Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

Победы бессмертного полка в Беларуси

Просмотров: 546

Победы бессмертного полка в Беларуси
Каждый год 9 мая к нам приходит новая Победа. Самая главная и самая первая была совершена нашими отцами, дедами и прадедами в далеком 1945…

В наши дни 8 мая, как известно, страны коллективного Запада отмечают окончание Второй Мировой войны. Для них это событие, по мере удаления от него с каждым годом, трансформируется в день памяти и скорби по жертвам этой войны со всех сторон. Европейскими странами, в этот день у отмечающих культивируется настроение грусти и печали. К сожалению, на этом коллективный Запад не останавливается и постоянно норовит различными способами, не мытьем, так катанием, навязать свои гнетущие чувства остальным странам мира и жителям планеты, в том числе пытается и нам.

Но к счастью для нас, потомков победителей, День Победы 9 мая — это навсегда праздник триумфа непреклонной воли, мужества и отваги наших предков, хоть и со слезами на глазах. Вероятно, предчувствие гвардейского характера необратимо приближающегося праздника повлияло на городские власти города-Героя Минска, за менее чем 24 часа утрясти все технические вопросы и дать положительное решение организаторам Оргкомитета международного общественного движения «Бессмертный Полк» в проведении торжественной акции.

И вот 9 мая в День Победы впервые в городе-Герое Минске прошло официально разрешенное шествие Бессмертного Полка. Уже с 9-ти часов утра на площадь перед Белгосфилармонией (рядом со ст. метро Якуба Коласа) стали стекаться ручейками минчане и гости столицы с портретами своих славных боевых родных и близких — фронтовиков, партизан, подпольщиков Великой Отечественной войны. Примечательно, что пришли целыми семьями, с детьми юношеского возраста и малышами в колясках. Сразу заметны были и группы молодёжи, среди которых ребята из общественных объединений «Русь молодая», «Казачий спас», «Лига Коммунистической Молодёжи», школьники и студенты столичных учебных заведений, активисты ОО «Белорусский Республиканский Союз Молодёжи» и другие.

Времени до начала акции было еще достаточно, и началась подготовка: разворачивались знамёна и транспаранты, опытные активисты движения раздавали и прикалывали на грудь всем пришедшим Георгиевские ленточки.

Пришло время выступать, и двухтысячный полк тронулся вдоль проспекта Независимости к Площади Победы. В авангарде колонны активисты с цветами в руках и с портретами Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда П.М. Машерова, первого Героя Советского Союза, белоруса, танкиста П.Е. Куприянова, Героя Советского Союза лётчика-штурмовика П.Г. Колесникова, Героя, артиллериста Н.В. Сиротинина и многих других национальных Героев Белоруссии, России, Украины и других республик Советского Союза. Их несли представители лево-патриотических организаций под руководством председателя Оргкомитета по созданию международного общественного объединения «Бессмертный Полк» в Беларуси В.В. Драко.

С песнями времен Великой Отечественной войны под знаменем Победы и с национальными белорусскими флагами колонна близилась к главному месту — площади Победы. По пути к участникам акции присоединялись еще сотни и сотни минчан и гостей столицы с портретами своих боевых предков. И тут участников акции остановило первое нелегкое испытание — турникеты металлодетекторов. Колонну, в которой уже было несколько тысяч человек, в течение 2х часов пропускали через них с тщательным осмотром, и это учитывая почти летнюю жару, выдержать было нелегко не только детям, но и взрослым. Стало очевидным, что в будущем нужно перенимать опыт России, в которой только в одной Москве в акции Бессмертного Полка в этом году приняли участие свыше миллиона человек, наряду с такими участниками шествия, как Президент Российской Федерации Владимир Путин, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, Президент Сербии Александр Вучич и целой плеядой мировых персон.

Дополнительным испытанием было еще долгое ожидание под жаркими стенами домов архитектурного ансамбля «ПОДВИГ НАРОДА – БЕССМЕРТЕН» вокруг площади Победы, на раскаленном асфальте. После преодоления последнего заслона в подземном лабиринте колонна участников акции «Бессмертный Полк» вышла на поверхность — к Вечном Огню. Это и стало кульминацией праздника — минута молчания в память о павших и возложение цветов к Обелиску Победы в честь Победителей. Затем групповое фотографирование на ступеньках Монумента, увенчанного орденом Победы, общение с родными и друзьями, с радостью и со слезами на глазах.

Важно отметить, что Президент нашей страны А.Г. Лукашенко после праздничной церемонии, общаясь на площади Победы с ветеранами и журналистами, сказал о том, что этот святой праздник никто никому не запрещал, не вправе запрещать и никогда не запретит, и, возможно, в будущем примет участие в народном шествии «Бессмертного Полка». Это нельзя расценить иначе, как одобрительно со стороны белорусского народа.

Есть еще одна важная праздничная информация — к 75-летию празднования Великой Победы Советского Народа в Великой Отечественной войне активисты белорусского Бессмертного Полка планируют сделать серию телепередач с рассказами о Героях Советского Союза — уроженцах Беларуси. Накануне празднования 73-й годовщины Великой Победы в интернете (на ютубе, на канале «Принуждение к правде», в разделе «Солдаты Бессмертного Полка») размещен первый видеоролик с рассказом о выдающимся руководителе Белорусской Советской Социалистической Республики и Коммунистической Партии Беларуси, легендарном партизане Великой Отечественной, славном сыне белорусского народа — Петре Мироновиче Машерове. Следующим планируется рассказ о первом Герое Советского Союза — белорусе, танкисте Павле Емельяновиче Куприянове, тоже уроженце Витебщины.

Таким образом, 73-ю годовщину Победы Советского Народа в Великой Отечественной войне отметило все прогрессивное человечество. Кажется, не было на всей планете уголка, пропустившего это знаменательное событие. И пока будет жива память о Великой Отечественной войне, будет праздник 9 мая, День Победы добра над злом, будет и Мир на Земле.

Вот такие слагаемые Победы белорусского «Бессмертного Полка».


Кирилл Забавский,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.