в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

Лица Киевской хунты. Трехзвездный час

Просмотров: 6826

Лица Киевской хунты. Трехзвездный час
Никто толком не может объяснить, за какие военные или специальные заслуги Валерия Гелетея назначили министром обороны Украины, но за короткий срок ему удалось создать имидж героического защитника страны. Насколько далеко это от истины...

Валерий Гелетей прыгнул выше головы. Он взял высоту, на которую даже не рассчитывал. Ему, правда, и раньше удавалось невозможное, вся его карьера похожа на удивительную сказку. Но нынешний поворот судьбы особенно впечатляет: Гелетей мечтал закрепиться на позиции главного охранника Украины, а неожиданно стал ее главным военным защитником. И главным (ну разве что только после Порошенко) героем новостей. Всего два дня в должности — а уже перед камерами "в героически освобожденных под его непосредственным руководством" Славянске и Краматорске...

Гелетея вообще как-то сразу стало много. Вот министр из центра только что освобожденного Славянска звонит прямо президенту Порошенко и докладывает о победе. Вот расправляет украинский флаг, который водружают вместо флага сепаратистов. Потом внимательно выслушивает рассказы местных жителей. А вот в порыве сдержанной страсти полководца прилюдно обнимает какого-то солдата. Если судить о новом украинском министре обороны исключительно по телевизионной картинке, то кажется, что герой сошел с экранов американских блокбастеров: поджарый, решительный, с белозубой улыбкой, в камуфляже с иголочки. Сильный закарпатский акцент и заковыристые словесные обороты добавляют некоторой загадочности энергичному генерал-полковнику.

Где же он был раньше, такой вот идеальный во всех отношениях? И почему такой талантливый министром стал только теперь?

Невоенная косточка

За неделю до назначения Валерия Гелетея на главный военный пост странный инцидент случился в Киеве. Бойцы добровольческого батальона "Донбасс" пришли под стены администрации президента Украины, чтобы потребовать от президента Петра Порошенко решительных действий против боевиков на востоке — после двухмесячного курса подготовки батальон рвался в бой. Как рассказал "Огоньку" командир батальона Семен Семенченко, акция в столице была согласована и с администрацией президента, и с госохраной. Более того, с сотрудниками госохраны предварительно даже обсудили, в какой части улицы следует выстроиться бойцам, чтобы не мешать работе администрации президента. Никакой угрозы для президента Порошенко со стороны батальона не было, наоборот, они сейчас — главные его союзники. Однако каково же было удивление всех, когда Валерий Гелетей представил эту акцию как попытку захвата здания администрации президента и объявил, что только благодаря его усилиям и умелым действиям удалось предотвратить страшное!

Люди, информированные и хорошо знакомые с этой историей, убеждены: Гелетей использовал ситуацию, чтобы продемонстрировать президенту свою преданность и незаменимость. Ведь хорошо известно: Порошенко это очень ценит, порой выше, чем профессиональные качества. И хотя изначально Гелетей не метил на пост выше начальника управления государственной охраны, обстоятельства сложились так, что под впечатлением от происшествия Порошенко возвел Гелетея в министры обороны. Тот настолько был ошарашен и не верил своему счастью, что вышел на трибуну парламента с уже подписанным текстом присяги и подписал ее демонстративно еще раз в зале, но закрытой ручкой.

Как говорят в кулуарах, на самом деле Порошенко рассматривал на должность министра двух человек. Первым был председатель Верховной рады Александр Турчинов, но он отказался, сославшись на усталость и необходимость длительного отдыха (Турчинов просил месячный отпуск, а на это Порошенко пойти не мог). Вторая кандидатура — владелец корпорации "Мироновский хлебопродукт", куриный магнат и миллиардер из "Нашей Рябы" Юрий Косюк. Но Порошенко убедили, что Косюк не пройдет парламент, поэтому того назначили первым заместителем главы администрации президента. Других плодотворных кадровых идей не было, и тут в последний момент возник героический телохранитель — его и сделали военным министром.

Закарпатские корни

Валерий Гелетей родился в небольшой закарпатской деревне. Для моих украинских коллег это почему-то показательный факт. Сразу же вам расскажут про особую предприимчивость выходцев из Закарпатья. Они, говорят, очень скрытные, чрезвычайно хитрые и оборотистые. Живет Закарпатье слегка обособленно от остальной Украины. С одной стороны, там еще с советских времен был очень разнообразный национальный состав и множество военных, с другой — границы с Венгрией и Словакией крепко связывают Закарпатье с Европой. При этом в этих самых западных районах Украины на всех выборах поддерживали Партию регионов и провластных кандидатов, хотя побеждала там всегда собственная, местная, партия. Короче, этот регион не вписывается в привычное для нас представление об Украине как стране, разделенной четко на запад и восток.

Валерий Гелетей сделал карьеру в милиции, хотя и не сразу, после школы пошел работать слесарем в автосервис, что по советским временам считалось очень блатным местом, потом армия. Срочную службу отбыл недалеко от дома — служил в пограничных войсках младшим контролером. Нетрудно представить, что родителям пришлось постараться, чтобы устроить сына на такую комфортную службу, когда призывников из этих мест едва ли не поголовно гнали в Афганистан. Возможно, помог старший брат. Он, кстати, сейчас первый заместитель начальника Управления СБУ по Закарпатской области.

После службы в армии Валерий Гелетей окончил среднюю школу милиции в Ивано-Франковске. Начинал участковым инспектором в своем родном районе. Потом отправился в Киев, где окончил милицейскую академию. Во время учебы Гелетей встретил свою будущую жену-киевлянку и — остался в столице. Карьерный счетчик работал как часы: раз в полгода, максимум раз в год Гелетей передвигался на одну ступеньку вверх по служебной лестнице. Возможно, это объяснялось рвением и талантами молодого милиционера. В Киеве он работал в системе уголовного розыска и УБОПа, то есть имел дело с серьезными представителями криминального мира Украины во время дикого капитализма 1990-х годов.

Вертикальный взлет у Гелетея начался после "оранжевой революции" в 2004 году. Считается, что своими успехами он обязан земляку Виктору Балоге, главе секретариата президента Ющенко. Он забрал Гелетея начальником службы по вопросам правоохранительных органов в администрацию президента, а в 2007-м якобы пролоббировал его на должность главы Управления государственной охраны.

Надо сказать, что семейство Балоги знатоки называют "хозяевами Закарпатья" — представители этого клана плотно контролируют регион, и это позволяет им договариваться с любой властью в Киеве. На последних выборах, например, родной брат Виктора Балоги, Иван, возглавлял областной штаб Петра Порошенко. И хотя сейчас Виктор Балога заявил, что не имеет никакого отношения к назначению Валерия Гелетея министром обороны, верят этому не все. Тем более после такой вот цитаты: "Не имею никакого отношения к назначению Валерия Гелетея министром обороны. Желаю ему успехов в борьбе с оккупантами, но если увижу в его действиях ошибки, буду в числе первых, кто его за это публично раскритикует. Для меня не имеет значения, какая фамилия у министра обороны, когда в стране идет война. Мне крайне неприятен штамп, которым до сих пор пользуются журналисты, что якобы все выходцы из Закарпатья обязательно связаны с Балогой. Хочу заметить, во власти всегда были и будут мои земляки, например министр образования Сергей Квит или экс-начальник Генштаба Михаил Куцин. Но называть их всех, как и Валерия Гелетея, людьми Балоги — это неправильно",— заявил бывший глава секретариата Ющенко и министр по чрезвычайным ситуациям.

Знатоки при этом отмечают: может, Балога и не причастен к назначению Гелетея, но с новым министром он недавно породнился. Эдита Гелетей (дочь старшего брата министра, Владимира Гелетея) вышла замуж за Андрея Балогу, депутата Закарпатского областного совета и старшего сына Виктора Балоги. Впрочем, бывает: Мукачево, столица Закарпатья,— маленький город, все друг друга знают...

Но у Гелетея есть и свои скрепы с Порошенко. Например, через нового генерального прокурора Виталия Ярему.

— Оба — выходцы из МВД, и оба давно знакомы с Порошенко. В 1997-1999 годах они работали на параллельных руководящих должностях в киевской милиции: один возглавлял управление уголовного розыска, второй — был в управлении по борьбе с организованной преступностью. Здесь ему приходилось не столько бороться, сколько договариваться с многочисленными криминальными группировками, которые впоследствии легализуются в бизнесе,— поясняет заместитель главного редактора "Украинской правды" Сергей Лещенко.

В 2001-м Гелетей сам возглавил уголовный розыск Киева — после долгой работы Яремы на этом направлении. В феврале 2005-го Ярема стал начальником киевской милиции, куда его поставил именно Петр Порошенко, в тот момент глава Совбеза. А Гелетей возглавил столичный УБОП, а потом — УБОП МВД.

Милиционер оказанной поддержки не забыл. "В октябре 2005-го, через месяц после заявления государственного секретаря Александра Зинченко, выступившего с обвинениями против Порошенко, Гелетей написал заявление в Генпрокуратуру: он обвинил Зинченко в препятствовании проведению милицейского расследования о мошенничестве туристической фирмой "Фламинго-Тревел", которую возглавлял помощник Зинченко Владимир Ткач. Якобы Зинченко звонил Гелетею с угрозами и требованиями оставить его помощника и его фирму в покое",— вспоминает Сергей Лещенко. Проверить сейчас это уже невозможно, потому что Александр Зинченко умер.

Выход в свет

Первая публичная известность пришла к Гелетею во время политического кризиса "эпохи Ющенко" — как глава госохраны он активно включился тогда в план по роспуску неугодного Ющенко парламента. Досрочные выборы Верховной рады блокировал генпрокурор Святослав Пискун, Ющенко решил устранить строптивого прокурора — управление государственной охраны попыталось взять под контроль здание Генпрокуратуры.

Мероприятием руководил Гелетей, и дело едва не дошло до перестрелки между офицерами госохраны и бойцами милицейского "Беркута". До сих пор сохранились кадры, как милицейский чин пытается силой выволочь будущего министра обороны Украины из кабинета генпрокурора. Операция по захвату прокуратуры провалилась, но верность Гелетея оценили: за полтора года Гелетей прошел путь от полковника до генерал-полковника. Действительно, вертикальный взлет.

Еще всем запомнился несостоявшийся бойцовский поединок депутата от Партии регионов Нестора Шуфрича с главным телохранителем Украины. В запале противостояния Ющенко с Партией регионов Гелетей вызвал депутата на бой без правил, правда, в спортивном зале. Шуфрич вызов принял и несколько дней усиленно тренировался. В назначенный день в зале собралась толпа журналистов, все хотели посмотреть на увлекательное зрелище. Но начальник госохраны принес депутату извинения, и все разошлись миром.

А в 2009 году, после ухода с поста президента Ющенко, покинул госохрану и Валерий Гелетей. Чем он занимался в отставке, неясно. В написанной собственноручно автобиографии, которую раздавали депутатам парламента перед его утверждением военным министром, два года выпали начисто. С весны 2009 года по осень 2011 года получается, что Валерий Гелетей нигде не работал. Потом устроился на должность вице-президента в никому не известный "Авант-банк". Украинские журналисты заметили, что в отчетах "Авант-банка" на сайте Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку нет информации о том, что Гелетей занимал должность вице-президента.

По данным Forbes, владельцем "Авант-банка" является киевский бизнесмен Михаил Гриншпон, который при Кучме был советником министра обороны. Кроме того, Гриншпон был президентом армейской футбольной команды ЦСКА. "На момент назначения Гелетея вице-президентом "Авант-банка" им уже владели другие люди — бывший милиционер Алексей Савченко (которого связывают с Виталием Яремой) и "авторитетный" бизнесмен Александр Лищенко по прозвищу Лича",— написал Сергей Лещенко в "Украинской правде". Гелетей публикацию никак не прокомментировал.

В банке Гелетей досидел до победы Майдана и оттуда вновь вернулся на должность начальника Управления государственной охраны (УГО). Согласно декларации, которую представил Гелетей, жил он хорошо. У него дом под Киевом, дача, квартира в центре украинской столицы. Две машины — Lexus и Range Rover.

Вернувшись в главные телохранители, Гелетей буквально рвался в бой, чтобы доказать свою нужность новой власти. Под Славянском он командовал захватом горы Карачун. Это было представлено как героическая спецоперация, хотя никто в тот момент эту гору не занимал и освобождать ее было не от кого. Как рассказали корреспонденту "Огонька" свидетели той истории, возбужденный Гелетей чуть ли не с ходу после Карачуна хотел атаковать Славянск и только настойчивые разъяснения военных остановили эту авантюру. Тем не менее за Карачун Гелетей и другие сотрудники УГО получили награды. Возможно, все это наговор завистников — сейчас на Украине идет не только война, но и жесткая борьба за власть между разными группировками. Пытаются скомпрометировать новую власть и сбежавшие из страны бывшие руководители.

Между тем в редакции некоторых украинских изданий пришло письмо якобы от сотрудников госохраны с критикой действий Гелетея. Судя по письму, в Управлении назревал бунт сотрудников. Гелетея обвиняли во множестве грехов — от коммерческих проектов до неправильной кадровой политики. Сотрудники УГО даже выдвинули ультиматум, что если после ухода Гелетея в Минобороны начальником Управления сделают его заместителя, то значительная часть сотрудников подаст рапорт об увольнении. Насколько справедливы упреки в адрес Гелетея, сказать трудно. Поскольку письмо анонимное, его не стали открыто обсуждать.

Эксперты сходятся в том, что вообще Порошенко симпатизирует министру обороны. Новый украинский президент почему-то считал, что на него во время избирательной кампании готовилось покушение и его удалось предотвратить исключительно благодаря профессиональным действиям людей Гелетея.

Теперь Гелетей излучает уверенность и демонстрирует высокий боевой дух. Причем делает это настолько активно, что даже родственник министра, Виктор Балога, не выдержал и заявил: "Цинизм и некомпетентность чиновников Минобороны просто убивают. Ни Славянск, ни Краматорск мы не взяли, нам их просто отдали. Террористов также не разгромили, они просто переехали в другое место"...

Павел Шеремет (Огонек),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
Что здесь делает Шеремет????
Вот только два коротких фрагментика его творчества:
Украинская Правда Блог П.Шеремеита (25 червня)
«…Освобождать Донбасс "от фашистов и правосеков" и присоединять его к России никто и не собирался, потому что никаких фашистов там нет…»
А вот газета «Известия» приводит цитату из его репортажа: (ссылка: http://izvestia(точка)ru/news/572776#ixzz37OyUgVEt). «...аэропорт контролируют теперь не ДНР, а наши» (карательные батальоны).
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Гелетей ни за что не отвечает,ведь он расписался ручкой с колпачком, а работать на публику вся хунта умеет, ведь для этого они взяли власть. Фашистам необходима власть над людьми, так как это психическое расстройство. Их всех нужно срочно в психушку и пожизненно. А лучше всего в петлю.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.