Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

Студенты ЛНУ победили в Международном студенческом фестивале казачьей культуры

Просмотров: 302

Студенты ЛНУ победили в Международном студенческом фестивале казачьей культуры
С 13 по 15 октября 2017 года в городе Задонске состоялся Международный студенческий фестиваль казачьей культуры «Слава Богу, что мы казаки!», на который были приглашены делегации из Белгорода, Липецка, Ельца, Ярославля, Тамбова, Брянска и Луганска.

Организатором фестиваля выступил уже родной и близкий для нашего университета Липецкий государственный педагогический университет (ЛГПУ) имени П.П.Семёнова-Тян-Шанского.

Торжественное открытие Фестиваля состоялось 13 октября в ОРК «Клен» в городе Задонске, недалеко от города Липецка. Честь открыть мероприятие и вознести флаги выпала проректору ЛГПУ Денису Кретову, почетному студенту ЛГПУ Дмитрию Анохину и студенту филологического факультета ЛНУ имени Тараса Шевченко, почетному гостю Фестиваля - Алексею Литвинову.

В первый день мероприятия студенты смогли прослушать научные сообщения о роли казачества в истории Государства Российского, презентацию монографии доктора филологических наук, профессора Л.Г. Сатаровой «Православный тихий Дон» в творчестве М.А. Шолохова и его предшественников» и монографию кандидата филологических наук Н.В. Гречушкиной «Национальная идея в трудах русских религиозных мыслителей, военно-исторической прозе русского зарубежья и романе М.А. Шолохова «Тихий Дон».

Также ребят ждали замечательные мастер-классы: «Танцевальная культура казачества» и «Вокальная культура казачества», на которых настоящие профессионалы, мастера своего дела научили луганчан казацкому танцевальному искусству и умению петь, учитывая особенности казацких традиций.

Настоящим сюрпризом для всех гостей стала театральная постановка от хозяев Фестиваля - Липецкого государственного педагогического университета (ЛГПУ) имени П.П.Семёнова-Тян-Шанского, в которой они рассказали об истории возникновения казачества, периодах его становления, осветили все радости и тяготы воинской службы казаков и их повседневной жизни, пояснили возникновение традиций и обрядов.

«Это была невероятно насыщенная эмоциями поездка. Не было чувства, что мы едем к чужим людям, в чужой город, всё было таким родным и близким. По приезду в Липецк нас ждали старые друзья и новые, не менее запоминающиеся знакомства. Всех впечатлений не передать! Многоликая природа Задонска, доброжелательность окружающих и умопомрачительная, неподдельная атмосфера казачества. Любо, братья!» - вспоминает Кирилл Зажицкий, атаман студенческой делегации ЛНУ имени Тараса Шевченко.

Во второй день ребят ждала экскурсия в город Задонск и посещение Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, где было рассказано о роли православной веры в жизни казачества.

Также во второй день Фестиваля состоялось самое масштабное событие - концертная программа «Казачий бал», которая проходила на центральной площади города Задонска, куда сошлись все жители города и настоящие казаки.

Чуть позже проходили мастер-классы «Старинное рукоделие» и «История казачьего оружия», где настоящий казак Липецкой области, старшина по званию, учил всех присутствующих орудовать шашкой. Далее ребят ждал казачий квест «Казаки-разбойники», на котором волонтеры и организаторы фестиваля проверяли участников различными «испытаниями».

В конце второго дня состоялось самое волнительное и долгожданное событие – подведение итогов мероприятия. Студенты ЛНУ имени Тараса Шевченко победили в нескольких номинациях:
• диплом «Лучший казак Фестиваля» получил Алексей Литвинов;
• диплом за «Лучший творческий номер», который был представлен в виде небольшой театральной зарисовки;
• и, наконец, почетное первое место по итогам всего Международного студенческого фестиваля казачьей культуры «Слава Богу, что мы казаки!»

На протяжении всех дней Фестиваля царила удивительная атмосфера, все его участники прикоснулись к казацкой культуре, почувствовали себя ее частью. Все время были слышны песни, ставшие традиционными у казачества, казачий говор, танцевальные зарисовки.

Воспоминаниями делится Дарья Фатеева, участница Фестиваля: «На мой взгляд, фестиваль удался! Все присутствующие осознали самое важное – необходимость сохранения казачьей культуры и бережного отношения к ней, уважения к ее роли в истории России и всей славянской земли в целом. На нас, юном поколении, лежит огромная ответственность, именно мы в ответе за поддержания традиций и передачу этих драгоценных знаний следующим поколениям».

«Когда мне предложили принять участие в фестивале, я и представить не могла, что меня ожидают три безумных, насыщенных позитивом и бешеной динамикой дня. Это было незабываемо! Атмосфера фестиваля позволила прочувствовать полный спектр эмоций, проникнуться вольным духом казачества. Все три дня с нами от заката до рассвета провели такие чудесные и радушные студенты ЛГПУ: встретили как родных, прощались со слезами на глазах и надеждой на скорую встречу», - делится впечатлениями Дарья Калинина, участница мероприятия.

Студенты филологического факультета ЛНУ имени Тараса Шевченко благодарят руководство университета за предоставленную возможность принять участие в Фестивале, а также выражают огромную благодарность организаторам данного мероприятия – Липецкому государственному педагогическому университету за безмерное гостеприимство и массу положительных эмоций.


Филологический факультет, ЛНУ имени Тараса Шевченко
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.