в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

Грубость и вежливость

Просмотров: 2160

Грубость и вежливость
(Басня)


К крестьянину пришла корова и говорит:

- Дорогой хозяин! Ты, наверное, заметил, что пастбища всё дальше от села находятся. Дорога камениста. Я же не из самых молодых. Пока приду на пастбище, у меня все копыта болят. Вечером, пока я вернусь в хлев, то же самое. Утром, как вспомню о предстоящей дороге, даже вставать не хочется.

- Тебе не хочется бывать на пастбище?

- Хочется, конечно, дорогой хозяин! Но у тебя ведь есть грузовики и тракторы с прицепами. Не мог бы ты быть таким любезным отвозить нас на пастбище?

«Ну и нахальство!» — подумал на это крестьянин и взорвался.

- Ты что, скотина, спятила?! Я тебя кормлю и пою не для того, чтобы ты радовалась своей бессмысленной жизни, а для того, чтобы тебя доить. Отвези я тебя сегодня на пастбище, ты завтра телевизор захочешь. Заруби себе на носу: если тебя твои копыта носить перестанут, то тебя не будут и кормить. Не вздумай ещё раз прийти ко мне с подобными просьбами. Иди на пастбище и возвращайся вечером с полным выменем. Если корова не даёт достаточно молока, её отправляют на бойню!

Корова ушла, но с этого дня она потеряла желание жить. Она думала, что хозяин заботится о ней, потому что любит её. Она всегда радовалась, когда вечером возвращалась с полным выменем, ототго, что видела, как это хозяина радует. Теперь же, когда она чувствовала, как молоко наполняет её вымя, у неё пропадала охота жрать траву. День ото дня она тощала, давала всё меньше молока, и вскоре всё кончилось так, как и предсказал её хозяин.

Печальный коровий протест не остался без последствий и для её хозяина. Он стал хитрей. Когда к нему пришла ещё одна корова с подобной жалобой, он сказал ей:

- Милая корова, ты ведь знаешь, что я продаю твоё молоко на рынке, чтобы я мог купить тебе корма на зиму? Если я стану возить тебя на пастбище, увеличатся мои расходы. Твоё молоко станет дороже. А так как другие крестьяне будут молоко по более низкой цене продавать, то твоё молоко никто не купит, и я не смогу купить тебе сена на зиму. Ты ведь не хочешь, чтобы дело дошло до этого?

- А разве тебе обязательно нужна такая дорогая машина и такой большой дом? — спросила корова.

- Этого тебе не понять, но без этого нельзя. Кроме того, у других крестьян ещё более дорогие машины и ещё большие дома. Мне нужно равняться на них. Я ведь не могу жить в хлеву или выезжать на навозной телеге. Экономить можно на всём, но только не на моём престиже. Если настанут лучшие времена, я и на тебя смогу больше тратить. Для хлева скоро понадобится новая крыша.

Так и эта корова ушла ни с чем, но она не потеряла волю к жизни и жрала свежую траву с прежним аппетитом, как и раньше.


Йохан Керн,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.