в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

История

Украина. Немного истории... (часть 4)

Просмотров: 13321

Украина. Немного истории... (часть 4)
Продолжаем публикацию заметок из блога Павла Аксенова "Украина. Немного истории...", в которых автор представляет свой взгляд на историю Украины, опираясь на исторические факты, во многом опровергающие активно насаждаемые в последние годы мифы о "тысячелетней державе древних укров" (стиль и офография сохранены - Ред.)

Часть 4.


Уважаемые читатели!

За прошедшие полгода существования блога часто приходится писать об одном и том же. К сожалению, приходится констатировать, что многие обиды украинцев идут от незнания элементарных исторических фактов.


Думаю, что в конечном итоге и истоки ненависти некоторой части жителей Украины по отношению к России и россиянам можно искать именно в искажении истории, которое было сделано сознательно современными киевскими властями.

История Украины сознательно искажается Киевом с одной простой целью: ведь именно в знании и понимании исторических процессов лежит ключ к пониманию сегодняшних политических реалий.

Именно поэтому для достижения своей цели киевским властям выгодно держать народ в неведении, при этом насаждая свое видение отношений между Украиной и Россией.

Не претендуя на серьезные исторические исследования, тем не менее, хотел бы кратко ответить на несколько принципиальных вопросов, которые, на мой взгляд, лежат в основе взаимоотношений наших народов.

Украина. Немного истории... (часть 4)
Украина. Немного истории... (часть 4)
Украина. Немного истории... (часть 4)


В этой заметке будет ответ на такой принципиальный вопрос:

1. Что понимаем под Киевской Русью, откуда пошло это название и каковы истоки взаимоотношений русских с украинцами?

Итак, как я понял, если не рассказать о “самом начале”, то дальнейшие обсуждения могут напоминать разговор слепого с глухим.

Не имею в виду “историю древних укров”, честно говоря, все эти версии, по-моему, придумывают исключительно националисты для продвижения своих националистических идей, подводя под них якобы “научную базу”.

Поэтому начнем с известного термина Киевская Русь. Последнее время (имею в виду, начиная с 1991 года) украинские историки решили провести ревизию своей истории, поскольку именно в этом термине для них “открываются безграничные возможности”.

Далее, нетрудно предположить, будет замена “Киевской Руси” на “Русь Украинскую” и так далее.

Украина. Немного истории... (часть 4)


Впрочем, уже и сейчас мы видим в некоторых комментариях на сайте нехитрую мысль о том, что Русь берет начало на Украине, и вообще своей историей Украине сильно обязана.

Так вот, для таких любителей “истории по-украински” хотелось бы напомнить, что сам термин “Киевская Русь” ранее применялся в основном историками в своих книгах и статьях. На бытовом уровне никто не говорил ни Киевская Русь, ни точно так же Древняя Русь. Говорили просто Русь, подразумевая территорию, на которой живут русские.

Что касается Киева, то опять же, хотелось бы напомнить о том, что Киев был столицей Руси всего примерно три с половиной века.

Украина. Немного истории... (часть 4)


Напомню, что древнейшими русскими городами были Новгород, основанный в 859 году на реке Волхов, близ Ильмень-озера, в начале пути “из варяг в греки”, и Киев, основанный в 860 году на Днепре, то есть на другом конце великого пути.

Чуть позже (в 863 году) на Днепре появился Смоленск, город кривичей, поляне в 911 году построили на Днепре Переяславль, а на притоке Днепра – Десне – в IX веке вырос их же город Чернигов.

Появились свои города на Волге и ее притоках: Белоозеро (862 г.), Муром (862 г.), Ростов (862 г.). Важнейшими городами славян были Полоцк (862 г.) у полочан, Псков (IX в.) в землях кривичей, Ладога (862 г.) у ильменских словен, Искоростень у древлян, Суздаль (1024 г.) на землях вятичей и т.д.

Скандинавы тогда называли Русь “Гардарикой” – “страной городов”. К началу IX века на Руси насчитывалось не менее 24 крупных городов.

Украина. Немного истории... (часть 4)


В 862 году местная знать Новгорода, представляющая такие племена как: чудь, ильменские словене и кривичи, пригласила на княжение варяга Рюрика, который пришел со всем своим родом, называемым русь. Это событие, с которого традиционно отсчитывается начало государственности восточных славян, в историографии получило условное название Призвание варягов.

После смерти Рюрика его сыну Игорю приставили опекуна князя Олега, прозванного Вещим (помните, у Пушкина в “Песнь о вещем Олеге” - Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хозарам).

И вот именно Олег и переносит свою резиденцию в Киев в 882 году. Это было обусловлено целым рядом экономических и политических причин.

Эту дату и считают началом периода, когда Киев был столицей Руси.

После Крещения Руси в 988 году Киев становится не только экономическим, но и религиозным центром государства. Как известно, в 1051 году при поддержке Ярослава Мудрого монахи Антоний и Феодосий основали Киево-Печерский монастырь, который позже стали называть Лаврой.

Украина. Немного истории... (часть 4)


Несмотря на то, что Русь в то время представляла союз удельных княжеств, где правили различные ветви Рюриковичей, и все города были примерно одинаковые, тем не менее, княжение в Киеве было более престижным, а киевский князь неофициально именовался “князем всея Руси”.

Право быть киевским князем имели все основные ветви династии Рюриковичей.

Но, со временем, богатели другие города, изменились торговые пути. И Киев постепенно утратил свое внешнеэкономическое значение.

Украина. Немного истории... (часть 4)


В 1169 году владимирский князь Андрей Боголюбский, признанный старшим среди князей, отказался от Киевского престола, с того времени престиж княжения в Киеве стал падать.

Несмотря на это, в древних летописях Киев именовался столицей вплоть до 1240 года, когда он был разрушен татаро-монголами и пришел в упадок.

Главными среди князей на тот момент были великие князья Ярослав Всеволодович и Александр Ярославич Невский, которым и был передан Киев. Однако они предпочли своей резиденцией оставить родной Владимир.

Поэтому столицей Руси с 1243 года стали считать Владимир.

Украина. Немного истории... (часть 4)


А Киев превратился в провинцию, коей и оставался до 1362 года, когда город был завоеван Литовским княжеством и на целых три века вышел из состава Руси.

И если говорить о географии территорий Руси до 1360 года, то согласно многочисленным летописям на тот момент к Руси относились те земли, где ныне находятся Сумы и Миргород, Новгород Северский и Чернигов, Житомир и Бердичев, вся территория Беларуси, Черновцы и Ровенщина. Граница с Польшей проходила восточнее польского города Люблина.

Украина. Немного истории... (часть 4)


А все что южнее, – были пустынные земли (степь и поля), либо владения Орды.

В 1362 году границы Руси сильно уменьшились. Чернобыль, Вышгород, Киев и Полтава стали территорией Литовского княжества, а затем и Речи Посполитой.

И только в 1654 году гетман Богдан Хмельницкий поднял восстание и вернул часть земель вокруг Киева, о чем я как раз и писал во второй части этой статьи.

Украина. Немного истории... (часть 4)



(Продолжение следует)...

Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 3 ноября, 06:11

Спасибо Павел.

(если заглядываете )

Очень хороший материал. Изложение на 5+

А нельзя ли все это по почте получить или с Вашего сайта (29..... ) PDF - ом.

Или самому делать . - Office - м ? PDF - ом.делать   - не сталкивался. Да и наверно многие то же

Очень наглядно показано . пригодиться еще.

 

Тим, материал взят из блога Павла нашим журналистом и опубликован для читателей Новорус.инфо! Так что спасибо сразу двоим!)) Модератор

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: moneysea
  • 3 ноября, 08:11

Очень интересный материал!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Тим, лови, преобразовал в PDF
Ссылка: https://yadi.sk/i/NQhVLP0PcTSYW

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

А украм это надо. Они же с Марса. Им всё до лампочки. Есть анегдот матешинный. Я скаже проще. Мне все до лампочки, а если найдёшь мешок денег возьмёшь. Возьму. Но тебе же всё до лампочки. А мне моё мнение тоже до лампочки. Вот и куражатся укры, спасаясь от трибунала, чтоб не отобрали власть и не поставили всех подонков к стенке. Смешно от их действий, если бы не было грустно от страданий народа.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 3 ноября, 12:11

Спасибо.

Норма.

Ждем-с. продолжения

------------------------------

Добавлю

Там еще смесь крови применительно в каждом временном интервале истории.

Если это Павел - то я написал там на сайте.

если это другой человек. перевел в пдф  - то спасибо еще раз

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: mr.trst
  • 3 ноября, 22:11

Интересная, поучительная статья, спасибо автору!!! wink 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 3 ноября, 23:11

для DarkRiDDeR.

Я написал в личку вопрос

| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы

повторюсь, уж больно в тему...   Не могу не повториться: Все это конечно хорошо...    Но уже сильно устарело...   Бо цэ йэ москальска приблуда...    Зато, у Хохланда, со своей историей - все в порядке...  С их точки зрения...   Они ее еще в девяностых... Прямо на заседаниях Рады восстановили... И получилось название племени древних Укров... Поначалу хотели свою родословную начать с шумеров, древней Греции или Египта... Но потом украинские ученые выяснили... На строительстве пирамид и Великой Китайской стены, в основном, задействовались Укровские гастробайтеры... А так же поименно установили всех трехсот спартанцев, героически погибших в неравном бою с персами, и оказавшимися наемниками из Киева, Львова и Винницы... В дальнейшем Рада определилась, что Укры являются прародителем племени древних ариев... Но тут завозмущались немцы... Плотно удерживающие эту позицию... Еще со времен Гитлера... Пришлось опять переписывать учебники... Державные ученые, в экстренном порядке, произвели очередные раскопки а районе Винницы... И откопали убедительные доказательства... О том, что австралопитеки уж точно произошли от древних Укров, о чем свидетельствуют многочисленные упоминания о них, в виде наскальной живописи в пещерах... Так что, термин " укропитек"--- это не плод москальского больного воображения... А вполне обоснованное державными историками самоназвание древнейшей популяции " человека прямо ходящего "... Пошедшего, в ходе эволюции, своим путем, отдельным, от москальских хомо сапиенсов(человека разумного)...      ( я не антрополог,но иногда люблю заходить на сайты Мин. Образования Украины)

Но вся беда в том... Что за последнее тысячелетие они ассимилировались не только татарами, но и славянами... и турками... И поляками и немцами и евреями... А потом опять славянами... И еще, один Бог знает, кем... И неизвестно, кем больше... Ну популяция такая... Ни на что не способная... Вечно их кому то ассимилировать приходится... Так что наши гены в их днк тоже приблудились... В достаточном количестве...   И, примерно с семнадцатого века, они очень сильно стали походить на хомо сапиенсов...  С чем они, в настоящее время и пытаются бороться...   Стремясь усиленными темпами вернуться к своим корням -- австралопитекам.  Что у них не плохо и получается... Повторюсь: информация из не проверенного источника...   Из сайтов Мин. Образования и Академии Наук Украины...

| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы
  • Пишет: Ross
  • 4 ноября, 04:11

Да, материал очень интересный, спасибо за отзывы, уважаемые читатели!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Уважаемые читатели!

 

Приятно, конечно, что мои заметки стали появляться на других сайтах!

 

Дело в том, что мои статьи ни один редактор бы не пропустил! Я это знаю, но сознательно пишу именно так, как пишу. Написать правильную (с точки зрения журналистских канонов) статью - не проблема, как раз даже легче.

 

Но меня как раз больше устраивает мой собственный формат, в котором я могу говорить ровно так, как и думаю, и точно в таких же выражениях все размещать на сайт.

 

Например, много раз мне предлагали мои обзоры стран и отелей (а именно в этом моя основная работа) выпустить печатным изданием, но... с точки зрения бизнеса (то есть денег, проще говоря) это неинтересно, а вот времени на правку надо много потратить, есть серьезные отличия, даже при всей той свободе, что сейчас есть в печатных изданиях.

 

Поэтому я в таком несколько необычном формате пишу, но мне нравится, а если и еще кто-то это читает, значит я не зря трачу свое время!

 

Теперь, что касается истории Украины и истории Новороссии. Я уже разместил пятую часть этого обзора у себя на сайте, посвященную, на мой взгляд, истинным героям Украины. Так что при желании можно почитать.

 

С удовольствием могу передать все материалы редактору сайта Новороссия.

 

У себя на сайте много раз говорил, чем вызван мой интерес к темы Новороссии. Дело в том, что все детство я провел в Донецкой области. В городе Дружковка. Маленьким ходил в детсткий садик при Дружковском машиностроительном заводе, где работал мой дедушка, потом в среднюю школу №6 Дружковки, а с третьего класса уже на родине - в Омске.

 

Поэтому Донбасс, Дружковку я считаю своей Родиной. У меня в блоге есть раздел Ностальгия, где я пишу о советском времени. Пишу об Украине того времени - о Донецке, о Дружковке, о Крамоторске. Пишу о Киеве, где я был несчетное количество раз в студенческие годы. Сегодня вот закончил писать о первом знакомстве с Одессой.

 

Но это было советсткое время. У нас была одна страна, не было никаких границ, не было никаких таможен! У меня очень много было друзей в то время по всей Украине, куда я 5 лет ездил проводником (все каникулы). Я ездил в гости к ним, они приезжали ко мне в Ленинград. Дружно жили.

 

 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы
  • Пишет: Ross
  • 11 ноября, 04:11

Цитата: Павел Аксенов
strong>Уважаемые читатели!
 
Приятно, конечно, что мои заметки стали появляться на других сайтах!
 
Дело в том, что мои статьи ни один редактор бы не пропустил! Я это знаю, но сознательно пишу именно так, как пишу. Написать правильную (с точки зрения журналистских канонов) статью - не проблема, как раз даже легче.
 
Но меня как раз больше устраивает мой собственный формат, в котором я могу говорить ровно так, как и думаю, и точно в таких же выражениях все размещать на сайт.
 
Например, много раз мне предлагали мои обзоры стран и отелей (а именно в этом моя основная работа) выпустить печатным изданием, но... с точки зрения бизнеса (то есть денег, проще говоря) это неинтересно, а вот времени на правку надо много потратить, есть серьезные отличия, даже при всей той свободе, что сейчас есть в печатных изданиях.
 
Поэтому я в таком несколько необычном формате пишу, но мне нравится, а если и еще кто-то это читает, значит я не зря трачу свое время!
 
Теперь, что касается истории Украины и истории Новороссии. Я уже разместил пятую часть этого обзора у себя на сайте, посвященную, на мой взгляд, истинным героям Украины. Так что при желании можно почитать.
 
С удовольствием могу передать все материалы редактору сайта Новороссия.
 
У себя на сайте много раз говорил, чем вызван мой интерес к темы Новороссии. Дело в том, что все детство я провел в Донецкой области. В городе Дружковка. Маленьким ходил в детсткий садик при Дружковском машиностроительном заводе, где работал мой дедушка, потом в среднюю школу №6 Дружковки, а с третьего класса уже на родине - в Омске.
 
Поэтому Донбасс, Дружковку я считаю своей Родиной. У меня в блоге есть раздел Ностальгия, где я пишу о советском времени. Пишу об Украине того времени - о Донецке, о Дружковке, о Крамоторске. Пишу о Киеве, где я был несчетное количество раз в студенческие годы. Сегодня вот закончил писать о первом знакомстве с Одессой.
 
Но это было советсткое время. У нас была одна страна, не было никаких границ, не было никаких таможен! У меня очень много было друзей в то время по всей Украине, куда я 5 лет ездил проводником (все каникулы). Я ездил в гости к ним, они приезжали ко мне в Ленинград. Дружно жили.
 
 
 

Уважаемый Павел! Рады приветствовать Вас на нашем сайте! Наши читатели с интересом восприняли Ваши статьи, написанные в оригинальной, остроумной и доходчивой манере! Поэтому будем рады Вашим новым интересным материалам по тематике сайта! :) С ув,редактор

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.