в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

Как жить и мирно взаимодействовать с жертвами УКРоСМИ

Просмотров: 3219

Как жить и мирно взаимодействовать с жертвами  УКРоСМИ
Как жить и мирно взаимодействовать с жертвами УКРоСМИ.

Советы тем, кто общается с «евромайдановцами»

Читая то, что написано в украинских газетах, просматривая украинские каналы, украинские сайты, довольно часто создается ощущение массового помешательства, своеобразной психической эпидемии. Наверное, многие из вас заметили, как некоторые ваши родственники и знакомые резко изменились: их глаза стали оловянными, они стали говорить абстрактными лозунгами. Они начали повторять чужие слова и передавать чужие мысли. При этом любое несогласие вызывает у них, как минимум раздражение и, как максимум, агрессию.
Именно поэтому происходят чудовищные по своей драматичности конфликты в семьях, между ближайшими родственниками (с одной стороны – Россия, Референдум, Одесская Хатынь, с другой – Героям Слава! Кто не скаче, той москаль! Все на Юго-Востоке – колорады, сепаратисты-террористы, всех – за колючую проволоку, в шахты, а лучше – сжечь как одесситов)…

То, что главные жертвы информационной войны – наши близкие, делает эту войну сравнимой по потерям с реальными боевыми действиями, где линия фронта – наша душа, наше сердце… И лживое слово журналиста можно сравнить с пулей, а иногда – с оружием массового психического поражения. И технологии создания этого оружия давно разработаны в США, давно проходят апробацию в условиях Украины…Так что наши многочисленные Майданы – это следствие деятельности как руководителей и олигархов несостоявшегося государства, так и изощренной психологической пропагандистской
машины на деньги Запада.

Что же такое евромайданизм (как самый последний прозападный вариант украинского Майдана)?

Евромайданизм - психическое заболевание, которым страдают люди с лабильной психикой, подвергшиеся массированной пропагандистской атаке через СМИ и социальные сети.

Дело в том, что пропаганда несет в себе сильный энергетический заряд. Люди присаживаются на эту энергию как на наркотик. Страшные фото и видео, реальные события, шокирующие рассказы «очевидцев» - все это возбуждает и человек быстро привыкает к этому источнику внешнего возбуждения.
Как только такое воздействие заканчивается (а оно всегда заканчивается, как только достигнута поставленная цель), у человека начинается абстинентный синдром. Он испытывает депрессию, упадок сил, разочарование в жизни. У некоторых состояние настолько серьезное, что им требуется психиатрическая помощь в условиях стационара. Все это уже происходило с людьми в 2004 -2005 после "Оранжевой революции", а в бурные 90-е – после разрушительной деятельности «Белого Братства» в Киеве. Сегодня ситуация усугубляется доминированием у молодежи так называемого «клипового мышления», чем безнравственно пользуются «инженеры человеческих душ», порождая у людей калейдоскопическое мышление (это и сфера
культуры, образования, но более всего – электронные СМИ) .

Мы получаем индивида, в буквальном смысле «нашпигованного» беспорядочными картинками из Интернета, образами потр***тельской рекламы. И такой человек – чаще молодой – подобен «калейдоскопическому идиоту» , вокруг которого вертятся люди и события и в которых он ничего не понимает…Только ситуативно реагирует в соответствии с вложенными программами…

Типичный пример отсутствия хорошего понятийного мышления и амнезии исторической памяти – это херсонский губернатор на праздновании Дня Победы в ВОВ в г.Херсоне, который сравнил Гитлера и Сталина, причем умудрился даже назвать фюрера освободителем Украины. Чем это чревато в условиях современной профашистской власти для жителей Юго - Востока? Во-первых, ускорением и чрезмерной эскалацией ненависти и немотивированной агрессии против несогласных (это мы наблюдаем на референдуме в Донбассе). Причем наблюдается определенная закономерность – чем жестче действовала безумная хунта в каком-либо городе или поселке, тем больше людей проголосовали «за» независимость нового государственного субъекта… Поэтому сегодня очень востребованы советы социальных психологов: как вести себя с подобными людьми, чтобы помочь и себе, и другому (то есть вашему «майданутому» собеседнику) уже сейчас.

1) Если в вашей компании несколько сотрудников вслух активно выступают на стороне Евромайдана, «Единой Украины», открыто ругают сепаратистов – террористов Юго-Востока, не стесняйтесь деликатно, но уверенно высказать свое мнение. Вы удивитесь, но у вас могут появиться единомышленники. Тут важно не содержание, а сам факт декларации противоположного мнения. Дело в том, что громкого меньшинства всегда как бы «больше» молчаливого большинства. Этот эффект американские ученые назвали «вагон с оркестром». Его суть в том, что каждый из молчаливого большинства молчит, потому что думает, что остальные поддерживают крикунов. А крикун, в свою очередь, убежден, что все думают точно так же, как и он. Как только он увидит, что он в меньшинстве или хотя бы, что не все разделяют его позицию, он потеряет часть своей уверенности.

2) Не пытайтесь переубедить при помощи фактов (у «майданутых» очень плохо с логикой, они плохо ориентируются в понятиях и находятся во власти стереотипов) . В настоящее время через украинские СМИ и социальные сети вбрасывается огромное количество «уток», которым «евромайданутые» безусловно верят (типичный пример – постоянная аудитория 5 канала). Любой ваш факт будет тут же подвержен сомнению и вы окажетесь в
стратегически проигрышной позиции оправдывающегося. К тому же ценность такого морального качества как правдивость, сегодня почти утрачена – «евромайданутый» может вам лгать с чистой совестью, считая, что его большая и светлая цель – Единая Украина - оправдывает такой мелкий грех, как ложь.

3) Человек в «евромайданутом состоянии» с психологической точки зрения находится в состоянии ребенка – оперирует эмоциями и желаниями. Если ему «в лоб» ответить аргументами с позиции взрослого, это вызовет так называемый «психологический укол»: состояние психологического дискомфорта. А это, в свою очередь, вызовет раздражение и агрессию. В то же время человек в состоянии ребенка – это человек в состоянии вечного соревнования
со всеми. Он будет до последнего отстаивать свою позицию только ради того, чтобы его не признали глупцом или проигравшим.

4) Вместо этого попытайтесь опровергать их факты путем постановки уточняющих вопросов (больше конкретики!). Если «евромайданутый» начинает отвечать, то, во-первых, вы перехватываете инициативу в дискуссии, во-вторых, занимаете беспроигрышную позицию (вопрос невозможно опровергнуть) и, в-третьих, стимулируете человека перейти от эмоционального к рациональному мышлению.

5) В наиболее удачном случае он сам увидит логические несоответствия в своих же высказываниях. Если процесс рационального мышления в мозгу будет запущен, человек сам излечится от «евромайданизма» достаточно быстро, но незаметно для окружающих (помним о самолюбии!).

Но тут есть одно «но»! Общее для медицины правило: чем медленнее болезнь развивается, тем медленнее будет излечение. Поэтому вылечить от «евромайданизма» можно только тех, кто заболел недавно и переносит её в острой форме. Те же, у кого эта болезнь перешла в хроническую стадию, лечение малоперспективно.
Да, интересная особенность последних событий на Донбассе: бои за телецентр, за право включить российские каналы …Это отличная возможность излечения легкой и даже средней степени этого информационно-психического заболевания…Немного его «поломает» без привычных доз ненависти к «другой Украине», а потом он начнет видеть и других людей… А возможно даже слышать и слушать.

Ольга Громада

Г.Николаев
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Срочно организовать фонды и выделить инвестиции на лечение...
Хотя, лично меня вся ситуация с Украиной ввела в тихое уныние от понимания, что, похоже, из всех людей по жизни с которыми сводила судьба, холодное здравомыслие сохранить удалось только мне одному.
| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы
  • Пишет: Ross
  • 15 мая, 04:05
Цитата: Джет
Срочно организовать фонды и выделить инвестиции на лечение...
Хотя, лично меня вся ситуация с Украиной ввела в тихое уныние от понимания, что, похоже, из всех людей по жизни с которыми сводила судьба, холодное здравомыслие сохранить удалось только мне одному.

"Огорчу", Джет: здравомыслящих вокруг БОЛЬШЕ! wink Но автор действительно хорошо раскрыл первопричины "майданутости" как болезни, я бы выделил 3 стадии:
1.Острая - лечится раскрытием "информационной чакры" после предварительного снятия СМРАД-заглушки (или, проще, отключением от укросми);
2.Подострая -смотри пункт 1 + витаминотерапия правдивой информацией несколько месяцев;
3.Рецидивирующий писец - терапия бессильна, иногда показана хирургия осиновым колом!)))
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.