в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

Украина не смогла продать по дешевке свое продовольствие в ЕС

Просмотров: 17952

Украина не смогла продать по дешевке свое продовольствие в ЕС
Украине не удалось воспользоваться торговыми преференциями и выбрать все квоты на поставки сельскохозяйственной продукции в Евросоюз. Брюссель и Киев договорились о снижении пошлин на украинские сельхозтовары в середине апреля. Соглашение должно действовать до ноября 2014 года.

По сведениям украинской информационной компании «ПроАгро», лишь по одной категории квоты были выбраны в полном объеме. Речь идет о поставках соков на 10 тыс. т. Квоты на натуральный мед были выполнены на 50%. По всем остальным категориям выполнение квот не приблизилось даже к 50%.

В частности, Украина поставила в ЕС 120,3 тыс. т пшеницы — это лишь 12,7% от квоты в 950 тыс. т. По крупам, хлопьям и зерновым гранулам квоты были выбраны на 14,3% — в Европу было вывезено 901,7 т при разрешенном объеме в 6,3 тыс. т.

Как отмечает «ПроАгро», по семи позициям (консервированные томаты, овес, другие сахара, крахмалы, сахар свекловичный, ячмень и другие пищевые продукты) квоты были выбраны в незначительном объеме. Например, в Европу было поставлено крахмала в объеме 0,40% от разрешенной квоты — 40 т из квоты на 10 тыс. т.

По ряду товаров квоты не были выбраны вовсе. Украинские предприятия не воспользовались льготами на поставки в ЕС спиртов, спрэдов, табачных изделий, чеснока, кукурузы и продуктов ее переработки, декстринов и модифицированных крахмалов, натуральных клеев.

В качестве причин отсутствия спроса среди местных компаний на европейские квоты компания указала отсутствие в ЕС пошлин на ряд продуктов, например кукурузу, которая не облагается импортными сборами.

Кроме того, поставкам украинской продукции мешает отсутствие интереса к ней в Европе, несоответствие цены и качества, неготовность украинской законодательной и технической базы, незаинтересованность самих украинских компаний в рынке ЕС.

Брюссель разрешил поставлять в Евросоюз ряд украинских товаров в льготном режиме до тех пор, пока не начнет действовать экономическая часть Соглашения об ассоциации, подписанная 27 июня. Она окончательно оформит льготы для украинских сельхозтоваров на рынке ЕС. Но льготы и товары оказываются слабо востребованными на развитом рынке Евросоюза. Даже с учетом низкой себестоимости украинских товаров они не находят спроса в ЕС.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
ЕС нужны рынки сбыта, А НЕ УКРАИНСКИЕ ТОВАРЫ.
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
Этого и следовало бы ожидать, у нас в Польше никто не верит, что ЕС захочет украинские товары, а кроме этого, они в ЕС ДЕШЕВЛЕ! и это при высоких ценах нефти, газа, электр., и воды! Так что если хотели заработать на ЕС - промахнулись на все 100! И кто им такую лапшу на уши поразвешивал, что ЕС это рай, особенно для предпринимателей? Они еще не знают, что поскольку ЕС в глубоком кризизе, нет ни одного! надежного банка в ЕС, даже из числа швейцарских, и готовится такой же крах, как это было с банками на Кипре! А последняя новость, не знаю, заметили ли жадные. что банки Украины с 13 июля будут сотрудничать c FACTA (ну, типа чтобы американцы приживающие на Украине оплачивали налог с дохода) а в действительности, чтобы знать, и своевременно или блокировать или шантажировать украинских бизнесменов! Все под контролем "большого брата"!
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.