в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ – БОЛЬШЕ…

Просмотров: 4846

ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ – БОЛЬШЕ…
Ещё совсем недавно мы вздыхали: «Вот во время войны народ был лучше! И жизнью, не раздумывая, жертвовали ради других. И последнюю рубашку снимали, отдавая незнакомому…» Довздыхались, что ли? Нынешние времена – тоже военные. И народ снова стал иным. В секунду разделился на людей и нелюдей. Слава Богу, первых оказалось несопоставимо больше, нежели вторых. В Крыму, во всяком случае…

… С этими строгими, немногословными, деловитыми девчатами и парнями лично я познакомилась, «еще живя на Украине», - аккурат за неделю до исторического нашего референдума. Когда один из активистов, показавшийся, на первый взгляд, даже суровым молодой человек с ленточкой-триколором на рукаве взялся с друзьями сопровождать группу пророссийски настроенных евпаторийских журналистов и литераторов, решивших воспользоваться вроде бы декларированной в почившем государстве демократической свободой слова, в редакцию городской газеты, коллектив которой был сплошь «пробандеровским».

И с того момента периодически, с нескрываемой радостью за современную молодёжь, за ребятами наблюдала. Как собирают, не покладая рук, всё необходимое (вплоть до тапочек!) для ополченцев, дежуривших на многочисленных блокпостах полуострова. Как организовывают, а при необходимости и охраняют митинги, концерты избирательные участки.

В последнее же время всё чаще слышу о них от знакомых евпаторийцев: «Какие молодцы!» и в ответ на вопрос «Куда можно обратиться, чтобы оказать помощь Юго-Востоку Украины?» даю знакомый адрес, не забывая уточнить: «Однозначно – порядочны!».

Под крылышком у городского «Русского культурного центра» они уже не сидят – 22 апреля отпочковались в «Общественную организацию жителей Евпатории «Справедливость». Как сами говорят, «в результате вольного волеизъявления граждан Республики Крым Российской Федерации, жителей города Евпатория, для удовлетворения и защиты своих законных социальных, экономических, творческих, вековых, национально-культурных, спортивных и других общих интересов и их реализации». И всю недюжинную энергию направили на помощь новорожденной отважной республике – Новороссии.

- В связи с событиями на Юго-Востоке Украины, мы считаем, что Крым не должен отстраняться от борьбы за Новороссию и её становление! – взволнованно, эмоционально спешит сформулировать позицию единомышленников Светлана Фёдорова. - Новороссы – это наши братья, это часть одного народа. Там живут такие же русские, как и здесь, такие же украинцы, как и здесь. Мы думаем, что долг каждого крымчанина - быть душой и сердцем там. Помогать, как только сможем, Юго-Востоку: информационно, экономически, социально, физически! Вследствие чего основной задачей нашей организации на данный момент, является сбор и доставка гуманитарной помощи для нужд жителей и защитников Юго-Востока. Кроме того, помогаем мы и размещать беженцев у небезразличных жителей Евпатории, Сакского района и Крыма. В большинстве случаев - на бесплатной основе.

Сказать, что действует юная «Справедливость» при массовой поддержке жителей Евпатории и региона, - не сказать почти ничего. С каждым днем общей работы активных её участников из числа местных жителей становится всё больше: уже сейчас кров над головой получили более 300 человек из Славянска, Краматорска, Донецка и других населённых пунктов Юго-Востока. Однако количество нуждающихся в помощи беженцев, в основном женщин и детей, увеличивается с каждой минутой…

Законопослушные городские власти Евпатории, спрятавшись за заявление руководителя Крыма Сергея Аксёнова о том, что «У республики хватит возможностей принять всех беженцев!», «наказуемой инициативы» официально не проявляют. И движимых исключительно совестью самостоятельных «неформалов» не привечают. Отмораживаются. По крайней мере, на звонки горожан в исполком секретари отвечают: ««Мы не знаем такой общественной организации «Справедливость»! Наверное, какие-то аферисты…»

Недовольны и конкуренты на ниве общественной деятельности. Даже подрядили частную газету - очернить, опорочить благие намерения жителей города и участников ООЖЕ.

- Власть имущие, словно не замечают беженцев, - устало комментирует ситуацию Светлана. - Хотя в Евпатории и за её чертой - множество пустующих санаториев и пансионатов. Состоятельные граждане, не все, но большинство, считают, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», и предпочитают не вмешиваться. Ведь разместить у себя в многочисленных коттеджах и подобного рода помещениях – значит, недополучить прибыль. Основная масса наших помощников - это простые граждане, значительная часть которых - люди почтенного возраста. Отдавая часть своего ежемесячного семейного бюджета и принимая у себя дома нуждающихся, они просто на деле доказывают, что помнят ужас той, Великой Отечественной, войны и способны мыслить иными категориями, а не только выискивать личную выгоду. Да и чиновники не все отворачиваются. Например, заместитель городского головы Валерий Васильевич Батюк лично приносит нам, «аферистам», гуманитарную помощь. Коляску мгновенно достал для самого маленького, двухмесячного, из беженцев – душа бывшего школьного учителя не умерла в этом чиновнике

Весьма показательна история обустройства детей и мамочек из героического Славянска – тех самых, кого холуи кровавого олигарха Коломойского не пустили даже на порог санатория «Форос». Именно они, активисты ООЖЕ, в конечном итоге проблему решили. После 5 часов безрезультатного ожидания под воротами готова была принять бедолаг настоятельница Топловского монастыря. Однако сопровождавший автобус Валерий Астахов – ветеран спецподразделения «Беркут» и крымской самообороны, видя, как измучены дети и женщины, принял решение :»Без перевалочных пунктов!» Подъезжая к Евпатории, позвонил заместителю городского головы Эдуарду Кугелю: «Если немедленно не будет решен вопрос с расселением – мы поставим палатки на Театральной площади!»» Через пять минут вопрос был решен: «Везите в санаторий «Дружба»!»

- Поместили всех хорошо! – улыбается Светлана. - Чистый, добротный корпус, все удобства. Час спустя я привезла предметы первой необходимости – вплоть до памперсов. Попросила взрослых составить список необходимого – все ведь в чем были…

Сейчас Светлане звонят мамочки: «Нельзя ли сделать так, чтобы нас поменьше любили?..» Обласканы, обогреты, одеты-обуты, сыты многострадальные наши.

- Мы искренне благодарны всем- всем! – дрожит голос у Светланы Фёдоровой. – Предпринимателям, владельцам аптек, дающим всё необходимое без всяких накруток. Взять хотя бы хозяйку магазинов «Бэби» Ирину Картавцеву… А вообще, вот далеко не полный список помощников нашей организации: коллектив дежурных по переезду г. Евпатории 58 км,
ЧП Харченко, магазин «Максима»,ЧП Третьяков Павел Александрович, детский сад «Кузнечик» (директор Е.М. Гончарина), поселковый голова села Уютное Олег Леонидович, коллектив местного предприятия «Крымэнерго», коллектив частных предприятий «Колхозного рынка», коллектив аптеки «Виста» (что на ул. Фрунзе, напротив «Универмага», санаторий «Юбилейный» (главный врач С.К. Хилько), коллектив детского санатория МО, коллектив евпаторийского «Укртелекома» (директор М.С.Владыка),
коллектив аптеки «Виста», расположенной в магазине «Прибой» по ул. Некрасова, санаторий «Здравница» (главный врач Ю.Г.Тихончук), сотрудники налоговой службы Т.А. Коваленко и С.Ш. Музафарова, коллектив Евпаторийской женской консультации (заведующий Е.А. Панфилов), ЧП Н.А. Панкрушина, санаторий «Орен-Крым» (генеральный директор – А. Е.Аристов), коллектив ООО «Электротовары», И.Б.Алиева, ЧП Н.Н. Шелестюк, общеобразовательная гимназия с.Уютное (директор С.В. Мельник), сотрудники шашлычной «Бистро», коллектив местного предприятия «Теплосеть» и его директор В.Н. Водолажский, педколлектив и учащиеся Евпаторийской общеобразовательной школы № 7, учителя и ученики школы № 11, коллектив магазина «Познайка», ЧП О.В.Лозовенко,
коллектив дошкольного учреждения № 38 «Дельфин», база отдыха «Прибой», коллектив ЧП «Универсам», коллектив ЧП рынка «ОЛИМП», ЧП Пичкур, ЧП Кириенко, Евпаторийская воскресная школа, коллектив санатория «Искра», ЧП Оксана Быкова – директор сети аптек, владелец ресторана «Апрель» Екатерина Филипчук…

Общественная организация жителей Евпатории «Справедливость» сотрудничает со многими аналогичными организациями в России, добровольными формированиями, помогающими производить сбор и транспортировку гуманитарной помощи через главное управление МЧС России по Ростовской области. Постоянно контактирует с представителями ДНР в Ростовской области (это Э.А. Попов, который занимается расселением беженцев из Донбасса, вынужденными переселенцами из Украины, А.Е. Зотьев президент РОО в Ростове-на-Дону «Русская община»; Ю.Ю. Евич командир отделения добровольческого медицинского отряда № 1 Донецкой Народной Республики). Также ребята работают с руководителями народного ополчения в городах Артемовск, Славянск, Донецк, Луганск, Мариуполь, которые направляют в Евпаторию людей, оставшихся без крова и средств к существованию, а также женщин и детей тех ополченцев, которые отстаивают сейчас независимость Луганской и Донецкой Республик.

Проблем у энтузиастов – Ирины Поляковой, Елены Ивановой, Евгения Феактистова, Дарьи Загребельской, Сергея Поздняка, Ильдара Чанышева, Мгера Мурадяна, Владимира Логачева - непочатый край.

- Как показывает практика, выбраться из жутких реалий Юго-Востока, спасти своих детей от авианалетов, артобстрелов и беспредела карательной операции, организованных киевской хунтой, провезти их сквозь множество блокпостов, кишащих неадекватными радикалами из числа бандитских формирований «правого сектора» и, наконец, попасть на территорию братской России – это лишь первый шаг к нормальной жизни! – подчеркивает Светлана Фёдорова. - Но шаг далеко не последний. Таких шагов предстоит делать немало. Например, существует вопрос статуса. При заполнении миграционной карточки включается обратный отсчет: 90 дней, 89, 88. Отсчёт, заставляющий каждый день думать о том, что наступит момент вынужденного возврата беженца в кромешный ад. Даже если повезет получить бесплатный приют у небезразличных крымчан - это только временное решение, сезонное, если хотите, так как подавляющее большинство предоставленных помещений – не приспособлены к использованию в осенне-зимний период. Получить официальную работу, чтобы иметь возможность содержать себя и детей, мамочкам с украинским паспортом практически невозможно, да и поиск любого рода занятости осложнен отсутствием возможности пристроить детей в какие либо детские учреждения. С ужасом ждем мы и наступления пика курортного сезона, опасаемся, что владельцев частных гостиниц, приютивших беженцев, полиция заставит покупать патенты…

В общем, вопросов немало, пути их решения – не отработанны, а оставлять всё, как есть, - не по-христиански. Будем работать дальше.

,,,Пока готовился к печати этот материал, Валерий Астахов привёз в Евпаторию еще 199 маленьких беженцев из Новороссии.

Татьяна ДУГИЛЬ.

На снимках: гуманитарная помощь для Новороссии, собранная ООЖЕ «Справедливость».
ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ – БОЛЬШЕ…
ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ – БОЛЬШЕ…
ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ – БОЛЬШЕ…
ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ – БОЛЬШЕ…
ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ – БОЛЬШЕ…
ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ – БОЛЬШЕ…
ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ – БОЛЬШЕ…
ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ – БОЛЬШЕ…
ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ – БОЛЬШЕ…

Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.