в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

История

История повторяется, Мариуполь уже не в первый раз предают

Просмотров: 19444

История повторяется, Мариуполь уже не в первый раз предают
Мариупольские газеты в годы оккупации

История повторяется, Мариуполь уже не в первый раз предают


Почти два года, 700 дней и ночей длилась оккупация Мариуполя. Все это время горожане и жители близлежащих сельских районов старались выжить, устоять перед жестокими порядками «нового режима» и верили, что дождутся своих освободителей.

А на фашистов в Мариуполе в это время работали пособники, в числе которых была профашистская «Маріюпільска газета», созданная немцами во время оккупации города. Возглавлял ее организатор историко-литературного националистического общества «Просвіта» Николай Стасюк, а позднее – активист ОУН, руководитель одной из секций «Просвіти» Ф. Ляшинский. В частности, об этом также говорится в монографии «Мариуполь и мариупольцы в Великой Отечественной войне 1941-1945», подготовленной Мариупольским краеведческим музеем и городским советом.

Фашистская пропаганда на оккупированных территориях в действии

История повторяется, Мариуполь уже не в первый раз предают


В 1941-1943 годах в Мариуполе выходили газеты – и не только та самая «Маріюпільська газета», но и русскоязычное издание «Эхо Приазовья». Подшивки этих газет, хотя и не полные, хранятся в Мариупольском краеведческом музее. Страницам истории оккупированного Мариуполя и Приазовья посвящено много работ историков и краеведов. В данной работе мы, опираясь на многочисленные источники, акцент сделали именно на «Маріюпільській газеті», сохранившиеся экземпляры которой проштудировали в Мариупольском краеведческом музее.

Ряд источников со ссылкой на свидетельства рейхсминистра по делам восточных территорий, одного из идеологов немецкого фашизма Альфреда Розенберга сообщает, что в 1942 году в оккупированной Украине издавалось 189 газет. Большая часть этих газет выпускалась непосредственно германскими отделами «Пропаганда штаффель», которые не просто курировали выпуск газет, но и участвовали в написании материалов. Однако зачастую нацисты находили сотрудников газеты на местах — из тех, кто был обижен на советскую власть.

Главным редактором «Маріюпільської газети» был назначен бывший член Генерального секретариата Центральной Рады (1917 г.) Николай Стасюк.

Он ненавидел советскую власть: по обвинению в деле так называемого «Украинского национального центра» Стасюк отбыл десять лет в лагерях. Выйдя на свободу, он не имел права жить в крупных городах, поэтому в 1940 году поселился в Мариуполе, где работал сторожем в Городском саду.

В 1942 году во время регистрации на бирже труда открылась неординарная биография сторожа – бывшего министра, и Стасюку предложили возглавить украиноязычную «Маріюпільську газету». Со 2 декабря 1941 года на последней странице значится: «Відповідальний редактор – М. Стасюк». Но затем имя Стасюка как редактора исчезает со страниц газеты, и его дальнейшая судьба остается неизвестной. 8 декабря 1942 года уже указаны имя и фамилия нового ответственного редактора – Ф. Ляшинского — руководителя литературной секции «Просвіти» и активиста ОУН.

В каждом номере «Маріюпільської газети» на немецком и украинском языках указывалось: «С разрешения командования немецкой армии». То есть публикации подвергались цензуре со стороны оккупантов. Выходила газета по вторникам, четвергам и субботам. Редакция и типография находились в доме № 50 по Театральной улице (ныне – проспект Ленина). Сейчас здания с таким номером на пр. Ленина нет, вероятней всего, дом № 50 был разрушен во время войны вместе со многими другими строениями центральной части Мариуполя.

О чем же писала «Маріюпільська газета»?

На первых страницах публиковались материалы о фюрере и достижениях Германии – ее, ни много ни мало, «исторической миссии» в строительстве новой Европы и мира. Также размещались статьи о победах немцев в боях на всех фронтах. На внутренних и последних страницах под рубриками «Вісті з України» рассказывалось об успехах нового строя в оккупированных городах. Также тут печатали приказы мариупольского коменданта, разные объявления, в том числе и об историко-литературной деятельности «Просвіти», призывы помогать немецкой армии, доносить о деятельности партизан. Регулярно печатались статьи о производственных делах – работах на заводах Мариуполя, которые должны были обеспечить победу немецко-фашистской армии. Нашли свое место и жизнеописания так называемых великих украинцев, к примеру, Симона Петлюры.

Приведем несколько примеров публикаций этого издания.

Так, «Маріюпільська газета» № 47 от 21 апреля 1942 года вышла с портретом Гитлера на первой полосе и заголовками: «Творець нового соціального ладу в Європі. Вождь Великонімеччини Адольф Гітлер і його твір». В большой – на целую полосу – публикации, автор которой не указан, всячески восхваляется военный преступник. «Він вийшов з народу, заробляв працею своїх рук на хліб, доки Провидення не покликало його до великого чину», — говорится об основателе тоталитарной диктатуры Третьего рейха.

В № 40 от 5 апреля 1942 года «Маріюпільська газета» объявляет: «Міська друкарня цими днями випускає з друку портрети Адольфа Гітлера. Продаж буде провадитись у книгарнях міста й на заводі ім. Ільїча. Портрет коштує 10 крб.». Кстати, тогда один экземпляр газеты стоил 35 копеек.

Газета уделяла постоянное внимание культурной жизни в оккупированном Мариуполе – публиковались отчеты о состоявшихся мероприятиях, анонсировались концерты, спектакли, тематические литературные вечера. Многие из этих мероприятий были организованы «Просвітою».

Одно из начинаний этой организации – литературный конкурс, который был объявлен через «Маріюпільську газету». Темой конкурсных работ — стихотворений, сочинений и пьес – были… «перші роковини вступу до м. Маріуполя німецьких військ». По сути, «Просвіта» предлагала жителям прославлять фашистских оккупантов! Побуждала к тому, чтобы люди писали о том, как плохо жилось в мирное время и как хорошо стало, когда пришли спасители, отмеченные свастикой.

Для победителей этого конкурса предусматривались солидные денежные премии: за лучшее стихотворение – 300 карбованцев, за лучшие сочинение и пьесу – две тысячи карбованцев.

Прием конкурсных работ был объявлен до 20 декабря 1942 года. Однако ни в одном из сохранившихся в музее номеров не говорится о том, был ли подведен итог этого конкурса. Возможно, желающих слагать оды Гитлеру среди мариупольцев просто не нашлось, несмотря на обещание денежного приза? Хотелось бы в это верить.

Судя по тону многих публикаций, «Просвіта» активно сотрудничала с газетой. Рядом с названием газеты размещался стилизованный герб Украины – тризуб. 10 марта 1942 года первая полоса вышла с заголовком «Шевченко – наш національний поет» и большим портретом Кобзаря. Правда, в самой публикации о поэте практически ничего не сказано, а вот критики советской власти – хоть отбавляй.

«Жидо-більшовицька система була так побудована, що позбавляла людину шматка хліба, позбавила віри в завтрашній день… Чи писав хто на Великдень писанки? Чи колядували на Різдво?.. Цю велику шкоду і кривду рідній культурі треба виправляти тепер, коли ярмо більшовицьке, слава Богу, безповоротно минуло», — говорится в публикации под названием «Відновлюємо традиції свят», подписанной инициалами О.Я. и опубликованной 24 декабря 1942 года.

«Німеччина, яка бореться за безпеку континенту і за збереження європейської культури, взяла на себе головний тягар у цьому фатальному конфлікті, бо почувала себе покликаною до цього і досить міцною…» — говорилось в статье «Європа кличе нас», опубликованной 31 декабря 1942 года.

«Обов`язок кожного чесного сина нашої вітчизни – боротися за повалення проклятого режиму терору і насилля, за збудування в союзі з Німеччиною Нової Європи, у якій кожний громадянин буде вільним», — писала «Маріюпільська газета» 18 марта 1943 года.

Угнанные в рабство в Германию, оказывается, были счастливы!

Первое письмо девушки Веры из Германии было опубликовано в газете 16 апреля 1942 года: «Ох, матусю, яка тут краса і культура і в будинку і на вулиці. В крамницях багато всього: м`яса, масла, цукерок, хліба, макаронів, горіхів – взагалі всього. І черг тут немає ніяких. І яке все це смачне, ти собі і уявити не можеш». И в этом же номере рядом поместили рассказ матери этой девушки Марии Ивановны Лисовой, которая была так счастлива судьбой Веры, находящейся на работах в Германии.
Публиковались подобные письма в «Маріюпільскій газеті» регулярно. А 10 июня 1942 года рядом с письмом украинской рабочей поместили фотографию радостно танцующих украинок с подписью: «Багато українців добровільно поїхали працювати до Німеччини. В перервах між працею вони весело проводять час».

Пропагандистская немецкая машина при активном содействии местных предателей украинских националистов работала на полную мощь. Заголовки в профашистской газете были более чем красноречивы: «Донбас під знаком свастики і тризуба», «Вся Україна, навіть Маріюпіль, знають Адольфа Гітлера», «Українські добровільці на фронті», «Допомагай війську – визволителеві!».
Сегодня многие политики и националисты пытаются переписать нашу историю, возводя в ранг героев пособников фашистов и предателей. Но, к счастью, кроме спекулятивных рассуждений в архивах музеев сохранились источники, в числе которых и газеты, которые не дадут скрыть истину.

Теперь перенесемся в наши дни.

История повторяется, Мариуполь уже не в первый раз предают


Ровно год наш город находится в укрофашистской оккупации. Много дат мы слышали о том что ополчение освободит наш город от этой чумы, но в итоге это были пустые слова и пустые надежды. Сейчас стало ясным что наш город никто не будет освобождать а будут и дальше давать надежду и нагнетать обстановку о том что если укры пойдут в атаку вот тогда их и погонят. Слухи о том что в любой день укротвари начнут наступление будут распускать и нагнетать обстановку до тех пор пока самозванцы которые засели на троне не проведут выборы укропид@расов согласно минским соглашениям.

Выборы будут такие же как и 2 ноября, людям скажут прийти за очередными социальными карточками или разными пособиями а россми и укросми сделают картинку о том что выборы были честными и после чего нам объявят что мы уже согласились жить в укропии .

Все это время укры будут безнаказанно бомбить наши города с тех позиций где они засели и мародерствовать, а минские переговорщики будут на камеру рассказывать что это обычные провокации и скрывать реальные жертвы среди мирных жителей .

История повторяется, Мариуполь уже не в первый раз предают


Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: dimkran
  • 11 мая, 00:05

От души желаю тоже!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: maxmih
  • 11 мая, 12:05

СОЗНАНИЕ ЛЮДЕЙ ВСЁ РЕШАЕТ!...
Фактически коллективное сознание человечества делает выбор, по какому пути пойдёт дальнейшее развитие человечества.
В мире происходит борьба между силами Света и силами тьмы. И результат этой борьбы решит, по какому пути будет следовать человечество в последующие десятилетия.
В зависимости от коллективного выбора человечества в ближайшее время произойдёт либо резкий поворот к изобилию, процветанию, возрождению нравственности и веры в Бога, либо наоборот, произойдёт полный упадок и деградация, которая охватит все сферы жизни человечества.
В этой ситуации нет возможности занять нейтральную позицию.
Вы посмотрели новости по телевизору, увидели негативную ситуацию, далее вы допускаете эмоциональную реакцию, и ваш плотский ум включается в обсуждение этой негативной ситуации. Потом, возможно, вы пожелаете поделиться этой ситуацией с друзьями, соседями и знакомыми. Таким образом вы поддерживаете негативное поле, вы выступаете на стороне сил тьмы.
Это происходит неосознанно. И поскольку ваши средства массовой информации в основной своей массе управляются людьми, которые являются проводниками небожественных взглядов, то, вовлекаясь в транслируемые новости и передачи, вы являетесь трансляторами сил тьмы.
Все негативные пророчества смогут произойти только тогда, когда сознание людей примет подобный вариант развития событий как ВОЗМОЖНЫЙ. Только тогда этот вариант может произойти. Вот тёмные силы и пытаются вбить в сознание людей различные негативные сценарии. Не попадайтесь на эту провокацию, твёрдо скажите им НЕТ! Нам такой сценарий не нужен!
НЕ ДЕЛАЙТЕ НЕГАТИВНЫХ ПРОГНОЗОВ! Слово работает!
С помощью культивирования ненависти и агрессии в массовом сознании человечества происходит подогревание и наращивание различных горячих точек планеты.
Не вовлекайтесь в негативные состояния сознания, постоянно удерживайте ваше сознание на позитиве, удаляйте из вашей жизни все небожественные проявления и окружайте себя светлыми Божественными образами.
То, что вы поглощаете, тем вы и становитесь.
Как только негатив поселяется в вашем сознании, через непродолжительное время он оседает на физический план в виде различных негативных проявлений.
Таким образом негатив воспроизводит сам себя.
Но точно так же может сам себя воспроизводить позитив.
Гаутама Будда
(svetra. ru – уб рать про белы)

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Укры таки европэйци. Нутро фашистское и у тех, и у других.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Говорит Берлин!
Статья тупая и скучная. Сплошная реклама укропов и их газеты.

Никто Мариуполь не предал.
Это большой город, который обязан сам решить свои проблемы изнутри, а не ждать пока придут бойцы из Донецка или Луганска.
Берлин

 

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.