в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

Хочется остаться живым ("Украiна Молода", Украина)

Просмотров: 16268

Хочется остаться живым (
Армейское руководство поспешило назвать «предателями» бойцов, которые по тем или иным причинам покинули поле боя. Солдаты же называют предателями тех, кто делает их пушечным мясом

«41 боец ​​51-й ОМРБ добровольно сдался русским в плен». «54 военнослужащих 79-й Николаевской аэромобильной бригады покинули поле боя и вернулись домой». «Командование Николаевской 79-й отдельной аэромобильной бригады опубликовало в свободном доступе сети интернет списки (фамилии, адреса) дезертиров, их привлекут к ответственности по статье «государственная измена». Эти сообщения, которые в последнее время начали появляться в ленте новостей, настораживают. После общего всплеска патриотизма, когда молодые люди в марте штурмовали военкоматы, это выглядит, по меньшей мере, странным. Как и та легкость, с которой некоторые манипулируют словом «предатель». Тем более, что для политикума такое жонглирование стало привычным еще лет десять назад – от билбордов «Не предай Майдан» до приклеивания ярлыков своим оппонентам. Хотя это уже совсем другая история.

«Приехали русские и сказали – «вылезайте»

Информация о переходе российской границы 41 бойцом 51-й бригады появилась неожиданно и с большим опозданием. Даже падкие на подобные сенсации российские СМИ были достаточно скромными в своих комментариях, отметив, что ребята больше не хотят воевать и убивать. В интернете же разгорелась целая война вокруг вопроса: стоило ли стоять до конца, либо же спасать свои жизни? Однако после того, как первая волна эмоций спала, стало ясно, что без полной картины ситуации делать выводы рано. А официальной оценки случившегося, как раз, и нет.

Каким же образом наши бойцы оказались на территории соседнего государства? Частично ответ на этот вопрос дает журналист Роман Бочкала, которому удалось пообщаться с одним из «перебежчиков». Боец рассказал, что они еще две недели назад окопались в районе шахты «Краснопартизанская», но с 17 июля, после мощного артобстрела, основные силы АТО отошли, и они остались один на один с врагом под перекрестным шквальным огнем со стороны террористов и России.

По мнению бойца, русские играли с ними, как кот с мышью: обстреливали, но не убивали, хотя могли накрыть их в любой момент. На все же мольбы про подмогу получали ответ: «Держитесь». «К пятнице 25.07 техники вовсе не осталось, патронов тоже. Бойцы забыли, как выглядит солнечный свет. Спасались в землянках, накрытых бревнами и блоками и присыпанных землей. Все просто хотели выжить. И жили под землей, задыхаясь от смрада раздутых тел убитых товарищей», – описывает Бочкала. И в этот момент они узнают от родных о заявлении СНБО, что всех бойцов вывели из окружения. Сразу вопрос: «А как же мы? Нас что, уже поставили крест?»

А дальше произошло то, что произошло. Буднично, без лишних слов, как пишет журналист. «К ним пришли боевики . И сказали – «вылезайте». Посадили всех наших на КамАЗы и отвезли в свой полевой лагерь. Никто никого не бил, не унижал. Все было молча. В лагере наших ребят накормили, помыли и сказали: «Вечером едем в Россию». Телефоны никто не отбирал. И ребята звонили не только родным, но и командованию. Все и все знали. И о том, где ребята, и что их собираются вывозить в РФ», – утверждает Роман.

Теперь ребят вернули на Украину. Все они находятся в Запорожье, в воинской части А1978, где их допрашивает военная прокуратура. «Мобильные телефоны у задержанных отобрали, к ним приставлена военизированная охрана. Как наши пленные воины оказались на Украине – не знаю. Данная информация поступила ко мне из двух источников: от жен задержанных, а также от бойцов 24-й бригады, которых тоже подозревают в дезертирстве, и они сейчас находятся в той же в / ч. Ребят подозревают в дезертирстве. Речь о статье «государственная измена» пока не идет», – сообщает Роман Бочкала, который продолжает держать связь с бойцами и их родными.

«Все эти операции нельзя согласовывать со штабом АТО»

Вообще «Изваринский котел», в котором оказались бойцы 51-й ОРМБ и 72-й и 79-й бригад, очевидцы называют настоящим адом. Несколько дней – без подкрепления, без пищи, без боеприпасов, под постоянным обстрелом из «Градов». А главное – без понимания того, что происходит и сколько это будет продолжаться. Тем более, что официальная информация и то, что бойцы видели воочию, часто очень отличаются.

Сами военные говорят о том, что после массовых обстрелов трупы их погибших товарищей вывозили КамАЗами, хотя официальная статистика свидетельствует лишь о десятках погибших. Всплеск дезертирства (почти на 40 процентов) был зафиксирован в период с 14 по 19 июля в ВСУ и Нацгвардии, когда у бойцов не было ни еды, ни оружия, ни правдивой информации. «Позором покрыли себя 54 военнослужащих, которые трусливо сбежали, бросив боевое оружие и предав своих товарищей. И это в то время, когда подавляющее большинство николаевских десантников проявляет беспрецедентное мужество и героизм при выполнении поставленных боевых задач», – поспешило заявить командование 79-й николаевской аэромобильной бригады.

Но стоит ли быть такими категоричными? «16 дней им нечем было не только отстреливаться от врага, даже есть было нечего, – рассказала жена военного 79-й бригады Ирина Толкачева. – Солдаты копали себе глубокие блиндажи, и это был их единственное спасение от массированных минометных обстрелов».

В течение недели женщины ездили в Киев, пикетировали Министерство обороны и администрацию президента, требуя отправить в зону АТО их мужьям и детям помощь, перекрывали пути. В ответ слышали заверения, что подмога и продукты уже отправлены, однако когда звонили к родным, то слышали в ответ, что ничего нет. «Мудаки из командования АТО, которые называли истерией крики о помощи николаевских десантников, которых утюжили «Градами». Только не говорите, что вы не ожидали дезертирства. Сильные не сломались, а слабые сдались. Страшный позор на всю украинскую армию.

Но виноваты в этом позоре не только полсотни солдат, которые бросили оружие и пошли к сепаратистам. Виновны, прежде всего, отбросы, которым говорили: «Нас убивают! Нас убивают нечестно! С воздуха! Дайте авиацию, дайте помощь или выведите нас отсюда». А те им говорили: «Держитесь, ребята, держитесь», – эмоционально высказался по этому поводу журналист Богдан Кутепов.

У военнослужащих до сих пор имеется множество вопросов, как к своему командованию, так и к Генеральному штабу. «Мы, когда приезжаем на место, должны отзвониться в штаб и сообщить, где мы. Так теперь, когда прибываем, звоним, а потом быстренько передислоцируемся метров на 500. Потому что часто бывает так, что через 5 минут после звонка это место накрывают «Градами», – делится с «УМ» один из бойцов, который только что вернулся из зоны АТО.

Предположение про «слив» информации высказал и заместитель командира 79-й аэромобильной бригады подполковник Иван Савка. «Не успеваем мы занять ту или иную позицию, как нас начинают «поливать» минометным огнем, причем делается это прицельно. Создается впечатление, что противник имеет про нас и наши передвижения полностью всю информацию. В какой-то степени это и поддержка со стороны местных жителей. Они, когда нас видят, то в лицо – улыбаются, а в спину – тычут дули, потому что в действительности поддерживают Россию», – говорит полковник.

Есть и другая версия «слива» информации – по сообщению председателя СБУ Валентина Наливайченко, предателей разоблачили также и в штабе АТО, и в военных формированиях, которые принимают участие в боевых действиях.

Подозрения бойцов далеко не беспочвенны. На днях по всем телеканалам прошел рассказ про фантастическое спасение из «котла» 75 раненых бойцов 79-й бригады. И запали тогда в память слова волонтера Юрия Бирюкова, который с начала войны своим фондом «Крылья Феникса» фактически заменил собой большую часть Департамента снабжения материальных ресурсов Минобороны. «Основная беда заключается в двух вещах: все эти операции нельзя согласовывать со штабом АТО, так как они моментально сольют информацию. Если бы, не дай Бог, мы рассказали, как и куда едем, нас бы, наверное, сегодня здесь не было», – заявил тогда «Феникс».

Подтверждением его слов стала также следующая информация: после блестяще проведенной операции по спасению бойцов ГПУ завела уголовное дело... на офицера, который дал команду на прорыв, за «несогласование своего решения с Генеральным штабом». На допросе в СБУ успел побывать и сам Юрий Бирюков.

Вопросы у бойцов вызывают и некоторые моменты, связанные с фиксацией статуса участника боевых действий. Как стало известно «УМ», у многих бойцов в свидетельстве о смерти до сих пор пишут ДТП или иные причины, не связанные с боями. А в госпиталь раненых из батальонов самообороны отправляют с приписками про «бытовые травмы» или «травмы по неосторожности», рассказывают волонтеры.

«Надо думать»

Конечно, и такие случаи, и дезертирство – явления, скорее, единичные. И для того, чтобы делать определенные выводы, нужно детально изучить все обстоятельства. Но и говорить обо всем нужно открыто, ничего не скрывая. Что до сих пор существуют серьезные проблемы с техникой и обмундированием для солдат. Что лечение раненых, которое должно было быть бесплатным, происходит фактически за счет родных и волонтеров. И что вообще эта война держится во многом именно на плечах патриотов, волонтеров и тех, кто, как сказал Юлий Мамчур, «воюет не за деньги, а за государство». Ибо только правда порождает доверие. А доверие – ощущение, что тебя не предадут. И тогда и ты не предашь.

Началась третья волна мобилизации. Военный комиссар Николаевской области Александр Иванов считает, что она будет тяжелой, ведь мотивировать людей становится все сложнее и сложнее. «Те ребята, которые оказались в России, – они молодцы, они сохранили свои жизни для государства. И не надо спешить их обзывать дезертирами. Сейчас не сталинский режим, люди привыкли думать, и они понимают, что, когда государство к ним так относится, превращая в пушечное мясо, то почему они должны иначе относиться к государству? У меня есть одна знакомая, которая говорит, что сама благословит своего сына идти в армию, но только в том случае, когда рядом будут воевать дети и внуки наших президентов, народных депутатов, чиновников. Все – так все», – комментирует ситуацию известный правозащитник, психиатр Семен Глузман.

Эта ситуация требует реагирования и как можно более быстрого – и политического, и общественного. Иначе Майдан может продолжиться, но совсем в других формах – теперь у бойцов вместо деревянных щитов и дубинок могут быть трофейные АК. «Те ребята, которые на войне, они уже почувствовали ту правду, которую мы еще не понимаем. У меня есть двое знакомых, которые мне прямо заявили: если ситуация не изменится и в отношениях с государством не будет больше честности и открытости, они осенью вернутся в Киев. В этом ничего хорошего нет: автомат и улица – не лучший способ решения проблемы. Но и силой этого не остановишь. Надо думать», – убежден Семен Глузман.

Ирина Кирпа, Наталья Позняк-Хоменко /inosmi.ru/,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
админы, просмотрите вчерашние сайты! при их загрузке другой (антироссийский) контент грузится. не спите, удаляйте)))
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Цитата: Чегевара
админы, просмотрите вчерашние сайты! при их загрузке другой (антироссийский) контент грузится. не спите, удаляйте)))

у этих админов нет даже адреса куда написать кожанный сайт какой то
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Этого педераста Бочкала пора кастрировать и в жопу чопик забить, все равно ему жопа не нужна - ртом серет, сволочь.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Carbofos
  • 5 августа, 10:08
Если так и дальшей пойдет, то скоро половина укроповской армии станет дезертирами, а вторая половина будет приставлена ее сторожить, по одному коновойному на рыло. wink И вообще, чем больше неразберихи, тем лучше.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
А за что воюют выходцы из русскоязычных регионов? По сути они предатели если воюют за украинизаторов и жидофикаторов. Которые украли у них даже само право говорить на собственном языке на собственной земле а также право зарабатывать честным трудом на своей земле они стали рабами неимущими.

Но даже немецкие фашисты никого не заставляли говорить по немецки и никого не унижали только за то что они русскоязычные. А украинские нацики именно этим и занимались все 23 года. А ещё жидам всё продали.

То есть воевать за хунту это хуже чем воевать за гитлеровцев. Это предательство народа.

А говорить что я воюю за государство. Ну дык и "рехйс-комиссариат Украина" тоже типа "государство" было. А СС "Галицен" и вовсе даже не за "Украину" а за Германию. Уж куда круче государство было чем нынешний вертеп Коломойского и Ко.

И что? Это оправдывает то что они фактически воевали против своего народа?

С кем они воюют? Со своими же.

Ведь даже россияне это свои. Мы веками жили в одном государстве. Большинство родились в одном государстве. Это один народ. А какие там границы это всё чисто административно-хозяйственные понятия.

Типа как Австрия и Германия это же всё равно одно и тоже. А стрелять в русских РФ это тоже как если бы "патриоты ГДР" стреляли в немцев ФРГ.

Это не патриоты. Это предатели своего народа!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: рай
  • 5 августа, 11:08
Зомби проснулись. Поворачивайте оружие и идите на Киев. Власть, которая там засела- это Олигархи.Они из вас сделают рабов США и Европы.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Цитата: simeon
Обама или Путин (Лукашенко и др.) их примут. Все они одного поля ягода, все ПАРТНЕРЫ.

А что-то все молчат о том, что наши пропустили вчера 438 фашистов на территорию РФ, и не просто пропустили, а накормили, напоили, вымыли и дали отдохнуть! Причем эти гниды отказались сдать вооружение ополченцам, а попросту уничтожили его... и без белого флага в Россию в гости! А затем эта кодла на наших автобусах опять поехала в укропию обстреливать мирные города и убивать женщин и детей. Так кому кремлевские бонзы оказывают помощь: фашистской хунте или ополченцам? Очень похоже, что хунте, ибо ворон ворону глаз не выклюет! Бабло бабло моет! Кстати, только что передали, что еще 200 нациков таким образом собираются удрать из "котла", куда их загнали патриоты.
Делайте выводы за кого воюет кремль!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: igor v.
  • 6 августа, 00:08
Солдаты же называют предателями тех, кто делает их пушечным мясом. Вот это верно сказано. Пора бы и жить своим умом УКР.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Только что смотрел последние известия "Россия 24". Люди в Донецке живут в подвалах, много соседей поубивало, кошка убитая лежит, одного человека временно похоронили во дворе глубина могилы на 3 штыка лопаты, запах будет идти. Это СТАЛИНГРАД 2. Будь ты проклят ВО ВЕКИ ВЕКОВ карлик и внукам своим завещаю тебя проклинать. Чтоб у тебя волосы во внутрь проросли. Будешь как главный военный преступник на трибунале
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: vados
  • 7 августа, 08:08
А что вы хотели, ребята? Думали, что "усэ будэ гарно!"?
За время 23 лет "нэзалэжности" одна часть украины(меньшинство) серьезно готовилась к ВСЕОБЩЕЙ УКРАИНИЗАЦИИ ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ. А другая часть украины(большинство) тупо сидело, тупо жрало сало, тупо пассивно жило с лозунгом: "Хочется, просто, жить по человечески!!!"...
Врёте... ПРАЗДНОЕ и РАВНОДУШНОЕ существование -- это СМЕРТЬ!!! И вот только сейчас настал момент ИСТИНЫ -- КТО ТЫ? ЧТО ТЫ? ГДЕ ТЫ?
В жизни НЕ БЫВАЕТ ПО ДРУГОМУ!!!!
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.