Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

Как лучше ремонтировать резиновые лодки

Просмотров: 452

Как лучше ремонтировать резиновые лодки
Любой рыбак знает, насколько привлекательно иметь собственную лодку. С ней рыбалка становится в разы интереснее и продуктивнее. Большинство «городских» рыбаков предпочитают лодки резиновые. Они компактны, удобны в использовании, транспортабельны. Однако прочность такой лодки оставляет желать лучшего. Что нельзя сказать о моторах (отзывы микатсу на форуме о моторах ГИМС). Любая коряга или острый выступ на камнях могут превратить «надувного помощника» в бесполезный кусок резины. Чтобы не отменять желанную рыбалку в самый неподходящий момент, полезно будет знать основные способы ремонта резиновой лодки.

К сожалению, материал, из которого изготовляются надувные лодки, имеет ограниченный ресурс. Многое будет зависеть и от вида повреждения. Некоторые можно устранить быстро и без последствий, другие приведут к окончательной порче изделия. Такую лодку останется только выбросить и перед рыбаком снова встанет вопрос поиска финансов на приобретение новой.

Самые основные варианты повреждений резиновых лодок – это трещины, пробоины, разрывы, повреждения дна. Пробой в материале не дает возможность нормально накачать изделие. Лодка теряет плавучесть. Опасны и трещины. Если их вовремя не заделать, под давлением воздуха они могут разойтись. Если это произойдет во время рыбалки, лодка потонет. И даже если вы отлично плаваете, приятного все равно будет мало – утонут находящиеся в лодке снасти и улов. Потому принимать меры стоит сразу же, как вы заметили на своей лодке повреждения или она стала подавать характерные признаки неисправности – накачивать ее приходится дольше, чем обычно; слышен характерный свист; появляются спущенные участки; в лодке появляется вода и т.п.

Чтобы определить место пробоя, следует хорошенько накачать лодку воздухом с помощью насоса. Проверяют все отсеки. Пробой определяется по характерному шипению. Если отверстие слишком мало и таким образом его обнаружить не удалось, прибегают к использованию мыльной пены. Делают раствор с мылом или шампунем и им покрывают все изделие. В месте пробоя пена начнет пузыриться. Поврежденный участок помечают контрастного цвета фломастером или ручкой. Не следует прекращать осмотр даже после обнаружения первого пробоя. Вполне возможно, что есть и другие повреждения. Лодку осматривают со всех сторон, переворачивают, осматривают дно.

Ремонт разреза или трещины на резиновой лодке осуществляется следующим образом:
- хорошо просушите баллон. Там не должно остаться ни капли влаги, которая могла попасть при повреждении;
- место разреза обезжирьте с обеих сторон. Для этого можно воспользоваться тем же мыльным раствором;
- заготовьте заплатки из подходящего материала;
- обезжирьте мыльным раствором их тоже;
- сначала ремонтируется внутренняя сторона. На участок баллона у повреждения наносится клей. Также клеем обмазывается одна заплатка;
- дайте клею схватиться в течение нескольких минут;
- заплатку следует аккуратно просунуть в баллон, расправить и крепко прижать. Выдерживают несколько секунд, а после хорошенько затирают края инструментом;
- таким же образом приклейте и вторую заплатку, но уже на наружной стороне баллона.

Ремонт прокола на резиновой лодке имеет следующий алгоритм:
- сначала поверхность следует так же обезжирить;
- после просушить;
- заплатку кладут только с одной стороны;
- место прокола и заплатку намазывают клеем и выдерживают;
- прикладывают заплатку к баллону в расправленном виде, закрывая место прокола;
- плотно прижимают и края затирают инструментом.

Процесс ремонта резиновой лодки не так сложен. Главное подойти к этому вопросу грамотно и со всей аккуратностью. Тогда вы сможете вернуть своего помощника в строй и снова заняться любимым делом.

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта