Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

Духовно-нравственное развитие молодежи: опыт и перспективы

Просмотров: 331

Духовно-нравственное развитие молодежи: опыт и перспективы
В рамках проведения Молодежного форума «Донбасс», организаторами которого выступили ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко», Министерство образования и науки ЛНР и МОО «Молодежь за Мир» ОД «Мир Луганщине», состоялся круглый стол на тему «Духовно-нравственное развитие молодежи: опыт и перспективы».

В работе круглого стола приняли участие более 80 представителей вузов ЛНР и ДНР, Русской Православной Церкви, а также почетных гостей и журналистов.

Целью обсуждения стало привлечение внимания студенческой молодежи к проблемам формирования духовно-нравственных ценностей в структуре личности гражданина Республики.

С приветственным словом ко всем участникам заседания обратилась кандидат филологических наук, директор Института профессионального развития ЛНУ имени Тараса Шевченко Оксана Шкуран.

– На сегодняшний момент духовно-нравственное воспитание – это одна из краеугольных тем, в которых учёные ищут ответ на вопрос:«Что такое духовность и что такое нравственность?». Мы с вами попробуем разобраться в этих двух понятиях, которые означают вовсе не одно и тоже. Нравственный – это человек внешний. Мы смотрим на то, как он одет, как обут, какой у него макияж и причёска – это нравственность. Духовность же – это то, что внутри нас. Об этом мало говорят и обсуждают в стенах высших учебных заведений. Поэтому попробуем разобраться, что нужно делать человеку для того, чтобы быть внутренне богатым.

Стоит отметить, что круглый стол был интересен по многим причинам: во-первых, все участники были тщательно подготовлены; во-вторых, первый докладчик, протоирей Александр Пономарев задал хороший тон общения напрямую «священник-студент». И сразу понимаешь, что воспитание должно быть убедительным и строгим по христианским меркам. Ведь слово «воспитание» образовалось от двух других – «высшее питание». А что же это такое? Ответ прост: для успешной жизни необходимо духовное совершенство. Это как генеральная уборка в квартире. Существует подобное и в нашей душе: убрал, почистил, проанализировал и пошел дальше воспитываться.

С приветственным словом обратилась специалист Министерства культуры, спорта и молодежи Анастасия Мацкевич и пожелала приятного общения и продуктивной работы.

Интересным был представленный международный проект «Узнай библеизм», который проходит в 12 европейских странах. Именно библеизмы мы часто используем в повседневном общении, порой даже не задумываясь об их значении. Библейские выражения стоит не воспринимать буквально, а просто понимать, ведь они основаны на таком принципе: сопротивляйся трудностям – формируй дух. Об этом рассказала магистрантка специальности «Украинский язык и литература» ЛНУ имени Тараса Шевченко Екатерина Алябьева и привела примеры своих собственных ассоциативных экспериментов.

Вспоминаются слова английского поэта С.Джонсона: «Язык – одежда для мыслей». По этому поводу магистрантка 1 курса специальности «Украинский язык и литература» ЛНУ имени Тараса Шевченко Дарья Баранник сделала вывод, что не нужно сквернословить и стремиться к использованию олбанских слов, ведь теряется сакральность родного языка. Что же мы передадим своим детям? Язык – важная составляющая нравственного портрета человека, а от нецензурной брани искажается даже структура воды.

Активными участниками стола стали представители Донбасского государственный технического университета Александр Тумин и Ольга Павлиненко, Донецкого национального университета – руководитель политического клуба «Полис» Вадим Топалов и Ярослав Гринкевич.

Оригинальным в своем выступлении был Максим Золотарев, представитель Луганского национального аграрного университета.

Атмосфера носила доброжелательный и дискуссионный характер.

Дарья Вайленко, студентка Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки, с гордостью поведала о Святителе Луки, который для будущих медиков является духовным образцом.

Уже на протяжении трех лет в ЛНУ имени Тараса Шевченко работает Духовный центр имени святого преподобного Нестора Летописца. Руководитель Центра, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Галина Кирмач рассказала об идее создания, новых проектах и интересных русских миссионерах прошлого и современности.

Подобный центр под названием «София» функционирует в Луганской академии культуры и искусств имени М.Матусовского. Об этом рассказала Наталья Шилина.

В ходе работы круглого стола также были рассмотрены следующие актуальные задачи:

− государственная поддержка и повышение социального статуса института семьи;
− совершенствование системы повышения квалификации педагогических кадров в сфере духовно-нравственного воспитания детей и молодежи;
− совершенствование качества просветительской деятельности, популяризирующей русский язык, литературу и традиционную народную культуру;
− проведение социологических исследований с целью изучения отношения детей и молодежи к традиционным духовным ценностям Донбасса.

Докладчики пришли к выводам, что развитие, лишенное своего духовно-нравственного и культурного содержания, становится бессмысленным. В культуре и нравственности заложен источник нашего прогресса. Любое понимание вопросов, связанных с развитием и модернизацией, в своей основе должно определяться двумя аспектами – духовно-нравственными ценностями и социальными науками. Переосмысление исторического процесса позволит более глубоко понять приоритет духовно-нравственных ценностей, культурного единства, построения мира и гражданского согласия.

Участники заседания также отметили, что работа в данном направлении нуждается в новых подходах, осмыслении ценностей, системности, комплексности, партнерстве, сетевом взаимодействии.

Хотелось бы подчеркнуть, что освоение базовых ценностей национальной культуры, формирование устойчивых нравственных ориентиров и духовного воспитания возможно при тесном сотрудничестве с наукой, специалистами высшей школы, научными и общественными деятелями и организациями, представителями Русской православной церкви.

Кроме того, участники круглого стола обсудили концепцию духовно-нравственного развития студенческой молодежи с целью создания единого культурно-образовательного пространства в Донбассе, а именно:

− развитие социального партнерства в реализации воспитательных программ образовательных организаций всех уровней;
− принятие мер к пополнению учебных фондов вузов республик художественной и научно-популярной литературой, содействующей духовно-нравственному развитию и воспитанию личности;
− обращение внимания на необходимость поддержки деятельности центров и объединений духовно-нравственной направленности;
− рекомендация СМИ освещать позитивный опыт в области духовно-нравственного воспитания молодежи, формировать общественное мнение в поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей.

Стоит отметить, что участники конференции считают необходимым доведение данных предложений до сведения органов государственной власти, местного самоуправления, церковной власти и широкой общественности.
По итогу мероприятия была принята резолюция, в которой были сформулированы рекомендации представителям законодательной и исполнительной власти Луганской Народной Республики.


Алексей Волобуев,
пресс-центр университета,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.