Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

Тарас Шевченко всегда с нами

Просмотров: 1523

Тарас Шевченко всегда с нами
В Луганском университете имени Тараса Шевченко проходит неделя великого украинского поэта, художника и прозаика Тараса Григорьевича Шевченко. В рамках этой недели в университете 11 марта состоялось открытие кабинета украиноведения и конференция, посвящённая классику.

На конференции обсуждались актуальные темы, одна из них — использование личности классика в политических и пропагандистских целях. Заведующая кафедрой украинского языка и общего языкознания Ирина Скиба отметила, что личность Тараса Шевченко пережила разные интерпретации, и не только в плане литературоведения. Идеи его произведений были привлечены к большой политической битве, но, тем не менее, поэт всегда был, остаётся и будет сердцем великой культуры, примером большой любви к людям.

«В этом году исполнился 201 год со дня рождения Тараса Шевченко, хотим почтить его память, рассказать о его нелёгкой жизни и сильном духе. Сегодня мы стоим на пороге политических и социальных перемен — это перемены, которые происходят в наших сердцах, наших душах, нашем понимании», — рассказала декан филологического факультета, преподаватель украинского языка Жанна Марфина.

На мероприятии студенты филологического факультета прочитали всемирно известный «Заповіт» на английском, немецком, французском, арабском, испанском и китайском языках.

Преподаватели университета отмечают: несмотря на то, что Тараса Шевченко пытаются сделать иконой сегодняшнего украинского национализма, он великий миролюб, он творил для народа, писал про его судьбу, боль и страдания.

«І на оновленій землі, врага не буде, супостата, а буде син і буде мати, і будуть люди на землі». Если мы воспринимаем эти строки как зов к борьбе, то борьбе за что?! За свет, за мир и за светлое будущее», — почеркнула Жанна Марфина.

Напомним, что 9 марта преподаватели и студенты Луганского университета имени Тараса Шевченко возложили цветы к памятнику украинского поэта.


Милена Шелест, пресс-центр университета
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.