в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всемИстория

В руках разгневанного Бога

Просмотров: 2691

В руках разгневанного Бога
Война. Снова гибнут люди. Убийцы подняли головы, нечестивые возвысились, развратились, будто нет возмездия им. В связи с тем, что многие умирают сегодня, от старости, от болезней, от войн, я пишу эти важные строки. Сколько ещё людей может погибнуть в дни войны на Украине. Мой долг не молчать о страшной участи грешников, беззаконников, бандитов, которые не знают, что творят, не ведают, что ждёт их за последней чертой. Какая ужасающая расплата! Вот некоторые выдержки из проповеди Джонатана Эдвардса, жившего в 18 - м веке в эпоху великого возрождения. Прошу вас прочесть этот материал очень внимательно и сделать выводы.

«Вся история мира свидетельствует о том, что ни у кого из живущих на земле нет гарантии того, что он не стоит на грани вечности и что его следующий шаг не будет в потусторонний мир.

Пути и способы изъятия людей из этого мира бесчисленны и невообразимы. Не обратившиеся к Богу подобны прогуливающимся поверх пропасти ада по гнилому перекрытию, в котором есть множество таких слабых мест, что они могут в любой момент не выдержать их. Более того, эти места не заметны для них. Стрелы смерти летают прямо среди дня, но они невидимы для их глаз. Их не может разглядеть даже и тот, кто обладает острейшим зрением. У Бога есть много различных и непредсказуемых путей, чтобы изымать грешных людей из мира и ввергать их в ад. Для того, чтобы низложить любого человека в любой момент времени Ему не нужно использовать для этого чудо или выходить за обычный ход вещей. Весь выбор путей изъятия грешников из этого мира в Божьих руках и так абсолютно подчинён Его силе и определению, что только от Его воли зависит, в какой момент грешники пойдут в ад.

Они "заслужили" того, чтобы быть сброшенными в ад; и Божественное правосудие не отменяет этого. Оно не возражает против использования Богом Его силы, чтобы в любой момент низложить их. Более того: Божья справедливость не только "не возражает", но и громко взывает к бесконечному наказанию их грехов. О дереве, приносящем горькие плоды Содома, Божественное правосудие говорит:

"Сруби его: на что оно и землю занимает" (Лк. 13:7). Над их головами постоянно раскачивается меч Божественного правосудия, и только лишь желание милующего Бога отводит его в сторону.

Они уже приговорены к осуждению в аду. Это значит, что они уже заслужили того, чтобы быть сброшенными туда, потому что закон Божий, — это вечное и неизменяемое мерило праведности, которое Бог положил между Собой и человечеством, — стал их справедливым обвинителем и осудил их, и, таким образом, они уже принадлежат аду; "а неверующий уже осуждён" (Ин. 3:18).

В душах грешников царствуют адские принципы, которые если бы не Божьи ограничения, уже сейчас могли бы разгореться в них, вспыхнув адским огнём. В самой природе не спасённых людей заложено основание для мук ада. Царствующие в них с силою и полностью овладевшие ими греховные принципы и есть семена адского огня. И эти присущие их природе принципы настолько сильны, активны и жестоки, что если бы не было сдерживающей руки Бога, они бы очень быстро вырвались наружу и разгорелись подобно пламени, бушующего сейчас в сердцах находящихся под проклятием ада, порождая в них точно такие же мучения. Души грешников в Священном Писании сравниваются с бушующим морем: "А нечестивые — как море взволнованное, которое не может успокоиться, и которого воды выбрасывают ил и грязь" (Ис. 57:20).

Они всегда подвержены опасности погибнуть, подобно тому, как всегда подвержены опасности упасть те, кто стоит или ходит по льду. Это значит, что угрожающий им способ уничтожения сравнивается с возможностью поскользнуться. Об этом же самом говорится и в Пс. 72:18: "... Так! На скользких путях поставил Ты их, и низвергаешь их в пропасти".

Они всегда подвержены опасности погибнуть внезапно, так же как и гуляющий по льду может упасть в любой момент. Он не может предвидеть наперёд, будет ли он стоять или падать; и когда он падает, то падает внезапно без предупреждения так, как это изображено в Пс. 72:18-19: "Так! На скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти. Как внезапно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов!".

Все усилия и ухищрения нечестивых людей избежать ада, в то время как они продолжают отвергать Христа, обречены на неудачу. Почти каждый не спасённый, слыша об аде, успокаивает себя, что он избежит этого, рассчитывая на свои дела и на свои благие намерения, будучи уверенным, что это не относится к нему. Каждый сам себе устанавливает, как избежать проклятия и льстит себе, что его стратегия не подведёт. Они наверняка слышат, что только немногие спасаются и что большая часть людей, умирая, идёт в ад; но каждый воображает, что его собственный план спасения лучше, чем у других. Он не собирается идти в место мучения, и говорит в себе: "Я и так достаточно забочусь о том, чтобы привести свою жизнь в порядок, так что неудачи не будет".

Будучи уверенны в своей силе и мудрости, своими помыслами люди вводят самих себя в заблуждение; они верят ни во что. Несомненно, что многие из тех, которые когда-то жили под благодатью Божией, теперь находятся в аду; и это случилось не потому, что они были глупее живущих теперь, и не потому, что они не думали о своём спасении. Если бы сегодня мы могли поговорить с ними с глазу на глаз и спросить их, предполагали ли они, когда слышали об аде, что сами попадут в это место страданий, мы бы услышали один и тот же ответ: "Нет, я никогда не думал, что попаду сюда. Я рассчитывал на другое. У меня были хорошие планы и я намеревался осуществить их..., но она пришла ко мне неожиданно, я не ждал её тогда, и поэтому она пришла как вор: смерть перехитрила меня, гнев Божий настиг меня слишком быстро и во всём этом виновата моя глупость! Я угождал и льстил себе тщеславными мечтами, думая о том, что буду делать после жизни на земле, но когда я говорил "мир и безопасность", — внезапно пагуба постигла меня."

Только рука Божия удерживает неспасённых над пропастью ада. Они заслужили этой бездны огня и уже приговорены к ней; Бог сильно разгневан на них и Его гнев к ним столь же силён, как и к тем, которые уже сейчас страдают в аду от лютой ярости Его гнева. И тем ни менее, они до сих пор не сделали ещё ничего, чтобы умиротворить или хотя бы уменьшить этот гнев, и поэтому Бог не связан никаким обещанием сохранить их, дьявол с нетерпением ждёт их, и ад также готов встречать их, пламя, усиливаясь сверкает, стремясь захватить и поглотить их, огонь, сдерживаемый в их собственных сердцах, старается вырваться наружу. Но так как даже в этом состоянии их совершенно не интересует Посредник, то нет абсолютно ничего того, что могло бы хоть как-то обезопасить их.

О, грешник! посмотри, в каком опасном состоянии ты находишься: посмотри, как огромен очаг гнева, как широка и глубока печь, наполненная яростью и гневом, над которой тебя держит Божья рука. Ты держишься на тонкой нити, вокруг которой сверкает яркое пламя Божественного гнева, готовое в любой момент опалить и сжечь её. И тогда Заступник уже не поможет тебе и не будет ничего, что могло бы спасти или удержать тебя от пламени гнева; что могло бы удержать Бога пощадить тебя в этот момент.

Чей это гнев? Это гнев бесконечного Бога. Если бы это был гнев только человека, пусть даже и самого могущественного царя, то и он был бы ничто в сравнении с гневом Божиим. Гнев царей, а особенно диктаторов, действительно бывает ужасен для тех, кто находится в их власти. В книге Притч. 20:2 мы читаем: "Гроза царя — как бы рёв льва, кто раздражает его тот грешит против самого себя".

Человек, приводящий в ярость вспыльчивого царя, будет переносить такие мучения, какие только может изобрести человеческое искусство или может причинить человеческая сила. Но и самые великие земные цари во всём своём величии и силе — лишь слабые и презренные земляные черви в сравнении с великим и всемогущим Создателем, Царём неба и земли.

Даже когда они чрезмерно разгневаны и изливают свой гнев, они могут очень и очень мало. Перед Богом все земные цари, как саранча. Они — ничто, они меньше чем ничто; ни их благоволение, ни их ненависть не стоят ничего. Гнев Царя всех царей настолько ужаснее их гнева, насколько Он Сам величественнее и могущественнее их.

"Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто по убиении, может ввергнуть в геенну; ей, говорю вам, того бойтесь" (Лк. 12:4-5).

Это есть и "ярость" Его гнева, которой вы также должны подвергнуться и о чём неоднократно упоминается в Библии. "По мере возмездия, по этой мере Он воздаст противникам Своим — яростью, врагам Своим — местью, островам воздаст должное" (Ис. 59:18). А также в Ис. 66:15: "Ибо вот, придёт Господь в огне, и колесницы Его — как вихрь, чтоб излить гнев Свой с яростью и прощение Своё с пылающим огнём". В Откр. 19:5, мы читаем, что "Он топчет точило вина, ярости и гнева Бога Вседержителя". Не правда ли чрезвычайно ужасные слова? Если бы это было сказано только о гневе, то подразумевалась бы просто ужасная бесконечность, но здесь говорится о гневе и ярости. Ярость Божия! Ярость Яхве! Что может быть ужаснее этого? Кто может сказать, о чём говорят эти слова?

Что будет с теми бедными людьми, которые должны будут это переносить? Кто может выдержать это? Как страшна, неописуема и непостижима глубина тех страданий, в которую должно быть погружено бедное творение, которое и будет объектом этого гнева!

Подумайте об этом все ещё не обратившиеся к Богу! Если Он говорит о том, что собирается изливать Свой гнев, — это указывает на то, что Он будет делать это безо всякого сожаления. Когда Бог будет смотреть на ваши невыразимые страдания, которые неизмеримо больше того, что вы можете вынести, когда Он будет слышать крик вашей бедной души и видеть её погружение в бесконечный мрак, Он не будет иметь сожаления и ничего не сделает, чтобы удержать или хотя бы уменьшить Свою ярость и Свой гнев; прощения уже не будет, и поэтому не будет остановлено и Его разрушающее дыхание; там не будет сострадания ни к вашему состоянию, ни к тому, что вам будет мучительно страшно всё это переживать.

Там не будет ничего, что могло бы поддержать вас тогда. "За то и Я стану действовать с яростью; не пожалеет око Моё, и не помилую; и хотя бы они взывали в уши Мои громким голосом, — не услышу их". (Иез. 8:18).

Но сегодня Бог ещё готов сжалиться над вами, потому что сегодня всё ещё день Его милости. И вы всё ещё можете взывать к Нему, и быть помилованными. Когда же пройдёт этот день, тогда будет напрасен и ваш жалостный и печальный плач, и ваши пронзительные вопли; вы будете потеряны и отвергнуты Богом, и Его не будет беспокоить ваше состояние. Он не предложит для вас ничего другого, кроме перенесения страданий; у Него не будет в отношении вас никаких других намерений, ваше тело будет предназначено для уничтожения от Его гнева. Бог не проявит сожаления к вам, когда вы будете взывать к Нему, а только посмеётся над вами, как об этом написано в Притч. 1:25-31:

"И вы отвергли все мои советы и обличений моих не приняли: За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придёт на вас ужас; Когда придёт на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесётся на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота. Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня и не найдут меня. За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня, не приняли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их"

Как ужасны слова, произнесённые великим Богом и записанные в Ис. 63:3: "Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их в ярости моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал всё одеяние Своё". Невозможно даже постичь глубину этих слов, говорящих о презрении, ненависти и ярости гнева. Когда вы будете умолять Бога о милости. Он даже не попытается облегчить ваши страдания. Он не проявит к вам никакого сострадания, даже несмотря на то, что будет знать, насколько эти мучения тяжелы для вас.

Великий Бог также желает показать Свой гнев и силу Своего могущества в неимоверно тяжёлых страданиях Своих врагов. В Рим. 9:22 мы читаем: "Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Своё, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели...".

И глядя на это Его желание, на то, что Он решил показать, насколько ужасен и яростен Его гнев, можно быть вполне уверенным, что в своё время Он осуществит его. Обязательно наступит время, когда эти страшные слова будут приведены в исполнение. Когда великий и разгневанный Бог встанет, чтобы осуществить Своё ужасное мщение над бедными грешниками, а оно будет действительно ужасно в силу своей тяжести и бесконечности, тогда Он призовёт всю вселенную созерцать Его величие, которое проявится в этом. В Ис. 33:12-13 написано: "И будут народы, как горящая известь, как срубленный терновник, сожжены в огне. Слушайте, дальние, что сделаю Я; и вы, ближние, познайте могущество Моё".

И если вы до сих пор не обратились к Богу и продолжаете оставаться не спасёнными, ужасная участь ожидает вас; через ваши невыразимые муки, будут проявляться величие и всемогущество Божие. Вы будете мучимы в присутствии святых ангелов, в присутствии Агнца, в присутствии всех небожителей, потому что им будет разрешено посмотреть, что такое гнев Всемогущего и когда они увидят это, они падут ниц и поклонятся Ему. В Ис. 66:23-24 говорится: "Тогда из месяца в месяц, и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Моё на поклонение, говорит Господь. И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрёт, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти".

Это есть вечный гнев. И хотя невыразимо страшно переносить полноту Божьего гнева даже в течение одной секунды, вы должны будете переносить его вечно. Этим непрекращающимся страданиям не будет конца. Когда вы будете смотреть вперёд, вы будете видеть перед собой вечность, и это будет безграничная вечность, которая будет поглощать все ваши мысли и наполнять ваши души безысходной тоской; вы будете абсолютно лишены надежды на спасение, на то что вашим страданиям когда-нибудь придёт конец или когда-то наступит облегчение. Вы будете отчётливо сознавать, что должны будете оставаться в этом состоянии всегда.

Вы будете бороться с этим беспощадным мщением миллионы и миллионы лет и затем, когда вы перенесёте это, когда в этом состоянии будет проведено так много времени, вы будете знать, что всё остаётся на одной и той же точке без изменения. И, таким образом, ваше наказание будет действительно вечным и непрекращающимся. Есть ли вообще такие слова, чтобы выразить то, что вы будете переносить в этом состоянии? Всё, что мы можем сказать об этом, может дать лишь слабое и незначительное представление, потому что просто невыразимо и непостижимо узнать, что такое сила Божьего гнева.

Сегодня вы имеете поистине необыкновенную возможность, сегодня Христос широко распахнул двери прощения и громко зовёт к Себе бедных грешников, которые толпами спешат к Нему в Царствие Божие. Многие ежедневно приходят к Нему с востока и запада, с севера и юга; и это те, которые ещё совсем недавно были в таком же жалком состоянии, как и вы сейчас, но сегодня они счастливы и их сердца наполнены любовью к Тому, кто возлюбил их, и омыл их грехи Своею кровью, и они с радостью ожидают надежды славы Божией. Как ужасно остаться в стороне в такой день! Видеть радость у других, страдая и погибая самим. Видеть наполненные радостью и пением сердца других, в то время как вам нужно плакать о своём духовном состоянии. Как вы можете оставаться в таком положении? Неужели ваши души не такие же драгоценные как души людей, живущих в соседних городах, где они каждый день спешат ко Христу.

Ваше положение необычное, ваш путь чрезвычайно опасен. Ваша вина, и ожесточение сердца необычайно велики. Неужели вы не видите, как люди, прожившие столько же лет, сколько и вы, принимают замечательный подарок Божией милости? Вам необходимо проверить себя и пробудиться от сна. У вас есть возможность избежать наказания гнева вечного Бога.

Пусть каждый из вас, кто ещё не принял Христа и находится над пропастью ада, в каком бы вы не были возрасте: то ли вы молоды, то ли вы стары, а, возможно, что вы ещё и совсем ребёнок, прислушается сейчас к Божьему голосу и предупреждению.

Это благоприятное время; но день такой великой милости к одним, несомненно, станет днём ужасной мести для других. Человеческие сердца жестоки по своей природе, и поэтому день ото дня люди становятся всё виновнее и виновнее перед Богом, если они пренебрегают спасением своих душ. И поэтому сегодня вы в наивысшей степени находитесь в состоянии ожесточения сердец и ослепления разума. Сейчас такое время, когда Бог собирает Своих избранных со всех частей земли и многие получают спасение; сегодняшнее время подобно апостольским дням, когда во время Пятидесятницы Дух Святой излился на иудеев и избранные получили спасение, а остаток остался в ослеплении. И если сегодня вы не примиритесь с Богом, вы будете проклинать этот день, вы будете проклинать день, в который вы были рождены, потому что вам была дана возможность увидеть излияние Духа Святого, и вы будете желать, чтобы вам было бы лучше умереть и оказаться в аду, не видя этого дня. Вне всякого сомнения, время, в которое мы живём, напоминает дни, когда жил Иоанн Креститель. Ведь это было время, когда "секира при корне дерев лежит", когда "всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь".

И поэтому каждый, кто ещё не принял Христа, сейчас пробудись и спасайся от грядущего гнева. Бегите из этого Содома: "Спасай душу свою; не оглядывайся назад... спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть" (Быт. 19:17).»


Джонатан Эдвардс. Восемнадцатый век. Подготовил Андрей Осипов.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.