Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

Зарегламентировались, или Как «Ташкент» с «асфальтными агрономами» в ДНР «урожай собирали»

Просмотров: 561

Зарегламентировались, или Как «Ташкент» с «асфальтными агрономами» в ДНР «урожай собирали»
Прыжки через голову — это, конечно, круто. Но вот кульбиты через начальство нередко заканчиваются плачевно. Речь, конечно, о руководителях местного сельхоза (официально Министерство агропромышленной политики и продовольствия - МинАППиП), на днях заявивших, что в ДНР чуть ли не голод наступает. Сейчас выложили полное видео (в двух частях) экстренного заседания под руководством вице-премьера ДНР Александра Тимофеева (позывной «Ташкент») именно по поводу этих самых аграрных дел, проведённого по поручению Главы ДНР Александра Захарченко. И всплыло очень много интересного.

«Выехать в Украину вам не удастся!»

В первой части совещания «собирали урожай» — считали, хватит ли Республике хлеба.

Изначально вице-премьер акцентировал внимание на том, что его больше интересует мнение тех, кто работает непосредственно на земле, а не «асфальтных агрономов». Директор ГП «Заря-Агро» Геннадий Кряжев рассказал удивительные вещи о том, как селяне с февраля на март не могли 29 дней вывезти 102 машины с зерном на экспорт, поскольку без личной подписи министра АППиП Владимира Антонова сделать это было невозможно. За это время в России подорожал доллар, и предприятие «влетело» на 3 млн. А потом «забывчивый» министр ещё и на документы по горчице печать не поставил. Неделя потерянного времени!

Кряжев также рассказал, сколько зерна необходимо республике для того, чтобы перекрыть все потребности в продуктах этой группы. В прошлом году эта цифра составляла 192,3 тыс. тонн зерновых. На момент совещания по республике уже собрали 223 тыс. тонн, и сбор урожая ещё продолжался. По цифрам к концу сбора должно быть 250 тыс. То есть, зерна хватает с головой.

Оправдания директора департамента регулирования, координации и развития АПК МинАППиП ДНР Эдуарда Ершова, отбывавшего номер за министерство, как автор скандальной публикации, выглядели очень неубедительно и периодически вызывали вполне понятное раздражение «Ташкента», который даже спросил, не работают ли они на украинскую сторону, делая заявления, которые ставят на уши половину Республики.

Оправдания с акцентом на качество зерна тут же опроверг представитель республиканских мукомолов, разъяснивший, как этот ряд может быть переработан в продукты.

В конце разборок по зерну Тимофеев потребовал у Ершова взять ответственность за распространение информации о возможном голоде, если его не случится. И гарантировал, что выехать куда-либо из ДНР дезинформаторам не удастся.



«Прилетят ли инопланетяне или начнется ядерная война»

Во второй части разбирали «косяки» аграрного министерства в благом деле выдачи гуманитарных минеральных удобрений, которую «асфальтные агрономы» этой весной начали выдавать только 1 апреля, хотя должны были как раз к этой дате завершить выдачу. Более того, как оказалось, МинАППиП продолжает саботировать выдачу удобрений уже из новой партии гуманитарки.

Ершов попытался сослаться на то, что завезённые удобрения нельзя было вносить в землю на тот момент, когда их привезли. Естественно, тут же возникли вопросы, какая ему, собственно, разница до технологии применения удобрений? И не лучше ли селянам самим решать, как правильно им распорядиться гуманитаркой — применить или придержать?

– Мне не нужна хронология температурных режимов, выпадения осадков, – перебил Ершова Тимофеев. – Вы были органом, который должен был распределить гуманитарную помощь, не учитывая, прилетят ли инопланетяне или начнётся ядерная война — это не ваша задача. Ваша задача была — распределить и раздать фермерам. Почему вы этого не сделали?

Ершов рассказал, что они что-то там с месяц считали, потом писали проекты чего-то там и вообще выявили недостачу удобрений.

– Подождите, – перебил его Тимофеев. – Вот вы говорите: «Заходило партиями». А что вам мешало сразу начать раздавать эти партии по мере необходимости? Зачем надо было их концентрировать на складах? Даже если у вас там не «билось» по объёмам, это можно было потом дополнительно выяснить, где остатки, почему не дошли. Почему не была организована работа, чтобы сразу начать раздавать? Я это вас спрашиваю. А вы мне пытаетесь рассказать формальность… Почему до сих пор на складах 800 тонн удобрений, которые сейчас уже никому не нужны? Из них уже часть слежалась. Вы теперь будете рассказывать, что вы что-то формально там не согласовали?

Из последующих расплывчатых оправданий директора департамента вытекало, что они не раздали удобрения, поскольку Госкомитет земельных ресурсов не отражает полный перечень земельных участков, находящихся в землепользовании.

– Вы пытаетесь спрятаться за цифрами, бумагами, – сказал вице-премьер. – Эти причины — они вторичны на сегодняшний день. И никого не интересуют ваши причины. Вы сорвали посевную. Селитра не была внесена вовремя, а вы нам рассказываете, что вы там регламенты не согласовали? Это ваши проблемы. Вы за это деньги получаете как чиновники. Вы должны были это предусмотреть, предвидеть и не допустить. Вы не сделали ни первого, ни второго, ни третьего… Если у вас трудности, почему вы нас не посвящаете в них? 800 тонн удобрений лежат на складах… Вот знаете, умирающим нужна срочная помощь, её оказать вот прямо сейчас надо, а вы говорите: «Мы пойдём согласуем регламент». Пока вы согласуете, не надо будет никому помогать уже. Ваши регламенты никому не нужны будут. Вы сейчас не о людях думаете, а о бумагах. Вот ваша проблема, всего вашего министерства… Когда идёт кризис, гуманитарная помощь может идти вразрез норм, потому что не всё можно предусмотреть. Гуманитарная помощь в 14-ом году, я вам расскажу, вообще без всяких регламентов раздавалась. Я не знаю, где вы тогда были. Может, вас тут и не было. Ещё раз говорю: она раздавалась без всяких регламентов. Люди выходили, разгружали и раздавали. И только это позволило многим не умереть с голоду. Слава Богу, таких, как вы, тогда не было. Потому что мы бы утонули вот в этих бумагах, которые вы пытаетесь рассказать… Необходимо было выполнить поручение. Вы его не выполнили. Вот и всё.

Затем была гневная речь председателя госкомиссии по распределению гуманитарки, Министра по чрезвычайным ситуациям Алексея Кострубицкого, который обвинил МинАППиП в перекладывании проблем на чужие плечи. Сообщение представителя Миндоходов и сборов о том, что из ситуации легко можно было выйти, с учётом того рекомендательного характера порядка по выдаче удобрений, и нельзя прикрываться этими документами.

В итоге, вице-премьер поручил аграрному министерству или раздать удобрения в течение недели, или признать, что они не в состоянии это сделать.

– Из того, что есть: зерна мы собрали достаточно, чтобы в Республике не было проблем с продовольствием, – сказал Тимофеев.

Затем он снова обратился к Ершову:

– То, что вы сделали — это дезинформация населения в чистом виде. Если цена где-то возросла за счёт солярки, мы компенсируем в другом месте… Вы взяли и выдали. Я так думаю. Да вы не имеете права такого делать, не проанализировав всё до конца. Потому что это, как минимум, наносит ущерб самой республике и имиджу. Вы не имеете права делать такие заявления без понимания всей картины целиком. А у вас её нет. Вы находитесь на уровне шестого-седьмого этажа, а, чтобы сделать такой прогноз, надо на девятый этаж залезть.

Представитель Минэкономразвития рассказал, каким образом выходили из подобной сложной ситуации с хлебом два года назад. Тогда цена на хлеб не повысилась за счёт того, что с производителями договорились о её фиксации, но разрешили им поднять цену на более дорогостоящую продукцию (кондитерка и т.п.).



В общем, очень познавательное видео. Очень рекомендую посмотреть эту историю в двух частях на повышенных тонах.


Вадим Довгалюк-Касимов («Фидель»),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.