в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

Путин: Произошедшее на Украине - антиконституционный переворот

Просмотров: 8977

Путин: Произошедшее на Украине - антиконституционный переворот
Президент РФ Владимир Путин заявил, что на Украине произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти.

«Оценка того, что произошло в Киеве, на Украине в целом. Оценка может быть только одна - это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти», - заявил Путин журналистам во вторник, 4 марта, передает «Интерфакс».

«С этим никто и не спорит. Кто с этим спорит? Вопрос для меня есть, на который ни я не могу ответить, ни мои коллеги, с которыми, как вы знаете, я очень много в последнее время обсуждал проблему Украины по телефону. Вопрос такой: зачем это сделано?" - сказал Путин.

Президент считает, что оппозиция на Украине, игнорируя договоренности от 21 февраля, добилась обратного эффекта и лишь раскачала ситуацию в стране. «Хотели кого-то унизить, показать свою силу, но это, по-моему, глупые абсолютно действия. Добились, мне кажется, результата обратного ожиданию. Потому что этими действиями в значительной степени раскачали восток и юго-восток Украины», - высказал мнение глава российского государства.

Путин заявил, что у нынешних украинских властей нет общенационального *****та для проведения экономической и внешней политики страны. «Мы считаем, что всем гражданам Украины, где бы они ни проживали, должны быть предоставлены одинаковые права по участию в жизни страны и в определении будущего этой страны», - сказал президент.

«Я бы на месте тех, кто считает себя легитимной властью поспешил бы с соответствующими процедурами», - заявил Путин.

Потому что, по его словам, «общенационального *****та на проведение внутренней, внешней и экономической политики, а тем более определять будущее Украины, у них нет».

Говоря о Викторе Януковиче, Путин выразил убеждение, что у того не было никаких шансов переизбраться на пост главы государства на новый срок, поэтому у оппозиции не было никаких причин идти на неконституционные шаги по отстранению его от власти. «Он (Янукович) и так сдал, по сути, всю власть, и у него, я считаю, и я ему об этом говорил, не было никаких шансов переизбраться», - заявил президент.

«Все с этим согласны. Все мои коллеги, с которыми я говорил в последние дни по телефону», - добавил Путин.

«Зачем нужно было заниматься незаконными антиконституционными действиями и втаскивать страну в тот хаос, в котором она сегодня оказалась?" - задал риторический вопрос глава государства.

Он напомнил, что в соответствии с украинским законодательством есть три способа отстранения президента от власти: в случае его смерти, личного заявления президента об отказе от власти и импичмент.

«Этой процедуры не было проведено. Поэтому с юридической точки зрения это неоспоримый факт. Может быть, и поэтому сегодняшние так называемые власти приняли решение о разгоне Конституционного суда, что вообще не вписывается ни в какие законодательные рамки, как самой Украины, так и Европы», - отметил Путин.

Глава государства с возмущением отметил, что действующие украинские власти дали поручение генеральной прокуратуре возбудить уголовные дела против членов Конституционного суда Украины.

«Это чего такое? Это свободное правосудие называется? Как это можно дать поручение возбудить уголовные дела? Если есть какое-то преступное деяние, правоохранительные органы сами должны реагировать, но дать поручение - это нонсенс, это «сапоги всмятку», - считает Путин.

Президент заявил, что Россия использует все имеющиеся средства, если беспредел, который происходил в Киеве и на западной Украине, распространится на восток страны и Крым. «Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальные обращения действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан», - сказал Путин.

«Мы считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера. И более того, я хочу еще сказать: мы считали, считаем и будем считать, что Украина наш не только ближайший сосед, а действительно наша братская республика, сосед. А наши вооруженные силы - товарищи по оружию, друзья, многие из них знают друг друга лично. И я уверен: украинские военнослужащие и российские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну сторону баррикад», - заявил глава государства.

Путин также заявил, что Россия окажет финансовую помощь Крыму.

«У нас принято решение о том, чтобы организовать работу регионов РФ по оказанию соответствующей помощи Крыму, который обратился к нам за гуманитарной поддержкой. И мы, конечно, это сделаем», - сказал президент на встрече.

«Сколько, когда, какие источники, я не могу сказать. Этим правительство занимается, объединяя приграничные регионы с Крымом, оказывая, может быть, дополнительную поддержку нашим регионам, чтобы те могли поддержать крымчан. Это мы сделаем, конечно», - вновь подтвердил Путин.

источник: http://permkrai.er.ru/news/2014/3/4/putin-proizoshedshee-na-ukraine-antikonstitucionnyj-perevorot/

Путин: Произошедшее на Украине - антиконституционный переворот

Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.