в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

Минские договорённости глазами дилетанта

Просмотров: 4607

Минские договорённости глазами дилетанта
Изначально этот договор представлялся как договор о перемирии, и было заявлено, что после первого выстрела договор прекращает своё действие. Но вот прозвучал первый выстрел, первая очередь, первый обстрел градом, первый убитый. Несмотря на это, перемирие сохраняется. Такое может показаться странным, если считать это протоколом о перемирии, как то указанно в названии. Но если посмотреть сам протокол и кто его подписал…

Документ подписали участники трёхсторонней контактной группы: представитель председателя ОБСЕ по урегулированию в Украине Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов, А.В.Захарченко, И.В.Плотницкий.

Второй президент, как уже многие говорили, — это не должность, потому будем исходить из того, что Украина на себя не брала никаких обязательств (о чём свидетельствуют её действия).

Чего нельзя сказать о двух последних подписавшихся. Они представляют власть.

Кстати, заметим, что договор о перемирии чем-то напоминает Женевские соглашения.

Выдержки из женевского соглашения:

«Все стороны должны воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций. Участники встречи решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая антисемитизм.
Все незаконные вооружённые формирования должны быть разоружены; все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно занятые улицы, площади и другие общественные места в украинских городах и населённых пунктах должны быть освобождены.
Участники акций протеста и лица, покинувшие здания и другие общественные места и сдавшие оружие, за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления, будут амнистированы.
Согласовано, что специальная миссия по мониторингу ОБСЕ должна играть ведущую роль в оказании содействия украинским властям и местным общинам в незамедлительном осуществлении этих мер по снижению напряжённости там, где это важнее всего, начав такую работу в ближайшие дни. ЕС, Россия и США обязуются оказывать поддержку этой миссии, в том числе путём направления наблюдателей.
Объявленный конституционный процесс будет инклюзивным, транспарентным и подотчётным. Он будет предусматривать незамедлительное начало широкого национального диалога с охватом всех регионов и политических образований Украины, а также позволит учитывать замечания общественности и предложенные поправки.
От России — глава МИД России Сергей Лавров,
От США — госсекретарь США Джон Керри,
От ЕС — глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон,
И. О. главы МИД Украины Андрей Дещица».


Я думаю, все помнят, что, оказалось, вооружились, захватили здания и т.д. только ополченцы («сепаратисты»). Вряд ли стоит надеяться на изменение отношения к этому случаю. Поэтому откинем пункты, которые Украина не будет выполнять в Минском мирном договоре и получим:

1. Обеспечить немедленное двухстороннее прекращение применения оружия.
4. Обеспечить постоянный мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.
5. Неотложно освободить всех заложников и лиц, которых незаконно удерживают.
10. Вывести незаконные вооружённые формирования, военную технику, а также боевиков и наёмников с территории Украины (что является явным признанием Российских войск в Украине).

А если учесть, что всё это относится только к ополчению, то это больше становится похоже на Акт о капитуляции. И тогда становится понятной позиция, что мы не поддадимся на провокации, цель иная, перемирие — это побочный продукт. Поэтому разрыв Минского договора становится не таким очевидным даже при ведении активных военных действий. Для успокоения можно предложить собирать свидетельства о нарушении перемирия. Как показывает опыт, уже собирали свидетельства применения фосфорных бомб, обстрел градами населения. Вряд ли это может пригодиться. Как не пригодились, допустим, свидетельства по Югославии.

Также вроде как непонятна и спешка, с которой были подписаны эти мирные договорённости во время очень успешных боевых действий. Объяснение необходимости восстановить инфраструктуры не очень убедительно. Очень было похоже, что через небольшой промежуток времени обстрелы прекратятся в любом случае, линия фронта начала отодвигаться, а на данный момент города остаются в зоне обстрела. Потребуется не очень много времени, чтобы вернуть их в исходное состояние в случае возобновления военных действий.

Другое дело, если те, кто подписал перемирие (акт о капитуляции), спешили предотвратить захват Мариуполя, потому что ополчение получало бы продовольствие, склады с боеприпасами и дополнительные людские резервы, подняв свой престиж и становясь более неподконтрольными.

На заявления о вроде как признании Новороссии отвечает Луценко. Именно поэтому в подписанном в Минске документе нет ни одного упоминания об ЛНР и ДНР — там фигурируют лишь части территории Луганской и Донецкой областей, не подконтрольные Киеву.

«О ЛНР и ДНР не существует ни одного упоминания. Мы имеем военный конфликт, навязанный Кремлём. И мы с ним договариваемся про прекращение огня. Про это идут переговоры между президентами двух стран», — сказал Луценко.

Заявление, что мы не отдадим контроль над границей, могло бы иметь вес, если бы не было пункта 4.

Не нужно большого воображения, чтобы представить, что случится, если Украинские военные совместно с большим количеством журналистов и представителями ОБСЕ начнут претворять в жизнь пункт номер 4.

А в этом случае зарубежным СМИ наверняка вдруг станет интересно, что происходит в Украине, и освещение станет обширным. Не нужны будут больше никакие доказательства о зверствах и коварстве («террористов»).

И чем дальше будет продвигаться мирный процесс, тем трудней из него будет выйти. Тем более — после начала работы наблюдателей ОБСЕ и уменьшения вооружённых конфликтов.

Что можно ожидать в худшем случае, отвечает тот же Луценко. Луценко заявил, что в настоящее время «идёт демаркация позиций, которые занимают украинские войска и которые на сегодняшний день украинские войска не могут занять», после чего будет создана «специальная зона» в составе целостной Украины — она будет «изолирована и обнесена инженерными сооружениями».

Простыми словами, гетто в целостной Украине и полная зависимость от поставок газа и электричества, а значит, и продуктов. Отдельная труба, идущая на Донбасс, не сработает, Россия не признала Малоросию, а значит, и поставлять ничего не сможет без разрешения Украины, как не может завезти и гуманитарную помощь без разрешения Украины. При наличии границы, контролируемой ополчением.

Не буду повторять других о погибших и потерявших своих близких в борьбе за независимость, но вряд ли они хотели такого будущего.

Есть ли другие окончания у этой чудовищной игры?

Конечно, есть. Но эта статья — просто взгляд дилетанта, почему так трудно на самом деле нарушить это перемирие военными действиями, и что это перемирие может превратиться в смертельную ловушку, потому что все стороны и не думают прекращать переговоры или что-то в них изменить, кроме простых ребят, на которых теперь вся надежда.


Сергей Петров,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Жизнь научила с недоверием смотреть на все действия наших властей, потому что как какая-нибудь реформа, так жди очередного закручивания гаек и ухудшения уровня жизни! А потому:

Я доверяю Александру Дугину, как политологу! Я доверяю Сергею Глазьеву, как экономисту! Я доверяю Игорю Стрелкову, как полководцу! Эти люди доказали свою преданность русскому народу!

Я не доверяю всей нашей проельцинской верхушке и их гоп-компании, ограбивших Россию и делающих все только во благо "себе любимым"!

Я ненавижу фашистскую киевско-галичанскую хунту во главе с Порошенко и всю их гей-компанию, предавших многовековую дружбу русского и украинского народов! Я презираю Обаму, как ярого представителя страны мирового жандарма! Я плюю на Меркель, как подстилку США, не имеющую своего мнения! Не будь всей этой сволочной шоблы, наш народ жил бы дружно, долго и счастливо!

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.