в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всемИстория

Amnesty International: Украина: Новые убедительные свидетельства пыток и убийств пленных в ходе конфликта

Просмотров: 1508

Amnesty International: Украина: Новые убедительные свидетельства пыток и убийств пленных в ходе конфликта
Убедительные свидетельства непрекращающихся военных преступлений, в том числе пыток и суммарных казней пленных, служат суровым напоминанием об актах жестокости, почти ежедневно совершающихся в конфликте в восточной части Украины. Об этом заявила Amnesty International в опубликованном 22 мая новом детальном брифинге.

В документе под названием Breaking Bodies: Torture and summary killings in eastern Ukraine («Сломленные тела: пытки и суммарные убийства на востоке Украины», на англ. яз.) приводятся убедительные факты, свидетельствующие о частых и повсеместных злоупотреблениях в отношении пленных, которые вершат представители обеих сторон конфликта.

По рассказам бывших пленных, их избивали до тех пор, пока у них не ломались кости, пытали электрошоком, били ногами, наносили ножевые удары, подвешивали к потолку, по несколько дней подряд лишали сна, угрожали расправой, отказывали в экстренной медицинской помощи и симулировали их казнь.

«В условиях всё ещё тлеющего конфликта на востоке Украины наши исследования на местах показывают, что истории о пытках в отношении пленных одновременно обыденны и шокирующи. Более 30 бывших пленных, которых удерживали представители обеих сторон конфликта, сообщали схожие факты об ужасающих злоупотреблениях со стороны захвативших их лиц», — сказал Джон Дальхизен, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Представители обеих сторон избивали пленных и симулировали их казнь. Мы также задокументировали суммарные казни людей, захваченных группировками сепаратистов. Пытки и умышленные убийства пленных, захваченных в ходе конфликта, является военным преступлением.

Прокиевские войска и сепаратистские формирования должны покончить с такими преступлениями и позаботиться о том, чтобы все подконтрольные им бойцы были осведомлены о последствиях злоупотреблений в отношении пленных в ходе вооружённого конфликта, предусмотренных нормами международного права. Украинские власти должны расследовать все заявления о военных преступлениях и других видах произвола, возбудить дела и собрать доказательства злоупотреблений, совершённых группировками сепаратистов, и привлечь к ответственности всех виновников этих тяжких преступлений», — отметил Джон Дальхизен.

Из 33 бывших пленных, с которыми беседовала Amnesty International, 32 рассказали о жестоких избиениях и другом грубом произволе, совершавшемся сепаратистами и прокиевскими группировками. Все эти люди какое-то время находились в плену в период между июлем 2014 и апрелем 2015 года. Подавляющую часть бесед с ними организация проводила в марте, апреле и мае текущего года.

Amnesty International сопоставила показания потерпевших с дополнительными свидетельствами, включая рентгеновские снимки переломов, медицинские документы из больниц, фотографии кровоподтёков и других телесных повреждений, шрамов и выбитых зубов. В момент бесед с сотрудниками Amnesty International двое потерпевших всё ещё находились на лечении в больнице.

Как утверждалось, представители обеих сторон конфликта, которые захватывали пленных, прибегали к пыткам и жестокому обращению. Из числа бывших пленных, с которыми беседовала Amnesty International, 17 удерживали сепаратисты и 16 прокиевские военные и сотрудники правоохранительных структур, в том числе Службы безопасности Украины (СБУ).

Кроме того, Amnesty International выявила по меньшей мере три недавних случая, когда сепаратисты подвергли суммарной казни не менее восьми прокиевских бойцов. Эти данные основаны на свидетельствах очевидцев, больничных документах, информации, размещённой в социальных сетях, и сообщениях СМИ. В интервью журналисту один из лидеров вооружённой группировки сепаратистов открыто признал факт убийства пленных украинских солдат, что является военным преступлением.

Наихудшие формы произвола отмечались в неофициальных местах содержания пленных. Это, как правило, происходит в первые дни плена, причём группировки вне официальных или фактических командных структур, как правило, проявляют особую жестокость и беззаконие.

Ситуация на территории, контролируемой сепаратистами, особенно хаотична: различные группировки удерживают пленных не менее чем в двенадцати известных местах.

Что касается прокиевской стороны, рассказ бывшего пленного, находившегося в руках «Правого сектора» (ополчение националистического толка), вызывает особую озабоченность. Сообщалось, что «Правый сектор» использовал в качестве временной тюрьмы заброшенный детский лагерь, удерживая там десятки гражданских лиц в качестве заложников. При этом их жестоко пытали и вымогали у них и их родственников крупные суммы денег. Amnesty International сообщила об этом украинским властям, однако ответа не получила.

Организация установила, что обе стороны в произвольном порядке удерживают у себя гражданских лиц, не совершивших преступлений, но сочувствующих противоположной стороне. Amnesty International беседовала с гражданскими лицами, задержанными и избитыми лишь за то, что на их мобильных телефонах были фотографии протестов Евромайдана, либо за то, что в их телефонах были номера сепаратистов.

«В некоторых случаях этих гражданских лиц захватывают с целью обмена на пленных, но возможно, что и в наказание за убеждения. Эта незаконная практика вызывает тревогу, и с ней надлежит немедленно покончить», — сказал Джон Дальхизен.

Amnesty International призывает соответствующие органы и экспертов ООН в неотложном порядке направить миссию в Украину с целью посещения всех мест содержания пленных, удерживаемых в связи с конфликтом, в том числе неофициальных мест содержания. В состав миссии следует включить Подкомитет по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, Рабочие группы по произвольным задержаниям и насильственным исчезновениям, а также Специального докладчика по вопросу о пытках.

Источник: Amnesty International

Соратник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.