Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

Смогут ли «голубые каски» ООН остановить войну на Донбассе? (Видео)

Просмотров: 4689

Смогут ли «голубые каски» ООН остановить войну на Донбассе? (Видео)
Введение "голубых касок" в Донбасс было весьма проблематично. Связано это было с тем, что это решение в Совете безопасности ООН могла заблокировать имеющая право вето Россия. Обойти этот запрет можно было только одним путем - признанием России страной-агрессором. Парламентская ассамблея Совета Европы подавляющим большинством голосов признала Россию страной-агрессором. И этот документ открывает путь к возможности введения миротворческого контингента в Донбасс. В свою очередь, президент Петр Порошенко подписал закон, который разрешает введение "голубых касок" в Украину.
Об особенностях миротворческих миссий рассказал председатель Союза участников миротворческих операций, участник миссии ОБСЕ в Косово и миссии НАТО в Ираке Сергей Грабский.
Статья 27 Устава ООН гласит, что государство-агрессор не может воспользоваться правом вето. Но введению "голубых касок" в Украину мешают и другие причины. В мире существует мощное пророссийское лобби, которое на международном уровне будет всячески препятствовать принятию каких-либо решений в ущерб Москве. Есть и юридические препятствия. Например, Украина называет конфликт в Донбассе антитеррористической операцией. А Запад отвечает: если там проходит АТО, то о какой миротворческой операции идет речь?
А вторая причина, по которой трудно будет ввести миротворцев, заключается в том, что у международных организаций, в первую очередь у ООН, попросту нет денег на это. Лизинг только одного солдата при полной амуниции и вооружении обходится ООН в 1600-2000 долларов в месяц. С учетом масштаба конфликта количество миротворцев в Донбассе должно быть не менее 12-15 тысяч человек. А это 24-30 млн долларов только за один месяц или 280-360 млн долларов в год. При этом стоит помнить, что сейчас ООН выдало мандаты на проведение порядка 26 миротворческих миссий в мире. При этом Украина не будет финансировать миротворцев. Ведь конфликт, для разрешения которого мы обратились за помощью к мировому сообществу, происходит на нашей территории.
Миротворческая операция может проводиться ООН или региональными международными организациями (НАТО, ЕС, ОБСЕ). Однако все они должны иметь резолюцию и мандат ООН на проведение миротворческой операции.
Что касается сроков пребывания миротворцев в зоне конфликта, то, как правило, миротворческая миссия осуществляется в течение года с возможностью последующего продления.
Их задачи могут быть разными - от "принуждения к миру" противоборствующих сторон до "поддержания и наблюдения за выполнением мирных договоренностей".
Они могут "принуждать к миру" как методом демонстрации оружия, так и применением всего наличного вооружения и боевой техники.
Из выше изложенного интервью с Сергеем Грабским следует, что предпосылки для введения миротворцев на Донбасс созданы, однако будет ли кто-то финансировать эти спецоперации большой вопрос.


Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Лишение права голоса (вето) России в ООН окончательно лишает смысла существования самой этой организации. Следовательно, устраняется последний барьер на пути к новой полномасштабной мировой войне, к чему и стремятся США и НАТО. У России есть еще время и шанс собрать широкую антифашистскую коалицию, но врожденное с детства раболепство российской "элиты" (бывшие дочки и сыночки партийной номенклатуры) перед Западом и наивная вера в "порядочность" алчных партнеров не позволяют руководству России проводить жесткую политику осуждения нацизма и неофашизма в мире.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.