в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

Паразитические осы прокалывают фрукты металлическим сверлом

Просмотров: 2634

Паразитические осы прокалывают фрукты металлическим сверлом
Насекомое использует этот странный орган для того, чтобы просверливать плоды инжира, в которых затем откладывает свои яйца. Это сверло микроскопическое, оно тоньше человеческого волоса: длина его составляет составляет 7-8 миллиметров, а ширина — всего 15 микрометров.
Как ни странно, эти маленькие осы – не единственные существа, которые могут похвастаться металлом в своих телах. Ещё в 1998 году учёные обнаружили цинк и марганец в челюстях многих перепончатокрылых насекомых, в том числе ос, пчёл и муравьёв. В 2002 году американские исследователи также обнаружили содержание цинка в челюстях рода морских червей, известных под общим названием Нереис.
Как известно, паразитические осы откладывают свои яйца в личинки других насекомых. A. westwoodi grandi заражает насекомых, живущих в незрелом инжире – так что для начала ей необходимо пробурить своим яйцекладом жёсткие ткани растений. Личинки будут развиваться внутри инжира, питаясь его изначальными обитателями. К слову, почти в каждом фрукте содержится большое количество живых и мёртвых насекомых, пусть даже невидимых на первый взгляд.
"Оса использует свой яйцеклад, пробуривая фрукт, в котором хочет отложить яйца, – рассказывает доктор Намрата Гундиа, ведущий автор исследования. – Насекомому нужно проверить химическую среду внутри плода с помощью микроскопических сенсоров и отложить яйца – и, желательно, завершить этот процесс как можно скорее, ведь хищники могут поджидать где-то неподалёку. Даже столь необычный острый инструмент не спасает маленькую фиговую осу от смертельных муравья".
Чтобы решить, как именно фиговая оса решает столь трудную задачу, ко***** засняла процесс откладывания яиц с помощью электронного микроскопа – таким образом, стало возможно изучить в подробностях её придаток, похожий на сверло, острый наконечник которого, согласно обследованию, похож на зуб и содержит цинк.
Исследователи предполагают, что изучение этого своеобразного механизма откладывания яиц может вдохновить учёных на создание микрохирургической техники, а также инструментов для бурения и получения образцов почвы и камня. А Крылов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
С местом размещения материала точно ничего не попутали??! Если нет, я дико удивлён!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Да нет, не попутали - здесь не только биология, здесь о распространении американцами своей демократии в случае, когда на штыках нельзя по какой-то причине. Правильное место.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.