в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

Как помирить Грузию и Россию?

Просмотров: 1995

Как помирить Грузию и Россию?
«Оттепель» в российско-грузинских отношениях, начавшаяся после падения режима Михаила Саакашвили, так и не стала «весной». Два года назад в Россию вернулись грузинские вина и легендарный «Боржоми», однако в целом Грузия пока продолжает ориентироваться на Запад.

«Запад, хозяева запрещают марионеточным режимам говорить какую-нибудь позицию в сторону Российской Федерации. Когда Бидзина Иванишвили приходил во власть перед 1 октября 2012 года, он пообещал, кроме восстановления справедливости в стране, восстановления позитивных отношений с Российской Федерацией. К сожалению, этого не случилось» - комментирует сложившуюся ситуацию политик Дмитрий Лорткипанидзе.

В Грузии многие вспоминают, что связи между нашими странами на несколько столетий старше, чем заокеанское государство, делающее все, чтобы их разрушить. Однако тбилисский проспект Джорджа Буша-младшего немым укором напоминает, кто настоящий хозяин в грузинском доме.

«Грузия сама по себе не является политически значимой силой, когда идет борьба геополитических гигантов, - считает депутат Городского собрания Тбилиси Сосо Манджавидзе. - От этого все страдают. И в первую очередь, страдает Грузия, которая уменьшается как шагреневая кожа».

Увы, обид на большого северного соседа здесь немало. Многие считают, что именно Россия несет ответственность за потерю Грузией Абхазии и Южной Осетии. Но даже это не способно разрушить самое главное – то, на чем основаны наши многовековые духовные связи.

…Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…

Именно об этом, святом для каждого жителя Грузии, месте, написал своего «Мцыри» Михаил Лермонтов. И именно здесь, в древнем монастыре Джвари, лучше всего понимаешь, что ни экономика, ни политика, но только наша общая православная вера способна сделать так, чтобы Россия и Грузия забыли друг другу обиды последних лет.

Рецепт примирения дает Патриарха всея Грузии Илия II:
«Прежде всего, нужно сказать, что мы – православные народы. Народы России и Грузии. И сближение между нашими народами произошло на почве Православия. Поэтому это надо ценить».

Об этом же говорят и немногочисленные грузинские старообрядцы, подвергавшиеся при прежнем режиме самым настоящим гонениям: «После Саакашвили, конечно, уже чуть-чуть легче всем нам. И я думаю, что теперь уже пора продвигать вопросы. Не политически, это нас не касается, но как-то духовно, восстанавливать. Без духовности, без благодати у нас ничего не получится».

Одной из «первых ласточек» в восстановлении наших братских отношений стало событие, произошедшее 21 апреля. В этот день из России в Грузию был доставлен искусно вышитый покров одного из самых почитаемых грузинских святых – Давида Гареджийского. Образ был изготовлен в московской церкви Святой Живоначальной Троицы на Грязех в благодарность об исцелениях, произошедших в этом храме по молитвам преподобного Давида.

И если у политиков не получается сблизить Россию и Грузию, то есть надежда, что это сделают наши общие святые.

Михаил Тюренков, телеканал «Царьград»
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

А оно нам надо - мириться с Грузией? Да пошла она к черту. Мало нам других нахлебников...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: flora75
  • 16 июля, 07:07

Цитата: Борис Андреев
А оно нам надо - мириться с Грузией? Да пошла она к черту. Мало нам других нахлебников...

     Очень справедливо сказано в отношении этого "братского"народа.Добавлю еще,что развитие Грузии происходило,как цепь предательств по оношению к бывшим "покровителям"этого ничтожного государства.Сначала Грузия отказалась от союза с Персией и перебежала на сторону ее противника-Турции.Через некоторое время,видя,что Россия уверенно побеждает Турцию и становится все сильнее,начала обивать пороги России и слезно проситься в состав нашей страны.Разумная государыня Екатерина 2 не спешила удовлетворить чаяния грузин и отказала им в присоединении к России.И только ее сын Павел,делающий все наперекор своей матери,решился на включение Грузии в состав России.Что из этого вышло видно невоооруженным глазом.Воспользовавшись слабостью России в 1917г.Грузия мгновенно переориентировалпсь на Германию,а после поражения последней,на Англию.Затем опять оказалась в Российском государстве под названием СССР,а после его распада в 1991г.прочно взяла курс на"великую"дружбу с США.Причем, после очередного предательства по отношению к бывшему союзнику,Грузия взяла за правило обвинять его во всех смертных грехах и неудачах в развитии своего государства.Не брезгуя при этом самой низкопробной клеветой и ложью.Вывод  правильный-зачем нам мириться с Грузией?

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.