в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

История

Путин напомнил всем, что Новороссия - это русская земля

Просмотров: 10886

Путин напомнил всем, что Новороссия - это русская земля
Слово «Новороссия», многократно повторённое президентом Путиным во время его прямой линии с гражданами, для кого-то, быть может, звучит диковинно и необычно. Многие даже не могут разобраться: «НовороссИя» или «НоворОссия» (правильно второе).

Что до меня, я это слово знал с детства. На полке валялась книга знаменитого исторического романиста Григория Данилевского (не путать с его однофамильцем – не менее актуальным сегодня философом-славянофилом, автором «России и Европы»). Три включённых туда труда назывались «Беглые в Новороссии», «Воля» и «Княжна Тараканова». В основном всех интересовала только история несчастной беспутной самозванки. Критический же реализм о борьбе крестьян с крепостным правом мало кого привлекал. Но всё равно возникало ощущение, что Новороссия – это где-то на Юге, у Чёрного и Азовского моря, туда можно при желании сбежать, затеряться в степях, раствориться в камышах… Наш дикий Запад, оказавшийся диким Югом. Пролистав роман, можно было узнать, что живёт в Новороссии странная смесь из малороссов, великороссов из центральных губерний, сербов, греков, немцев, цыган, и пройдёт ещё немало времени прежде, чем это пространство устоится.

Перед нами именно новое пространство, не похожее ни на основную Россию – лесную, государственную, суровую, ни на Украину – степную, полуанархическую. Отвоёвано было это пространство у крымских татар да ногайцев, для которых оно было не более, чем пустынной степью, местом кочевания, путём грабительских набегов на цивилизованные народы с целью угнетения в рабство полон, да буфером от карательных экспедиций царских воевод, казаков и польских крылатых гусар. Долгими столетиями шла борьба цивилизации со степью. Медленно надвигался на степь оседлый народец. Это было пространство народной колонизации, осуществлявшейся русскими в режиме вечного бега наперегонки между заселяющим земли народом и устанавливающим свой порядок государством. То вырвется вперёд царская служба, и появится крепостица, вокруг которой начинает собираться гулящий народ, то наоборот – появляется на краю степи беглое сельцо с лихими людьми – полуразбойниками, полукрестьянами, а за ними уже подбирается и государева сила, чтобы и охранять, и облагать.

Рациональное освоение Новороссии началось в XVIII веке, когда русские императоры стали привлекать для преобразования степи новое население. Сперва это были сербы (широкое собирательное название всех южных славян). Тогда в районе нынешнего Кривого Рога возникла Новая Сербия, в районе Луганска – Славяносербия. Потом к сербам прибавились колонисты-немцы. На юге греки, изгнанные из Крымского ханства, основали Мариуполь.

Никому и в голову не могло прийти, что Новороссия с прилежащим Донбассом может считаться какой-то Украиной. Она была скорее внутренней русской Америкой – пёстрое население, смесь степи и городской лихорадки

Настоящим творцом Новороссийской мечты стал князь Григорий Потёмкин-Таврический. При нём основаны Екатеринослав (Днепропетровск), Николаев и Херсон. Из казачьей вольницы Запорожье превращается в государственную землю. Вступает в состав Новороссии и Крым. Вскоре будет основана Одесса. Это пространство большого проекта, большой мечты Потёмкина. Соперничая с Петром Великим, под новым южным солнцем он пытается основать свой Петербург, свой Парадиз прекрасней петровского. В полной мере этот проект осуществиться не успевает, но задаёт весь вектор развития Новороссии, так не похожий на аграрную гетманскую «Украину». Это пространство смелых экспериментов, стягивания самого неожиданного населения (прежде всего, великорусского из внутренних губерний). Тут может появиться и средиземноморский весёлый порт Одесса, и совершенно уральский по духу завод Луганска, и отдающая даже не английским, а американским духом Юзовка (Донецк).

Знаменитый губернатор Новороссии Михаил Воронцов превратил Одессу в главный зерновой порт Восточного Средиземноморья и начал работу по превращению Крыма в современное райское место (что потребовало немалого преобразования его природы). По Чёрному морю начали сновать пароходы. За вторую половину XIX века Восточная часть Новороссии с прилежащим Донбассом (строго говоря, Донбасс, как и Харьков, - это и не Новороссия, а просто Россия; они считались всегда частью основного географического массива России без регионального членения) превратилась в развитый промышленный район. Никому и в голову не могло прийти, что это может считаться какой-то Украиной. Украина с её гоголевскими вечерами, казацкими думами и двусмысленной памятью о Мазепе была где-то далеко. А Новороссия была скорее внутренней русской Америкой – пёстрое население, смесь пустынной степи и городской лихорадки, в которой зарождаются лучшие университеты, такие, как Новороссийский университет в Одессе.

Некоторые историки считают, что светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический сделал для Юга России больше, чем сам Пётр I.

Присоединение Новороссии к Украине было встречено сперва довольно болезненно, хотя и не воспринято всерьёз. Впрочем, уже в 1920-е годы Иосифу Сталину приходилось идти на конфликт с «товарищами украинизаторами», которые пытались обучать рабочих Донбасса «низшей форме речи» – украинской мове. Сталин объяснял, что Донбасс включён в состав Украины как раз для того, чтобы укрепить советскую власть сознательными русскими рабочими, а не для того, чтобы прививать этим рабочим махновскую вольницу и петлюровский язык. Однако постепенно украинизация наползала на Новороссию благодаря миграции населения. Если города, как правило, успевали перерабатывать украинизированных сельчан назад в русских (в Украине вообще бросалось в глаза почти стопроцентное соотнесение украинства с деревней и русскости с городом), то сельская округа - не всегда. И если мы сейчас видим в Новороссии украинцев, это - сельчане, которые могут вступить в «Правый Сектор», которым не слабо крошить ракушечник на Потёмкинской лестнице в Одессе.

Вместо своего президента Януковича, второго государственного языка (русского) и свободы выбирать свою власть Новороссия сперва получила диктатуру криминальной группы, а затем – майдановскую хунту.

Но кошмара насильственной украинизации, как в незалежной с 1991 года Украине, никто в Новороссии не ожидал. Когда он начался, люди сперва растерялись, потом начали сопротивляться. Это сопротивление было, к сожалению, оседлано группой контролировавших Донбасс криминальных авторитетов и олигархов, создавших «Партию Регионов». И Новороссия вновь была обманута: вместо своего президента Виктора Януковича, второго государственного языка (русского) и свободы выбирать свою власть Новороссия сперва получила диктатуру криминальной группы, наплевавшей на все обещания, затем – майдановскую хунту. Города Новороссии начали бунтовать сразу, хотя чем дальше от границы России, тем больше их душит окрестная сельская стихия. Радикализация настроений растёт, и донбасское восстание обозначило, очевидно, точку невозврата Домой!

В своём выступлении Путин напомнил миру, что триколор, который сегодня водружают на флагштоки своих городов жители Юго-Востока Украины, всего лишь возвращается на место, которое до этого законно занимал веками.

Вряд ли всерьёз кого-то удастся убедить сложить оружие и сесть договариваться о «федерации» с чужими людьми, которые представляют собой невменяемых украинизаторов из хунты. Да и незачем, если движение входит в силу. Люди, никогда не терпевшие украинства, говорят во весь голос. Люди, мимикрировавшие под украинцев, начинают менять ориентацию. Русская Весна дала новый импульс к формированию Новороссии, за последние десятилетия украинизма превратившейся из мечты Потёмкина в мечту русских в Украине о лучшей жизни, об альтернативе украинизации. Мечта становится политическим фактом. Все нежелающие украинизироваться земли начинают притягиваться друг к другу, через конфликт с хунтой начинают конфликт с украинизацией. И обретают политическую субъектность. Начинается великое бегство Новороссии из Украины, к которой она была совершенно насильственно пристёгнута.

Оформится ли эта субъектность в государственность? Я сомневаюсь в этом, поскольку Новороссия – эхо России, её обновление под тёплым солнцем. И экономически, и культурно это должно быть одно с Россией пространство, что возможно сегодня только в политическом единстве. Поэтому, если уже восставший народ не позволит задушить своё движение, то Новороссия сплотится и начнёт самоопределяться. Это будет самоопределение в качестве России – иной, новой, в чём-то даже лучшей России, как некогда и задумывалось Потёмкиным.


Автор Егор Холмогоров.

Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: инга
  • 21 апреля, 18:04
Согласна с этими мыслями на сто процентов,только не остановитесь,новороссы,обратной дороги у нас нет.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
На эту же тему есть два романа одесского писателя Юрия Трусова:Падение Хаджибея и Утро Одессы.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
А на В.В. Я обижен назвать бандеровцев БЕНДЕРОВЦАМИ,ДО СИХ ПОР ПРОСТИТЬ НЕМОГУ,,разведчик бл....
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Егор Холмогоров в последнем абзаце я так понимаю вы выражаете свое мнение, а не волю населения Юго-Восточных областей Украины, кроме горсточки недовольных безработных которые думают что станут жить лучше в расее продолжая стоять на бирже труда и получая пособие, и пары сотен засланых экстремистов. Хотя правильно когда Запорожские козаки очистили эту территорию от турков, хазар, татар, то да рассея начала осваивать подленько при помощи обмана, подкупа или угроз данные территории перед этим рарушив Запорізьку січ (Екатерина 2) та визнав не законним січьове військо. Єто героический поступок в истории рашки? Чтож вы про это не вспоминаете, сколько тогда погибло украинцев, что пришлось заселять другими народами, вежливо опустили. Чтож не вспомните что на эти територии было принесено крепостное право и насажены росийские помещики, это тоже просвеление для народа, а что юг украины Князь потемкин отвоевывал войсками которые в последствии были сформированны на 70% из украинских рекрутов (москалей). Что то правда у вас урезаная и однобокая хотя из техже самых книжек. Чтож все авторы не вспоминают что в последствии при всех оборонительных и захватнечиский войнах принимали участие теже украинцы про которых сейчас пишут чти их в истории небыло, а реч посполиту из украины росияне выбивали? Нет казаки а росия их потом предала и помощь не прислала, заключив мир с польшей это как историческая справедливость. Да хватит искажать историю в свою сторону, вы либо двоешники, лобо не далекие люди, другого обьяснеия у меня нет. А теперь когда Украина решила самоопределятся завопили завизжали от страха что якобы НАТО у ваших границ появится, вот и пишете всякую чуш.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Атличная карта! так и сделаем, а всех каклофф - долой!

Надоть ишшо ПМР сюда приложить - это тоже Россия!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Когда западенцам и майданутым говоришь об этом, то они говорят: " мы не хотим жить прошлым! Мы живём будущим и наше место не с Россией , а в Европе"! Манкурты , не желающие знать о своих корнях.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Цитата: Робот BoBot - Свободная мыслящая машина
Атличная карта! так и сделаем, а всех каклофф - долой!

Надоть ишшо ПМР сюда приложить - это тоже Россия!

Да мы НЕ Россия,кто ж нас бомжеи возьмет,да и нет границ с Россиеи,зато мы живем,боремся,и никакая геиропа несунется сюда.
Хотя если-б присоеденился к Росии юговосток бывшеи единои и вильнои(голубая мечта),по результатам нашего референдума нас за присоеденение к России поболее чем в Крыму,и гораздо раньше...И тут и Молдаване и Болгары и Украинцы и Русские.
У нас 3 гос языка,основнои Русский,молдавский,украинский,а по селам в болгарских-болгарский,молдавских-молдавский итд,но в отличие от пендосии и геиропы-МЫ ВСЕ БРАТЬЯ-
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.