в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

Латвия в ЕС - бомж во фраке

Просмотров: 9520

Латвия в ЕС - бомж во фраке

Побывав в Риге и Юрмале, можно стать заклятым противником ЕС! К этому меня подтолкнуло общение с латышами, причем разных поколений: от молодежи - до пенсионеров. «Не понимаю, зачем вы туда так рветесь», - сказали мне многие собеседники, узнав, что я из Украины.

Украинские сторонники ЕС так надеются, что с вступлением в нашей стране все наладиться. Но у латышей находится масса контраргументов, которые заставляют снять розовые очки, по крайней мере, меня. Чаще всего латыши мне жаловались на то, что высокие еврозарплаты, которые они получают – миф.

«В среднем у нас человек получает 300-400 евро в месяц и это при том, что ежемесячная плата за двухкомнатную квартиру в Риге составляет зимой 250 евро (летом выходит дешевле). Хорошо живется только тем, кто на госслужбе, всяким чиновникам - у них зарплата в среднем 700 евро. А обычным гражданам приходится искать подработку, иначе не выжить», - говорит мне таксист.

Латвия в ЕС - бомж во фраке


Молодежь тоже не в восторге от членства в Евросоюзе. Пока тепло на работу можно добраться на велосипеде, а зимой только общественный транспорт, проезд в котором стоит 1 евро 20 центов. За месяц набежит – 70 евро. У молодежи правда есть выбор – работать в Латвии за небольшую плату или уехать, что большинство и делает. В основном работают в Норвегии, но не по специальностям, а на нефтеплатформах в море и это еще если повезет, потому что за такую неквалифицированную работу очень хорошо платят. Когда же начинаешь с латышами говорить о том, что свою страну нужно строить, они только отмахиваются – зарабатывать хочется сейчас!

А рабочих мест в Латвии особо и нет. «После того, как у нас провели инспекцию заводов и предприятий… в общем, практически ее никто не прошел, ведь строились эти заводы в советские времена по тем ГОСТам, а стандартам ЕС они не соответствуют. У нас был, например, сахарный завод, на котором работал весь город. Теперь он стоит и весь город безработный – разъезжаются в поисках лучшего кто куда», - рассказал мне бармен лет 40.

Говорит, что могли обеспечить сахаром всю Латвию и завалить еще всю Москву. А теперь они едят импортный сахар, который, по словам домохозяек, не такой сладкий и теперь, делая варенье, его бросают в полтора раза больше.

Общее мнение людей – Латвия нужна была Европе как рынок сбыта, для этого и погубили практически все местное производство.

Остался только рижский бальзам, который туристы раскупают на сувениры, но на экспорт он не идет. Даже украшения из янтаря, которые раньше были еще одним стандартным сувениром, который можно было привезти из Латвии, теперь производят китайцы. «Все – добыча и производство остановились. Теперь «балтийский янтарь» можно купить только на черном рынке», - говорит мне продавец сувенирок.

Пенсионеры, которые приехали на выходной в Юрмалу позагорать возле моря, тоже меня расстроили: «Нам обещали высокие европенсии, до тысячи евро, но единую валюту у нас ввели год назад, а пенсии как не было, так и нет».

Единственный плюс, который я услышал – детская медицина. «В прошлом году у дочери были серьезные проблемы со здоровьем, наши врачи не могли ничем помочь. Удалось отвезти в Германию и спасти», - говорит бармен Димас. О диагнозе говорить не стал, но вопрос касался жизни и смерти.

Латвия в ЕС - бомж во фраке


В голове у меня после всех этих разговоров сложилась очень мрачная картина, только сами латыши оказались не такие фаталисты, как я – они улыбчивые, дружелюбные, как будто у них никаких проблем и нет. Такие себе бомжи во фраках – для окружающих все хорошо и по дорогому, а под пиджак и рубашку не наденешь, потому что купить ее не за что.

Николай Милиневский (vesti.ua),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
  • Пишет: Vicky Top
  • 7 августа, 13:08
Мда, латыши не поведали автору еще другие факты организованного уничтожения латышей в Латвии, тщательно скрываемые от них, но хорошо известные тем латышам, которые стали жертвами. Это не только изгнание латышской молодежи и спецов с родины, упомянутое в статье (НЕГРаждане русские с паспортами "ЧУЖАК" в эвропах могут работать не более 3 месяцев). Это геноцид против латышского народа в Латвии, один из видов которого был указан в статье "Открытое Письмо Нилу Ушакову, мэру г.Риги (Факты из Тыла Врага-8)", опубликованной на этом же сайте новорус.инфо. Речь там идет о семьях латышей в Латвии, а указанные факты и документы еще никто в Латвии и где-либо еще не смог опротестовать, включая официальных лиц, чьи имена и служебные должности даны в "Фактах".
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Да сахар у них там не сладкий (с).

Это уже когда совсем не к чему придратья такую чушь можно писать.

Зато в РФ теперь уже полный Совок скоро будет раз запретили импорт продуктов. Будут по телику крутить про "увеличение надоев атечественных праизвадителей" а полки пустые будут.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Если Латвия - бомж во фраке, тогда Украина в ЕС - из одежды ничего, а из обуви - белые тапочки.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: sashonik
  • 7 августа, 20:08
У нас в Болгарии почти тоже самое.В провинции вообще нищета.Украинци будут плакать горькими слезами.Ми хоть не хотели никакого ЕС, а они добровольно хотят надеть на себя хомот.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.