Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Интересно всем

Варфоломеевская ночь. Когда же первый луч рассвета?

Просмотров: 383

Варфоломеевская ночь. Когда же первый луч рассвета?
Мирская жизнь меняется всё быстрее. На наших глазах происходит крушение империй, возникновение новых центров силы, глобальный передел сфер влияния, эрозия тысячелетних духовный ценностей. А мир церковный с его неспешной традиционностью, с его вековыми канонами? Что происходит с ним? Почему он вдруг начинает закладывать виражи, вовсе для него не свойственные?

Ответ очевиден. Церковь была, есть и будет могучей политической силой. А у мировых игроков был, есть и будет огромный соблазн поставить эту силу себе на службу, заставить её действовать в своих интересах.

Церковь — это организация. Традиционная, крепкая. Но не монолит. В ней есть свои внутренние течения, разногласия, конфликты интересов. Поэтому «слабое звено» в этом древнейшем институте найти можно всегда.

И вот американские политтехнологи задались простым и естественным вопросом: а почему бы не задействовать этот мощный рычаг в той тотальной войне, которую коллективный Запад ведёт против России? Почему бы не ударить с церковного фланга? Тем более, проект по отрыву Украины от России вступает в критическую фазу, и огромной помехой на этом пути является церковное единство русских и украинцев в лоне единой Русской Православной Церкви.

«Слабым звеном» оказался Константинопольский патриарх Варфоломей. Он практически лишен канонической территории и прихожан, но имеет «вселенский» титул и звание «первого среди равных». С одной стороны, звучит лестно, но с другой — исключает доминирование в православном мире. Ибо константинопольский патриарх — это вовсе не «православный папа», а всего лишь «один из…». Очевидно, что статус «виртуально главный» не вполне устраивает тщеславного владыку.

Видимо, этот диссонанс и порождает периодические нравственные метания «первого среди равных», который в течение новейшей истории уже не раз становился не просто агентом влияния, а агентом очевидной агрессии коллективного Запада против России и Русской Церкви.

Было предчувствие надвигающейся беды. Ещё в октябре 2013 года я писал: «Чтобы выжить в быстро меняющемся мире, выдержать натиск секуляризации, противостоять агрессивному давлению внешней, как религиозной, так и политической среды, Православию необходима консолидация. Ключевым шагом на этом пути могло бы стать начало движения навстречу друг другу двух главных православных Патриархий: Московской и Константинопольской. Считаю весьма желательным, чтобы в результате переговоров двух Патриархий в процедуру будущих избраний их новых Патриархов, как Московского, так и Константинопольского, была бы включена норма о возможности выдвижения в качестве кандидата на Московский Патриарший престол Патриарха Константинопольского, а на престол Константинопольский — Патриарха Московского и всея Руси. С последующим каноническим слиянием двух Патриархий, буде такое избрание состоится».

Мечталось о консолидации, а получается раскол. А как бы к месту и ко времени пришелся тот упреждающий удар! И не стояли бы мы сегодня у этой опасной черты.

Но время упущено, и противник сделал свой ход. Позиция Константинополя озвучена публично, и надо реагировать на новую реальность. Собственно, Русская церковь уже сформулировала свою позицию. Теперь в рамках этой позиции необходимо вырабатывать соответствующую стратегию действий. Как минимум, по двум направлениям.

Первый — Украина, где следует ожидать гонений на Русскую церковь и её прихожан, действий по переделу канонических территорий, захвата приходов. И всё это на фоне нового всплеска агрессивного национализма и ненависти к Русскому миру. Что же делать?

А давайте зададим себе простой и честный вопрос. Если для украинских властей не святы ни кровные узы русских и украинцев, ни общая история, ни общая государственность на протяжении веков, если они сознательно разрушают наше церковное единство, то стоит ли нам, русским, относиться к их государственности, как к некой священной корове?

Их территориальная целостность ведёт к подавлению русской церкви, русского языка, русской культуры на огромных территориях, где большинство населения принадлежит к русскому миру. Эти люди должны быть защищены. Потому, что они — это мы.

Если территориальная целостность государства достигается путём уничтожения самосознания огромной части населения страны, то ТАКАЯ целостность является добром или злом? Очевиден противоестественный характер такого государства. Существовать оно может только в тоталитарно-карательном режиме, через насилие над доброй половиной Украины. Устраивает ли нас, русских, такая цена за «территориальную целостность» враждебного государства? Что мы должны поставить на первое место? Свободу и право на самоопределение наших братьев на Украине, или пресловутую территориальную целостность откровенно антирусского режима?

Политическому руководству нашей великой страны ещё предстоит определиться с ответом на этот вопрос.

Второе направление — действия Русской церкви на турецком фланге. До сих пор мы исходили из уважения к юрисдикции других поместных церквей над своими каноническими территориями. Но коль уж Константинопольский патриархат предлагает другие правила, и даже начал уже по ним играть, то Русская церковь имеет полное моральное право начать духовное окормление своих чад, проживающих на территории Турции.

До сих пор наши соотечественники, проживающие в этой стране или работающие в ней, посещали для молитвы храмы Константинопольского патриархата, составляя в них большую часть прихожан. Настало время решить с властями Турции вопрос о строительстве в этой стране русских православных храмов в местах проживания наших соотечественников.

А также вопрос использования бывших православных византийских храмов, которые уцелели до наших дней. Сейчас они по большей части либо заброшены, либо используются не по назначению. С учётом динамично развивающихся российско-турецких отношений, есть хорошие шансы на выстраивание полезных, доброжелательных отношений между Русской церковью и руководством этой страны.

А на определённом этапе этого взаимодействия можно было бы обсудить с турецким руководством и передачу главного храма мирового православия — Святой Софии — во владение Русской православной церкви. Сегодня этот храм используется как музей, богослужения в нём не ведутся. Думается, что при личном участии в переговорном процессе нашего Президента этот вопрос в перспективе мог бы быть решен.

Возвращение Святой Софии в статус главной святыни православия был бы выгоден и турецкой стороне. Во-первых, это превратило бы Стамбул в важнейший мировой центр православного паломничества, наряду с храмом Гроба Господня в Иерусалиме. Всему православному миру Турция стала бы интересна не только пляжами в Анталье, но и святынями Константинополя. Как это скажется на турецких доходах от туризма, предположить нетрудно.

Ну и, кроме этого, передача Святой Софии Русской церкви означала бы примирение двух наших государств на глубинном политическом уровне. Ведь именно этот вопрос был камнем преткновения в отношениях России и Турции на протяжении многих веков. А 14 русско-турецких войн имели одной из главных целей именно освобождение Святой Софии.

Передача храма в ведение Русской церкви могла бы закрыть эту больную тему раз и навсегда, позволив перейти от ситуативного взаимодействия с этой важной страной к действительно стратегическому партнёрству с нею во всех областях.

А что патриарх константинопольский? При таком развитии событий он будет окончательно вытеснен на задворки православной жизни. Цена греха тщеславия может оказаться слишком высокой...


Роман Костицын,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Botevist
  • 18 сентября, 06:09

Все из за денег. Обратите внимание сколько украинская церковь платила московской патриаршии. Украинская сторона устала платить столь непомерную плату московской патриаршии. Обратите внимание на роскошь, в которой буквально купаются так называемые святые отцы. Им всем очень далеко до простоты Иисуса Христа, далеко до чаяний своего паства. Им важнее всего деньги. Даже если Иисус сегодня предстал перед ними, они бы его прогнали прочь.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Botevist
ВИм всем очень далеко до простоты Иисуса Христа, далеко до чаяний своего паства. Им важнее всего деньги. Даже если Иисус сегодня предстал перед ними, они бы его прогнали прочь.

Ну, ещё Достоевский об этом писал (Легенда о Великом инквизиторе).

И вообще, этот персонаж был на редкость унылой и занудной личностью. И далеко не прост. 

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.