Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

Бисероплетение – увлекательное занятие для взрослых и детей

Просмотров: 497

Бисероплетение – увлекательное занятие для взрослых и детей
Бисер – это маленькие бусины из стекла или пластика, внутри которых есть сквозное отверстие для продевания лески или проволоки. Его используют для различных поделок, в творчестве мастеров и для детского развития. В целях безопасности, ребенок может начинать работать с мелкими предметами, в младшем школьном возрасте. Занятие переросло из хобби в идею для бизнеса для многих. При этом купить все необходимые материалы можно на специальных сайтах, ссылка Тут.

Разновидности бисера

Данную рукодельную фурнитуру делят по многим признакам:
  1. 1) Размер – обычно в пару миллиметров;
  2. 2) Форма – круглый, овальный, цилиндрический, граненый;
  3. 3) Материал – стекло, пластик;
  4. 4) Вид – прозрачный, парчовый с окрашенным внутренним отверстием, блестящий, с покрытием, матовый, однотонный или с цветными разводами;
  5. 5) Производитель – основные представители – Чехия, Китай, Россия, Япония, Германия, Италия, Турция.
Каждый вид бусин уникален, их покупают в интернет магазинах или в лавке Москвы набором в упаковке, где каждая партия имеет одинаковый калибр и цветовой тон.

Немного из истории бисерного производства

Первые упоминания о бисере пришли с древних летописей, где писали о чудесном материале, которым украшали королевские регалии и одежду вельмож, а находки датируются датами шеститысячелетней давности. Самым знаменитым считался венецианский, его изготавливали как часть стеклодувного производства из стекла высочайшего качества, придавали ему разные цвета. В Германии для этого использовался фарфор. Не менее заменит был чешский бисер. Богемия также пользовалась огромным успехом в стекольной промышленности и ее продукцией украшали витражи замков и предметы знати.

В древние времена и Средние века бисерное производство было сложным дорогостоящим и продукт ценился наравне с золотом и драгоценными камнями. Платья и короны, расшитые стеклярусом, бусинками из венецианского или чешского стекла, стоили целые состояния, их носили только аристократы.

В наше время технология производства поменялась и упростилась. Со второй половины 19 века бисер начали производить на машинах, и его цена снизилась. Япония сделала на этом бизнес, а после его подхватили соседи. Китайский вариант сейчас самый дешевый, но его качество мало соответствует назначению.

Что можно изготовить бисерным плетением?

Рукодельницы чаще всего используют чешский материал фирмы Preciosa, который отличается высоким качеством, точным калибром всей партии и большим ассортиментом цветов и видов. Из него можно сделать всевозможные поделки, стирать и держать под прямыми солнечными лучами и не бояться, что он полиняет или испортится.

Творчество бисероплетения включает:
  • * Вышивку по ткани;
  • * Вязание жгутов и шнуров;
  • * Плетение цветов и фигурок;
  • * Изготовление бижутерии.

Каждая рукодельница выбирает свой способ плетения, который ей нравится и лучше получается. Техник много, по специальным схемам учатся переплетать лески с бусинками, чтобы получить сложные узоры.

Красочные цветы составляют панно ли декоративные букеты, ими украшают комнату или одежду. Декор из бисерных изделий очень популярен в современном дизайне. Композиции из растительности, животных или насекомых выглядят волшебно, на солнце они переливаются светом и блестят, как стеклянные скульптуры. Мозаика также очень красиво смотрится и популярна среди дизайнерских работ.

Простые узоры можно научиться делать быстро, для этого необходимы леска, разноцветные бисеринки и крючок. Начинающие берутся за легкие схемы вязания и делают линейные ленточки из двух-трех рядов. Браслеты, бусы и серьги делаются легко и подойдут для новичков.

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта