в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

Арктика: Холодное дыхание большой войны

Просмотров: 5602

Арктика: Холодное дыхание большой войны
Недавно по обе стороны Атлантики произошли два знаменательных события. В Лондоне опубликован совместный доклад министерств обороны и иностранных дел этой страны «Стратегическое значение Арктики для Великобритании».
Главный вывод этого аналитического документа: вооруженные силы Соединенного королевства «ужасающе не готовы» к будущим военным операциям в высоких широтах. Британские военные эксперты убеждены, что их флот слишком плохо оснащен, чтобы противостоять претензиям других государств на арктические территории.

В докладе говорится, что увеличивающееся по мере таяния ледников водное пространство создаст «новый территориальный фронт» и значительно сократит время перевозки грузов морскими путями, а Британия будет втянута в конфликты, связанные с поддержкой союзных государств. Одной из грядущих проблем доклад называет «передовое развертывание надводных кораблей в ранее недоступных районах или военное присутствие в оспариваемых территориальных водах». Ни один британский корабль, в том числе новейшие эсминцы проекта 45, не предназначены для действий в холодном климате, говорится в докладе.

http://novorus.info/uploads/posts/2014-05/1401110710_1209337854a675c941a1ca.jpg
В те же дни в набат ударили и в Соединенных Штатах. 12 августа командующий Агентства береговой охраны США адмирал Роберт Папп выступил на заседании подкомитета по океанам, атмосфере, рыболовству и береговой охране комитета по торговле сената, которое состоялось в Анкоридже, штат Аляска. «Возможности Агентства береговой охраны в Арктике очень ограничены, в районе северного шельфа у нас нет ни ангаров для самолетов, ни стоянок для судов, ни баз для проживания личного состава. Агентство располагает всего одним действующим ледоколом», — пугал сенаторов адмирал. По его оценке, в настоящее время его подчиненные уже вынуждены действовать в невыгодных условиях.
Имея стареющий состав кораблей и самолетов, ведомство находится в середине трудного и дорогостоящего пути модернизации сил, посетовал Папп.
Когда сразу в нескольких странах высокопоставленные люди в погонах в трагических нотах описывают военно-политическую ситуацию в одном и том же районе планеты, невольно закрадывается мысль, что они явно к чему-то готовятся. К чему же?
А вот к чему: очень похоже, что обстановка в Северном Ледовитом океане накаляется прямо пропорционально стремительному таянию тамошних льдов. Прежде недоступные районы стремительно открываются для рыболовства, туризма, перевозке грузов и добычи полезных ископаемых на шельфе. На сегодня в Арктике выявлено более 20 крупных нефтегазовых месторождений. А сколько их еще там, куда геологам пока мешает заглянуть лед? Согласно подсчетам Минприроды РФ, в высоких широтах уже выявлено 15,5 миллиарда тонн нефти и 84,5 триллиона кубометров газа.http://novorus.info/uploads/posts/2014-05/1401110778_sledit_za_arktikoi.jpg
Добавим сюда внушительные рыбные ресурсы. А еще Северный морской путь, значение которого постоянно растет как кратчайшего пути из Европы в Азию и обратно.От Санкт-Петербурга до Владивостока по нему около 14,3 тысячи
километров, в то время как через Суэцкий канал — 23,2 тысячи километров.Из Гамбурга (Германия) в Иокогаму (Япония) по Севморпути — 12 тысяч километров, а через Суэцкий канал — 20,5 тысячи километров. Такая разница в расстояниях экономит судам по 10 — 13 дней хода и обеспечивает экономию до 300 тысяч долларов на каждом рейсе. Словом, на кону огромные деньжищи.
STOMASTER
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Julka
  • 26 мая, 20:05
О! Ясненко... А я то думала, кто отправил в свободное плавание "конкуррентов" Японию через Фукушиму и Америку через WIPP...А это оказывается Великобритания.
Во дают, так союзников лупцевать...

А если из-за радиоактивного заражения FUKUSHIMA + WIPP наступит мини-ядерная зима, и опять все замерзнет?
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Под Северным Ледовитом Океаном наша Родина ГИПЕРБОРЕЯ, с могилами наших предков! НИКОМУ ТАМ НЕ ТО, ЧТО ПЛАВАТЬ, ДАЖЕ ДУМАТЬ НЕЧЕГО!!! Тем более РОССИЯ единственная страна, где Шаманов, десантников учит, там, на Севере действовать. Молодец Шаманов! Так держать!!! Никому не отдадим!
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.