Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

В ЛНУ Тараса Шевченко состоялась Международная Skype-конференция

Просмотров: 783

В ЛНУ Тараса Шевченко состоялась Международная Skype-конференция
Преподаватели и студенты ЛНУ имени Тараса Шевченко 12 декабря приняли участие в Международной видеоконференции «Наша общая Победа», посвященной подготовке к празднованию 75-летия формирования «I-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко».

Современный этап международного сотрудничества находится в глубоком кризисе. Несмотря на политические противоречия, у народов России, стран бывшего Советского Союза и польского народов есть потенциал для сохранения дружеских связей. Для этого очень необходим диалог, в том числе, и по самым сложным вопросам взаимной истории.

В преддверии 75-ой годовщины формирования I-й Варшавской польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко проведение видеоконференции «Наша общая Победа» дало возможность обсудить и определить мероприятия российско-польского взаимодействия и сотрудничества в рамках подготовки к празднованию юбилея, на основе сохранения исторической и общечеловеческой значимости этой даты, памяти о подвиге освободителей мира от фашизма.

Организаторами Международного мероприятия выступили: Союз граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия «Международный Союз «Наследники Победы»», Координационный Совет Международного Союза «Содружество Общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», Творческая мастерская Народного художника России, академика Российской академии художеств, скульптора Салавата Щербакова, ООО «Редакция журнала «Воинское братство»», Международная Юридическая Компания «ЭЛЬМАН ГРУПП», Союз городов воинской славы, Управление культуры Администрации г. Рязани, МАУК «ДК «Приокский» г. Рязани.

Данное событие проходило при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Администрации, государственных и общественных организаций Рязанской области и города Рязани, а также регионов России, стран зарубежья, Международной ассоциации союзов архитекторов (страны СНГ и Сербия), Союза архитекторов России.

Стоит отметить, что в международной встрече приняли участие члены Союза из Абхазии, Армении, Белоруссии, Болгарии, Испании, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Луганской Народной Республики, Королевства Нидерланды, Республики Польша, Сербия, Сербская, Узбекистана, регионов России, государственных и общественных организаций, деятели науки и культуры, ветераны Великой Отечественной войны, молодежь и школьники России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

С приветственным словом ко всем участникам конференции обратился руководитель представительства Союза граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия «Международный Союз «Наследники Победы» в ЛНР, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной работы и социальной педагогики, проректор по научно-педагогической работе ЛНУ имени Тараса Шевченко Юрий Филиппов:

– Хочу поприветствовать всех участников видеоконференции «Наша общая Победа», которая проходит в рамках подготовки к празднованию 75-летия формирования «I-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко». Трудно недооценить важность и значимость этого грандиозного мероприятия. Хотелось бы поблагодарить всех организаторов этой конференции, а особенно Управление культуры Администрации г. Рязани и Валерия Калякина, президента Союза граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия «Международный союз «Наследники Победы»». Мы надеемся на продолжение успешного и плодотворного сотрудничества!

В Луганске на базе ЛНУ имени Тараса Шевченко преподаватели и студенты нашего вуза в режиме skype-конференции также приняли участие в обсуждении следующих тем:

− история формирования I-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко и ее боевой путь;
− памятник «Советско-польскому братству по оружию» в г. Рязани как символ общего подвига советского и польского народов в освобождении Европы и победы над фашизмом;
− 73-я годовщина освобождения Польши и Европейских стран от фашисткой оккупации и немецкого нацизма;
− военные преступления, совершенные Гитлеровскими нацистами, против мира и человечества, не имеющие срока давности;
− системная работа и борьба с фальсификацией исторических событий Победы над фашизмом, сохранение исторической памяти и правды о героической борьбе с гитлеровскими палачами как общая задача для всех братских народов России, стран бывшего СССР, всего мирового сообщества.

Первым представил свой доклад заместитель председателя Республиканского Совета ветеранов по патриотическому воспитанию, кандидат исторических наук, профессор, ветеран ВОВ, полковник Анатолий Бондарь, который является организатором и руководителем подпольного партизанского движения в Красноградском районе Харьковской области (1941-1943гг.), участником форсирования Днепра и освобождения левобережной Украины (1943г.), участником 2-х парадов Победы.

– Сегодня мы вспоминаем далекое время героических побед нашего народа. Стоит отметить, что, например, памятники, которые установлены повсюду и нашим, и польским воинам, символизируют нашу долговечную дружбу. Общее героическое прошлое и традиции наших народов – это гарантия развития крепких взаимоотношений и тесного сотрудничества. Мы верим, что, объединившись, мы преодолеем все трудности, а такие мероприятия помогают в этом, – рассказал Анатолий Федорович.

Следующим докладчиком стал кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории и международных отношений, директор Института истории, международных отношений и социально-политических наук Александр Ладыга. Он рассказал о взглядах на историю времен Великой Отечественной войны отечественных, польских и других историков. Также Александр Иванович подчеркнул историческую близость наших народов и то, какую роль в этом сыграла великая победа.

Также участниками конференции от Луганской Народной Республики были:

- председатель Совета ветеранов ВОВ ЛНР Михаил Гайдуков;
- заместитель директора по воспитательной и социальной работе Института торговли, обслуживающих технологий и туризма Марина Надеина;
- доцент кафедры туризма, гостиничного и ресторанного дела Института торговли, обслуживающих технологий и туризма Петр Ткачук;

Активное участие в конференции приняли студенты Института истории, международных отношений и социально-политических наук и Института торговли, обслуживающих технологий и туризма.
В заключение мероприятия заместитель председателя Совета ветеранов ВОВ ЛНР Виталий Лещенко в очередной раз поблагодарил «Международный союз «Наследники Победы»»:

– Выражаем искреннюю благодарность «Международному союзу «Наследники Победы»», а особенно его президенту Валерию Калякину. Ваша деятельность просто неоценима. То, с каким трепетом, добротой, уважением вы относитесь к ветеранам, и как организовываете подобные мероприятия, достойно огромного уважения и благодарности.

По итогу встречи, анализируя и опираясь на опыт по восстановлению единого историко-культурного и духовного пространства России и дружественных ей стран, разрушенного гуманитарной катастрофой 90-х годов прошлого столетия, участники мероприятия наметили основные мероприятия, формы взаимодействия общественных и государственных организаций по определению взаимоприемлемого решения по сохранению и укреплению дружбы между народом Польши и России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, на основе единых скреп памяти о Великой Победе 1945 года.


Надежда Данилина, пресс-центр университета,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Пятая колонна действует. И в Луганске. Костюшко был злейшим врагом России. 

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.