в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

Нет ничего хуже, чем безразличие людей к истории

Просмотров: 3451

Нет ничего хуже, чем безразличие людей к истории
Манку́рт, согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день») — это взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни
В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими корнями, забывшего о своём родстве.
Википедия


9 мая. Только что закончилось шествие ветеранов по бульвару Ротшильд в Тель-Авиве, и «Город Без Перерыва», очнувшись от неприятных напоминаний, быстро пришёл в себя. Опять можно уткнуться в свои смартфоны, слюняво «лайкая» всё подряд. Всё хорошо, все живы… До следующего напоминания.

Несколько человек из фэйсбук-группы «Ізраїль — за Україну без бандерівців!» за чашкой кофе сидят у стойки уличного кафе. У нас есть распечатанные на иврите листовки с кратким объяснением, что это за «странный русский» праздник, и в листовке есть переведённое на иврит стихотворение Евтушенко «Бабий Яр». Хочется подойти к каждому и поговорить.

Разговор начинаем с официантки кафе. Разговор начинается на иврите:

- Здравствуй, с праздником тебя!

- Какой-то праздник?

- Да, День Победы над фашистской Германией.

- Разве это сегодня? Я не знала…

Официантка переходит на русский язык с небольшим акцентом. Оказывается, что она родилась в России.

- Ты знаешь про Бабий Яр?

- Нет, а что это?

Передали ей листовку, попросили при возможности прочитать.

Следующий – молодой человек 27-30 лет, стоит у кафе, под солнцем, и лихорадочно что-то «лайкает» на айфоне, иврито-язычный.

- Здравствуй, с праздником тебя!

- Какой-то праздник?!

- День Победы.

- Извини, мне это не интересно, я к этому никак не отношусь.

- Но ведь Израиль существует благодаря тому, что есть эта Победа! Вот текст, возьми и прочитай!

- Извини, мне это не интересно.

- Там погибли люди, чтобы ты мог спокойно пить кофе!

- Это был их выбор.

У нас шок. Давно ходили слухи, как «преподают» историю в школах, давно уже известно, что в идеальном обществе потребления ни о каком интересе к истории и тем более политике, пока это не касается твоего уровня жизни, быть просто не может. Но ведь у каждого из нас есть предки, есть старики, которые могут что-то рассказать! Какая же дьявольская машина пропаганды была запущена, что уже появилось поколение людей, которому ничего не интересно! Как смогли вбить в голову людям при ещё живых ветеранах, что войну выиграла Америка? И это уже «вундеркинды», так как есть те, которые про эту войну просто ничего не знают.

Идём дальше, потихоньку заводимся. Подходим к человеку, возраст 30-35.

- Здравствуй, с праздником!

- И вас с Днём Победы над нацистской Германией! Мне тяжело видеть, как европейские милитаристы опять поддерживают нацизм на Украине, опять гибнут люди, я в шоке после того, что произошло в Одессе…

… Мы тоже в шоке.

- Дорогой ты наш Человек! Откуда ты?

- Я израильтянин.

- Откуда твои предки?

- Из Болгарии.

Рассказали ему ещё раз о том, что происходит в Украине, пригласили в группу. Настроение почти улучшилось.

Почти… Потому что кроме него и ещё 3 русскоязычных мы не встретили никого, кто бы знал, что это за День. Не было никого, кто бы знал о событиях в Украине.

Я не хочу пересказывать все беседы. Это не утомляет. Это реально угнетает.

Но встречались всё-таки люди, которые нас благодарили за распространение информации. Как правило, это были люди преклонного возраста. Были и другие реакции. Например, вот так: «Я не хочу про это ничего знать, мне плохо, не надо, это меня угнетает».

Но давайте всё-таки о хорошем. Были встречены люди, которые гостят в Израиле, и среди них был человек из Краматорска! Он рассказал, что он тоже объясняет кому только можно, что нацизм опять возвращается, опять гибнут мирные люди. Был встречен поляк, о котором были даже передачи по телевидению. Как частное лицо он смог отстоять участок в Польше, который хотели отдать под застройку. А это было место массового захоронения.

Возвращаюсь в Иерусалим. По дороге слушаю в программе Zello радиоканалы. В Мариуполе есть погибшие и раненые… в день Победы. Распространение «новых европейских ценностей» нельзя останавливать. Куда-то вдруг исчез Макаревич. Молчат правозащитники. Опять англосаксы на своём TV с каменными лицами вещают о поддержке карателей.

Надо пройтись. Иерусалим перед наступлением субботы – город-призрак. Вижу сидящего на скамейке солдата – 3-й год службы, религиозный (кипа на голове), общается с девушкой. У меня ещё есть пара листовок. Попробуем?

- Здравствуйте, с праздником вас!

Парень и девушка переходят на русский язык, поздравляют с днём Победы. Девушка говорит, что ей много рассказывает о войне бабушка… Девушка из Славянска… Она всё знает…

Оболванивание и ухудшение образования на фоне стимуляции потребления делают своё дело. Память о той войне смогли стереть уже у многих народов. Задача почти выполнена. Индикатор простой – об этом уже забывают в Израиле. И, как 75 лет назад, уже есть люди, которые, как и когда-то в Европе, говорили, что это их не касается, и это им не интересно.

Всё повторяется. Всё вернётся. Всё уже началось. И если люди нашего поколения не смогут остановить коричневую чуму, то скоро, очень скоро, мы увидим новые, технологичные, экологически чистые системы по утилизации человеческих тел. Тел людей, которые сначала потеряли память.

09.05.2014 Тель-Авив – Иерусалим,
Израиль Рисенберг
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Хорошо что появился этот сайт который читают все больше и больше людей надеюсь что и в Израиле тоже! Западная пропагандистская машина причина тому, что так мало людей знают правду о Второй Мировой. Эта правда придет с Востока в который раз!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Израиль-то что...А вот в России канал Дождь,сплошь евреи, между прочим, анкету проводил, если посмотреть с их еврейской точки зрения, то очень странную - надо ли было сдать фашистам Ленинград, и что это якобы спасло жизни. Но евреев-то точно не спасло бы! Т.е. наши солдаты защищали всех, и их тоже!
Откуда эти шендеровичи-макаревичи европейские, почему всё забыли...
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Цитата: Костя
Израиль-то что...А вот в России канал Дождь,сплошь евреи, между прочим, анкету проводил, если посмотреть с их еврейской точки зрения, то очень странную - надо ли было сдать фашистам Ленинград, и что это якобы спасло жизни. Но евреев-то точно не спасло бы! Т.е. наши солдаты защищали всех, и их тоже!
Откуда эти шендеровичи-макаревичи европейские, почему всё забыли...

Обрезание на 6-й день "обрезает" в первую очередь совесть
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
С одной стороны они - молодёжь, с другой, бывший министр обороны Израиля, МОШЕ ДАЯН имевший от генерала Черняховского орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ! Заслуживший, как английский военспец, положивший атаку немцев, 140 человек на Киевском направлении!!! Должен был получить героя Советского Союза, Жуков побоялся дать, а напрасно, герой. И героев - евреев, в Великой Отечественной войне, в пересчёте на душу в роду, больше чем в иных родах человеческих! Светлая память этому ЕВРЕЮ, защищавшему нас, РУССКИХ. А ведь род его из РОССИИ - матушки. РУССКИЙ ЕВРЕЙ!!!
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.