Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

ЛНУ имени Тараса Шевченко ведет активную работу с вузами Российской Федерации и ближнего зарубежья

Просмотров: 244

ЛНУ имени Тараса Шевченко ведет активную работу с вузами Российской Федерации и ближнего зарубежья
За 2015–2017 годы Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко проделал большую работу в сфере международных отношений.

Выполнение образовательной и общекультурной миссии университета в современном открытом мире невозможно без проведения открытого диалога и активного участия в проводимых совместных исследованиях, культурных и общеобразовательных проектах.

В послевоенный период ЛНУ имени Тараса Шевченко развивался по следующим приоритетным направлениям.

1. Установление и развитие взаимовыгодного двустороннего сотрудничества с иностранными вузами, научными, общественными и культурными организациями и учреждениями, в том числе на основе партнерских договоров и соглашений в области образования и науки.

За этот период было подписано 21 соглашение с вузами Российской Федерации, соглашение с вузом Республики Абхазии и 2 договора с иностранными общественными организациями.

Кроме того, было подписано генеральное соглашение о научном, культурном и образовательном сотрудничестве с общественными организациями, объединяющиvb граждан иностранных государств с целью содействия и помощи жителям Донбасса. Так, 1 ноября 2016 года было подписано соглашение с Обществом дружбы «Финляндия–Новороссия» (глава – Яана Марика Куртти, Финляндия), а 15 декабря 2016 года с «Комитетом Мессина для Донбасса» (глава – Даниэль Макрис; полномочный представитель главы общества – Андреа Палмери, Италия).

На основании данных соглашений в университете открыты и функционируют «Центр культуры Финляндии» и «Итальянский культурный центр». В рамках осуществления задач, закрепленных подписанными соглашениями, координаторами указанных центров при содействии международного отдела проводятся мероприятия, направленные на ознакомление студентов с национальными традициями и культурой данных стран.

2. Организация и проведение ряда мероприятий, направленных на реализацию условий подписанных соглашений о сотрудничестве, активное привлечение представителей вузов-партеров в мероприятия, проводимые структурными подразделениями университета.

Так, были проведены международные научные и научно-практические конференции на базе ЛНУ имени Тараса Шевченко с участием вузов-партнеров РФ и их структурных подразделений. За отчетный период соорганизаторами выступили такие вузы, как Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова, Дагестанский государственный университет, Адыгейский государственный университет, Университет Дмитрия Пожарского.

3. Проведение онлайн-лекций и вебинаров с участием иностранных ученых, общественных деятелей и экспертов. В общей сложности было проведено два вебинара в рамках сотрудничества с Университетом Дмитрия Пожарского (г. Москва) и пять онлайн-лекций.

Онлайн-лекции проводились известным публицистом, политологом и общественным деятелем Авигдором Эскиным (Израиль), политологом, журналистом Мануэлем Оксенрайтером (ФРГ) и политтехнологом, политологом Давидом Эйдельманом (Израиль). Лекции были посвящены актуальным вопросам развития современной культуры и острым противоречиям международных отношений.

4. Организация встреч с представителями иностранных общественных организаций, высших учебных заведений и исследовательских центров.

5. Приём иностранных делегаций. За 2015–2017 годы ЛНУ имени Тараса Шевченко посетили делегации Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону, РФ), Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова (г. Кострома, РФ), Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова (г. Нальчик, РФ), Волгоградского государственного социально-педагогического университета (г. Волгоград, РФ), представители Университета Дмитрия Пожарского (г. Москва, РФ), делегация из Финляндии, делегация из Италии во главе с профессором Мессинского университета Даниэлем Макрисом (г. Мессина, Италия), общественные деятели и журналисты из Германии, Израиля, США, Турции.

6. Привлечение иностранных студентов к обучению в ЛНУ имени Тараса Шевченко.

На сегодняшний день в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко обучается 11 иностранцев (граждане Израиля, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана). Высшее образование получает 95 граждан РФ, также три гражданина РФ обучаются в Колледже ЛНУ имени Тараса Шевченко и один – в Колледже технологий и дизайна.

7. Взаимодействие с Евразийской ассоциацией профсоюзных организаций университетов. С 10 по 13 октября 2016 года делегация Луганского национального университета имени Тараса Шевченко во главе с первым проректором Галиной Сорокиной приняла участие в XIX Съезде Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов, которая была организована на базе Ереванского государственного университета. В съезде приняли участие около 50 участников, прибывших из семи стран, в том числе представители профсоюзов высших учебных заведений России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Приднестровья и Луганской Народной Республики. Участники конгресса обсудили социальные проблемы и вопросы юридической защиты сотрудников и студентов вузов, определили роль профсоюзных организаций вузов в правовой защите своих сотрудников.

Представителями Луганского национального университета имени Тараса Шевченко была подана заявка на вступление в Евразийскую ассоциацию профсоюзных организаций университетов. По итогам данной встречи были подписаны несколько соглашений об образовательном и научном сотрудничестве с ведущими вузами РФ.

8. Студенты ЛНУ имени Тараса Шевченко имеют возможность получать не только дипломы Луганской Народной Республики, но и успешно защищать их в Российской Федерации, после чего они работают по специальности в разных странах мира как высококвалифицированные специалисты.

Таким образом, деятельность Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, направленная на международное признание вуза, отличается активным поиском новых возможностей в сложных условиях и целенаправленным подтверждением своего лидирующего положения в образовательном пространстве Луганской Народной Республики.

В рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко и его структурные подразделения принимают на обучение абитуриентов из подконтрольных Украине районов Донбасса с возможностью получения образования за счет государственного бюджета Луганской Народной Республики.

Абитуриентам гарантируется поступление без сертификатов ВНО и вступительных экзаменов; обучение и проживание в общежитии – бесплатные.


Пресс-центр университета
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.