в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

Иная реальность

Просмотров: 5718

Иная реальность
Мы глядим на одесское пепелище сквозь прицелы видеокамер и различаем правду и вымысел в версиях случившегося. Мы смотрим, как осаждающие забрасывают Дом профсоюзов коктейлями Молотова, и понимаем, кто добивался пожара. Мы видим, как стреляет по зданию толстяк в бронежилете, – и догадываемся, в кого именно он палит. Видим, как уже внутри Дома майдановцы выбивают двери в поисках жертвы. Как внизу «победители» добивают упавших…

Наши глаза не подводят нас. Мы понимаем чётко: любые версии, отрицающие очевидное, лживы. Врут «правосеки», заявляющие, что огонь распространялся сверху вниз. Лжёт МВД Украины, утверждая, что никто из осаждавших в здание не входил. Брешет либеральная общественность, будто осаждённые подожгли себя сами. Вздор о «15 россиянах и 5 приднестровцах» среди погибших уже никто и не вспоминает – настолько это нелепо.

Кажется, всё просто! Но тут натыкаешься на версию одной блоггерши с Украины, с жаром пишущей: «Иностранные террористы заманили местных сепаратистов в Дом профсоюзов и там их подожгли, чтобы устроить жертвы среди мирного населения, ибо сами украинцы для этого слишком религиозны и этически озабочены», – и понимаешь масштаб проблемы.

Дело не в правде или лжи. Это особая картина мира. Более того, это по-своему непротиворечивая картина мира. Она создана тотальной украинской пропагандой, помноженной на рассудочное усилие миллионов человек, – тех, кто сегодня винит во всех своих бедах Россию, Путина, русских. Аргументацией со ссылками на видео такое не проймёшь.

Собственно, проблема заключается в том, что внутренне непротиворечивая картина мира не «пробивается» никакими логическими контраргументами. То, что ей противоречит, попросту отрицается или немедленно интерпретируется «в правильном ключе». Если невозможно отмахнуться от десятков убитых жертв с украинским гражданством, выступивших в Одессе против Майдана, то кто их погубил? Ну же… Смелее… «Иностранные террористы!»

Так работает человеческий мозг: ежедневно получая порцию «верных истолкований реальности», он сам достраивает картину мира до нужных размеров, особо заботясь о том, чтобы никаких противоречий в ней не было. Так и с Украиной. Разница лишь в том, что «майданная» картина мира была выстроена чемпионскими темпами – за каких-то два-три месяца.

Вот другой сюжет: поперёк дороги, ограждая позиции ополченцев Новороссии от украинских вояк, стоят на коленях молящиеся бабули с иконами на руках. Нам всё здесь понятно, но житель Винницы или Житомира видит в этом красноречивый пример… террористов, которые прячутся за местным населением, словно за живым щитом. И наша логика тут бессильна. Видно же: вот старухи на коленях, а за ними – вооружённый враг. Значит, бабки – живой щит. Их заставили. Их, вероятно, шантажируют жизнью оставшихся в плену родных – вот они и не бегут к освободителям. А может, и того хуже: у них стокгольмский синдром. В крайнем случае, старухи – тоже сепаратисты, а сепаратистов не жалко…

Лучшее доказательство, что чужая аргументация тут не работает, – многочисленные ссоры внутри разделённых семей.

Проживающий в Харькове отец проклял «оккупанта» – сына-москвича. Брат из Кировограда возненавидел брата из Ижевска. Дочка, студентка киевского вуза, заклеймила как «колорадов» своих родителей-курян. Разговаривая по телефону, они не слышат друг друга, хотя на противоположном конце провода – не Дмитрий Киселёв с его таинственными пассами, а родная кровиночка. Разные логики, языки, реальности. «Коммуникативная ошибка».

Такие примеры встречаются на каждом шагу. Олигархи, получившие в кормление целые области, вооружают частные армии? «Это ответственный крупный бизнес, который своим миллионами служит делу Майдана». На Украину надвигается экономический коллапс? «Западные кредиторы уже выстроились в очередь, чтобы дать нам денег». Крым процветает? «Да он же в раше! А раша загибается»… И ведь не поспоришь. Миллионы служат Майдану. Кредиты выдаются. Крым в России, а в России – стагнация…

Есть лишь один способ разрушить сложившуюся картину мира – создать новую. Не складывая по кирпичику – но предъявляя её залпом. В блогосфере описан успешный случай подобного преображения: женщина из Днепропетровска этим маем приехала к родне в Ростовскую область. Начала она с ругани и обвинений – но уже через пять дней слегла в больницу с давлением и теперь категорически отказывается возвращаться на Украину. У женщины – полный разрыв шаблона: пять дней подряд она смот­рела российское ТВ…


Денис Тукмаков
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: knignik
  • 18 мая, 20:05
А всему причиной - проблема идеологической дисперсности общества. В отсутствие мощной доминирующей идеологии (а сейчас эта ситуация не только в Украине, она в мире), каждый руководствуется своей микроидеологией - личным мнением, сформированным "из чего придётся", и отчаянно его защищает. Можно посмотреть здесь: СФКМ - системно-физическая концепция мира, раздел "Актуальные эссе", статья "Проблема идеологической дисперсности общества". Корни глобального кризиса именно в отсутствии корректной идеологии. И инертность общества это объясняет: нет идеи, способной "зажечь" всех. Так что вся эта суета с пальбой по большому счёту бессмысленна, так проблема не решается.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Идеологию у людей тщательно отбирают, если внимательно приглядеться. Глобальных векторов всего два - внутрь человека и вовне его. Общество, как видно из истории, совершает свои прорывы когда направляет людей к конкретным целям и формирует вокруг них идеи, скажем, просветительства или индустриализации. Однако, на пути этих преобразований всегда встают элиты или сообщества, связанные одними представлениями, которые стремятся сохранить своё социальное положение. Отсюда "зажечь" - это больше к кострам инквизиции, чем к пламенным революционным сердцам. Вот как-то так.

Цитата: knignik
Корни глобального кризиса именно в отсутствии корректной идеологии. И инертность общества это объясняет: нет идеи, способной "зажечь" всех.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
согласна с 1 комментарием..ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ УРАВНИЛОВКА ВСЕМУ ВИНОЙ И ГОСУДАРСТВ ПРОСТО НЕ ОСТАЕТСЯ САМО ИДЕНТИЧНОСТИ ПРИМЕР ЕС ПОЛНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ .МНОГИЕ СТРАНЫ УЖЕ ЗАГОВОРИЛИ .ЧТО ЕС РАЗРУШАЕТ ИХ ЦЕННОСТИ И ТРАДИЦИИ НАРОДНЫЕ Мы сейчас видим культурно нравственный регресс Европы .ПЕЧАЛЬНОЕ ЗРЕЛИЩЕ
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.