Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

Ёжик в тумане. Конец истории

Просмотров: 6911

Ёжик в тумане. Конец истории
Олег Михайлец


Зима запаздывала. Год назад в это время уже полноправными хозяевами леса шуршали метели, а сугробы намело до самого дупла сумасшедшей Совы. Хорошо было. Ёжик тогда спал в теплой норке, скрытой от чужих глаз под гигантским сугробом у подножия старого дуба, на куче заранее припасенной листвы и видел сны про белую Лошадь, про своего друга наркомана Медвежонка, которому, говоря по правде, не нужен был чай, а самовар разжигался только из-за одурманивающего дыма можжевеловых веточек. Да и варенье нужно было «на потом», когда дурман рассеивался и на друга нападал зверский аппетит.

В этот раз всё было не так. Снега не было совсем, но морозный воздух всё же наполнил умирающий лес. Пронизывающий холод сорвал все листья с деревьев, обнажив их страшные черные стволы, сковал лужи льдом, заморозил траву — она пожухла, покрылась белым налетом и стояла как погребальный памятник самой себе, тоскливо и неопрятно. Отдельные, самые крепкие травинки, резали лапки Ёжика до крови, но он шёл, почти не обращая на это внимание, только изредка кривя мордочку. Идти было надо.

Последний раз «попить чаю» с Медвежонком и, наплевав на капризы погоды, завалиться, наконец, спать до весны. И друга надо было уложить. Уговорами, колыбельной, дубинкой по голове — не важно. Пару лет назад Медвежонок не уснул, и превратился в шатуна. Проснувшись по весне Ёжик не узнал лес — поломанные деревья, тушки разорванных белок, раздавленные зайцы и даже полуразложившийся труп почтальона из соседней деревни, забитый тяжелой лапой друга в дупло к тогда еще нормальной Сове.

Темнело. Холодный воздух понемногу начал сгущаться, сначала небольшими туманными облачками в низинах, а потом превратился в единое белое одеяло, которое, как только солнце окончательно исчезло за горизонтом, накрыло Ёжика с головой.

Бредя по еле видимой тропинке Ёжик проклинал тот день, когда решил переехать подальше от друга, почти на другой конец леса. Там, конечно, было спокойнее. Никто не бросал петарды в норку, чтобы разбудить и не выкапывал совковой лопатой, пытаясь вытащить и показать фиолетовый лес в свете сиреневых лун. Спокойнее — да, но вот ходить оказалось далеко.

Когда до берлоги оставалось совсем немного, тропинка внезапно стала неровной, даже ребристой, и начала круто подниматься. Замерзшие ноги соскальзывали, Ёжика била дрожь — это у Медвежонка был мех, а у него только иголки, которые совершенно не держали тепло и приходилось перед каждым выходом в холодный лес из теплой норки долго кувыркаться в сухих листьях, чтобы хоть немного утеплиться.

Внезапно тропинка выровнялась и Ёжик резко остановился — впереди чувствовалась пустота. Он наклонился, пытаясь разглядеть в тумане хоть что-нибудь и посиневшим носом попал точно в мёртвую пустую глазницу обглоданного черепа, на котором стоял. «Белая Лошадь», - понял Ёжик, - «так вот куда ты пропала месяц назад». Он отпрянул и, не удержавшись на скользком черепе, упал вниз, прямо на что-то мягкое.

Пахло как от Медвежонка, но не совсем. Еще пахло кровью и лапки угодили в липкое. Это действительно был Медвежонок, весь утыканный можжевеловыми прутиками и с порванной пастью. «Добралась таки до него сумасшедшая Сова». - Подумал Ёжик. «Уху» раздалось сверху и на Ёжика, который только и успел вскинуть вверх мордочку, рухнул с высоты самовар, расплескав остатки воды и раздавив маленького колючего зверька в лепешку. С диким хохотом Сова рванулась вперед, но её полет был прерван острым и крепким сучком, который она не заметила в тумане. Дергалась она не долго. Через пару мгновений в лесу не осталось никого живого.

На верхней ветке высокого старого дуба, между корней которого жил Ёжик, сидел красногрудый снегирь. Он замерз ещё вчера и его остекленевшие глаза не видели, как полетели первые снежинки. А лес негромко шумел, раскачивая ветками деревьев. Ему было всё равно.



Олег Михайлец





.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Опять Путин слил?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Психи...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Душевный триллер.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.