в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

«На возгласе «Приимите, ядите, Сие есть Тело Мое» послышался резкий свист мины и взрыв», - священник о приходской жизни военного Луганска

Просмотров: 8035

«На возгласе «Приимите, ядите, Сие есть Тело Мое» послышался резкий свист мины и взрыв», - священник о приходской жизни военного Луганска
С начала так называемой антитеррористической операции на востоке Украины в города и села «Новоросии» пришла настоящая война.

Кровь и огонь захлестнули некогда мирные населенные пункты Луганской и Донецкой областей. Жилые районы, школы, больницы, храмы подверглись массированному обстрелу вероломных украинских войск. В каждый дом пришел страх, улицы стали полем боя, на лицах прохожих паника и отчаяние.

Приходская жизнь города Луганска также приобрела оттенок военного положения. Посещение храма и служение превратились в ежедневный подвиг верующих и священства, совершающих литургию буквально с риском для жизни. Для кого-то этот подвиг оказался не под силу — однако, не мало приходов сумело сохранить полноценную жизнь, несмотря на все испытания, выпавшие в военное время.

Об одном из таких приходов тревожного Луганска порталу «Вера и дело» рассказал клирик храма святых Гурия, Самона и Авива протоиерей Алексей Слюсаренко:

«Наш храм оказался в эпицентре контрреволюции в апреле. Сразу после захвата здания Луганского СБУ, 6 апреля, к нам обратились ополченцы с просьбой благословить их на борьбу за свободу нашей земли. Наш храм святых мучеников Гурия, Самона и Авива расположен прямо напротив этого здания. В тот же день я был там и дал благословение.

Несколько месяцев на территории прилегающей к СБУ жил лагерь повстанцев, мы духовно поддерживали людей, старались помочь нуждающимся. С началом боевых действий СБУ стало целью многочисленных артиллерийских обстрелов. Милостию Божией, храм почти не пострадал. Мины падали в нескольких десятках метров от нас, несколько осколков попали в кровлю…

Особенно памятен обстрел 20 июля. Шла воскресная литургия, храм был полон людей. Во время евхаристического канона, на возгласе «Приимите, ядите, Сие есть Тело Мое…» послышался резкий свист мины и разрыв. В храме посыпались иконы, люди упали на пол, хор умолк… Затем раздалось ещё два взрыва. К счастью, в храм украинские миномётчики не попали. В результате этого обстрела пострадало здание будущей воскресной школы, трапезная, ограда… На следующий день, 21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, обстрел повторился.

После службы я снимал на фотоаппарат результаты минувшей бомбардировки и чуть было не поплатился жизнью, по лагерю вновь стали стрелять. Но и в этот раз Господь уберёг. Сейчас храм постепенно возвращается к мирной жизни. Появилось электричество, возвращаются прихожане. В дни блокады мы ощущали братскую поддержку других луганских приходов. Особенно мы благодарны настоятелю Николо-Преображенского собора протоиерею Богдану Федькив, настоящему старцу, который в трудный час стал для нас духовным отцом».

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Garden
  • 8 октября, 13:10

Без духовной поддержки новороссам не выстоять...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Смотрела видео с дончанами на площади, радостные и веселые. Даже завидую. Говорят, когда терпение лопает - вылетает радость  и как ветер надувает паруса. И вижу, как у нас на финском заливе,  - на ветру по волнам наполненный спинакер Новороссии!  Сила и Воля!

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.