проектов ОБСЕ в Украине и представителями Института сельского развития. На этих мероприятиях поднимался вопрос реализации Национального проекта епохи «Зеленой экономики Тилигульского Прилиманья», благодаря котрому разработан комплекс мероприятий:

- воссоздан центр "Возвращение утраченного", который продолжил работу по сохранению истории, культуры и возрождению традиций этнокультурного пространства Причерноморья (историческое Новороссия);

- создан молодежный туристический клуб «Дорогами славянского единения», участниками которого разработаны туристические маршруты, связанные с историей и освоением Причерноморья: (Крещение Руси-Украины; разрушение Древнекиевского государства татаро-монголами; итоги русско-турецких войн (А.Суворов); создание Новороссии (Г.Потемкин); Кубань-Украина: вопросы историко-культурного взаимодействия» (Черноморское казачество: З.Чепега, А. Головатый); Победа во второй мировой войне (создание фотогаллереи памяти о ВОВ, по итогам поездки по городам-героям трех стран СНГ в 2008 г.: России, Украины, Беларуси).

Юридический адрес организации:

Причерноморская Академия языковых технологий и коммуникаций этносов Украины и Одесский Областной Благотворительный Фонд "Рождество Милосердия":

65058, Украина, г. Одесса, пр-т Шевченко 11, офис НСЖУ,

тел/факс (380) 48-746-62-15

1.​ Автор проекта – Работин Юрий Анатольевич, Заслуженный журналист Украины, Председатель региональной организации НСЖУ в Одесской области, Директор Причерноморской Академии языковых технологий и коммуникаций этносов Украины, Председатель оргкомитета общенационального конкурса журналистов Украины "Українська мова – мова єднання".

Моб. +38-048-743-92-29, Е-mail: pravo-nsgu@optsma.com.ua, http//odessa-nsgu.org.ua

2.​ Автор и руководитель проекта – член НСЖУ, Кольчева Людмила Наумовна, член Общественного совета при Одесской облгосадминистрации, Президент ООБФ "Рождество милосердия", старший советник по сохранению Национального культурного наследия Международной комиссии по урегулированию неправительственных споров (http://www.reconciler.org). Для справки: «Международная комиссия по урегулированию неправительственных споров» создана по инициативе секретариата Совета Европы, при участии Президиума «Совета Мира». Протокол о ее создании был подписан в Страсбурге 11мая 2005г.

Моб.+ 38-068-098-41-32, E-mail: kolcheva06@ mail.ru

В 2013 г. Кольчева Л.Н., являясь членом ВОО «Православное казачество» (атаман Одесского казачьего округа Коломийцев А.Б.), была участником автопробега «Казачий разъезд памяти» по маршруту трех стран СНГ: России, Приднестровья и Украины, которая выражает особую признательность за сотрудничество и организацию научно-исследовательской православной Экспедиции 2013 г. кандидату исторических наук Скибицкой Ирине Михайловне, председателю Краснодарской краевой общественной организации «Содружество: Кубань-Украина».

От имени Национального союза журналистов Украины в Одесской области, одесской группы «Казацкого разъезда памяти» и лично Кольчевой Л.Н., которая непосредственно получила помощь в организации автопробега по территории России, в подборе информации и материалов для дальнейших изысканий во время этой поездки, выносим глубокую благодарность и признательность за сотрудничество всем, кто поддержал идею генерал-майора Олега Дрямина – инициатора проведения автопробега «Казачий разъезд памяти» (атамана «Войска Верных Казаков Черноморских им. Б. Хмельницкого»), всем тем, кто помог осуществить эту идею на пути следования нашей группы по городам России, Приднестровья и Украины:

город Москва, Россия:

– Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу;

город Слободзея, Приднестровье – 15.06.2013 г.:

– владыке Тираспольскому и Дубоссарскому Савве;

– представителям Администрации Президента Приднестровья, городской администрации г. Слободзея;

–​ Федченко Сергею Михайловичу, Атаману Слободзейского казачьего округа;

–​ протоиерею Георгию, казачьему духовнику Слободзейского казачьего округа;

– Викторову Виталию, представителю Слободзейского казачего округа.

город Одесса, Украина – 15.06.2013 г:

– митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу;

город Мелитополь, Украина – 15.06.2013 г.:

– архиепископу Запорожскому и Мелитопольскому Луке, председателю Синоидального отдела по делам пастырской опеки казачества Украины и духовно-физического воспитания молодежи;

– наместнику мужского монастыря святого Саввы Освященного игумену Иоанну;

– Лысенко Игорю Анатольевичу, Атаману Мелитопольского куреня казачьего войска запорожского Низовое;

– Анне Ширшовой, ответственному редактору журнала «Колокол» (издательский отдел Мужского монастыря Святого Саввы Освященного).

город Ейск, Россия – 16.06.2013 г.

– Тимченко Игорю Петровичу, Директору Государственного казенного общеобразовательного учреждения «Ейский казачий кадетский корпус» Краснодарского края (ГКОУ ККК);

– Блануце Юрию Владимировичу, заместителю атамана Еского казачьего отдела;

– Шлыкову Николаю Николаевичу, полковнику, начальнику Ейского казачьего корпуса;

– Бельцеву Николаю Владимировичу, Ейскому краеведу, автору книги «Портовый город Ейск в истории Черноморского казачьего войска (1792-1860);

– В.И. Долгих, главному редактору журнала «Колокол Православия» ;

– протоиерею Илье Корняку, шеф-редактору журнала «Колокол Православия».

город Ростов, Россия – 17.06.2013 г.:

– игуменье Свято-Иверского женского монастыря Рахиль (Наталье Филипповне Ковалевой) (Область Войска Донского).

город Тимашевск, Россия – 17.06.2013 и 18.06.2013 гг.

– архимандриту Георгию, наместнику Тимашевского Свято Духов мужского монастиря;

город Краснодар, Россия – 18.06.2013 г.

– высокопреосвященнешему Митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору;

– архимандриту Трихону;

– протоиерею Овчинникову Сергею, настоятелю Краснодарского Свято-Ильинского (казачьего) храма;

– Долуде Николаю Александровичу, атаману Кубанского казачьего войска (Правительство Кубанского казачьего войска), казачьему генералу, заместителю главы администрации (губернатора) Краснодарского края (официальный сайт Кубанского Казачьего Войска - Слава Кубани - www.slavakubani.ru);

– Иванову Сергею Васильевичу (редактору сайта «Кубанское казачье войско»);

– Перенишко Константину Яковлевичу (правительство Кубанского казачьего войска);

– к.и.н. Скибицкой Ирине Михайловне, председателю Краснодарской краевой общественной организации «Содружество: Кубань-Украина»;

– Фролову Борису Ефимовичу, старшему научному сотруднику отдела истории и этнографии Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Д.Е. Фелицына;

полуостров Тамань, Россия –19.06.2013 г.

– Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенной А. Головатым;

– Быстрову Владимиру Ивановычу – Атаману таманского казачьего общества;

– Быстровой Валентине Ивановне - берегине казачьего музея Тамани;

– Камышан Валерию Николаевичу – краеведу Тамани.

– паромная переправа Крым – Кавказ: полуостров Крым, Фоедосия – 20.06.2013 г.

– протоиерей Алексий Свитанский - настоятель церкви во имя святой великомученицы Екатерины.

– Коминтерновский район Одесской области (окончание маршрута):

– председателя Коминтерновской районной администрации Одесской области.

Председатель Региональнаой организации НСЖУ В Одесской области Юрий Работин, руководитель проекта «Козацька спадщина України» Людмила Кольчева готовят специальный выпуск газеты «Золотослів» (региональной организации НСЖУ В Одесской области) и «Альманах Памяти», который посвящен 1025-годовщине крещения Киевской Руси, 1150-летию возникновения Славянской письменности и 220 годовщине переселения Черноморских казаков на Кубань.

Собранные Кольчевой Л.Н. во время автопробега материалы переданы на Национальный конкурс журналистов Украины: «Українська мова – мова єднання»: авторы лучших изданий были приглашены на заключительное мероприятие конкурса, который был проведен НСЖУ Украины 22 августа 2013 г. в Одессе.

Кольчева Людмила. 2013 г. Одесса - Кубань

Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
"Пусть последуют казаки за великими тенями своих предков, мысленно выйдут с ними из Запорожья, пристанут на чаечках и с обозами в Тамани и на Ейской косе, привяжут коней и в дубовых рощах будущего Екатеринодара..." - Вот слова истинного знатока истории Кубанского казачества. В 1792 г. началось возвращение казаков (до этого они были Запорожцами) на свою историческую Родину - Тьмутаракань, как её называли до монгольского нашествия. С Украиной они никак не были связаны - не было тогда никакой Украины. Лишь три сотни иуд пошли служить польскими полицаями и стали реестровыми казаками, получая злотыми за предательство русской земли. Ставка этих иуд располагалась в Переславле. Вот от них и пошли будущие "украинцы".
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Еще одна попытка вонючих бандеровцев как-то к Кубани примазаться. Брехня всё!
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.