в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

НАД СУМАСШЕДШЕЙ ТИШИНОЙ ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ

Просмотров: 8729

НАД СУМАСШЕДШЕЙ ТИШИНОЙ ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ
В Евпатории, 22 июня, в 4 часа утра впервые состоялась всероссийская антифашистская акция «Свеча памяти», посвящённая Дню памяти жертв Великой Отечественной войны. Её организаторами выступили активисты общественной организации жителей Евпатории «Справедливость».

…Накануне, почти неделю, все зрители телеканала «Крым» регулярно отвлекались от просматриваемых программ на бегущую по экрану строку, с помощью которой энтузиасты приглашали их, именно их, каждого – не полениться, встать в воскресное утро затемно и непременно прийти на священную для всех поколений горожан мемориальную Красную горку, отдать памяти как отважным краснофлотцам легендарного евпаторийского десанта, так и тысячам невинно убиенных земляков, расстрелянных гитлеровцами в январе 1942 года, якобы, «за пособничество» участникам той отчаянной войсковой операции Советской армии.

Однако, на такой отклик, на такое воодушевление сограждан лидер ООЖЕ Светлана Фёдорова, как она сама признаётся, даже не рассчитывала:

- Думала – придёт человек сто! – взволнованно поясняет Света. – Всё-таки – лето, курорт, до траура ли людям… Многих ли сердец коснётся страшное совпадение «Воскресенье, 22 июня 4 часа утра»… Но свечей купила на всякий случай побольше – 400 с лишним.

И оказалось – интуиция Светлану не подвела. Оказалось, дата эта неисправимым изъяном навсегда зафиксировалась в генной памяти славян. А ныне – отзывается особой болью.

Первыми желание принять участие в антифашистской акции «Свеча памяти» изъявили вынужденные гости Евпатории, основные подопечные ООЖЕ «Справедливость» - беженцы с полыхающего огнём и залитого кровью мирных жителей Донбасса. Женщины из Славянска и Краматорска проблему «с кем оставить в санатории на ночь детей» решили мгновенно: выбрали несколько «дежурных мам». А сами, как можно плотнее, стоя,«словно сельди в бочки», погрузились в два автобуса, бескорыстно предоставленных в их распоряжение главным автоперевозчиком города Сергеем Осьмининым. Жители новорожденной Новороссии, временно расквартированные в санаториях курорта, стремились в столь ранее время на митинг, чтобы выразить свой протест против войны, развязанной киевской хунтой на юго-востоке Украины.

Не подвели, не подкачали и евпаторийцы. У братской могилы мемориала «Красная горка» собралось на рассвете более четырехсот человек. Среди них были представители «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР, партии «Родина» с партийными флагами, активисты общественных организаций, священнослужители, ветераны спецподразделения «Беркут», подъехали даже байкеры. Пришло к мемориалу в 4 часа утра (если кто не помнит – это время начала бомбардировок гитлеровской авиацией советских городов) – и это, наверное, главное! – много неравнодушной, «не отмороженной», не боящейся прослыть «колорадами» и «ватниками» молодёжи.

Официально разрешая мероприятие, городские власти озвучили просьбу: «Только, пожалуйста, без микрофонов и звукоусилителей!» Их понять можно мемориал расположен в густонаселённом спальном районе Но… Разве можно о прошлых и нынешних горе, боле, смерти – шепотом? Разве не разбудить уснувших в прямом и переносном смысле этих слов была призвана акция «Свеча памяти»?

Негромко стучал метроном, и сотни сердец попадали ему в такт. Голос Левитана, как и 73 года назад, возвестил о вероломном вторжении вражеских войск на территорию Советского Союза. От музыки и слов «Священной войны» веяло леденящим кровь «дежа вю» - всё, ныне происходящее с нами уже когда-то было…

Чутко отразила это настроение в своём выступлении Светлана Федорова:

- Наши деды надеялись, мы думали, что Вторая мировая война станет надёжной прививкой человечеству от фашизма. Увы, оказалось – нет, иммунитет на эту смертельную болезнь у людей не выработался, прививка не спасла мир от этой заразы, То, что сейчас происходит на юго-востоке Украине – такое же проявление фашизма, как и 73 года назад… Поэтому мы зажигаем эти свечи - как символ огоньков наших душ, в надежде, что свет разгонит тьму войны. Сегодня все евпаторийцы разделяют боль юго-востока Украины и надеются, что кровопролитие остановится. Вечная слава всем воинам, павшим в борьбе с фашизмом!

А зачитанное после минуты молчания письмо ополченца батальона «Восток», со стихами воина с позывным «Донбасс Свободный», точно тем же «дежа вю» вселили в сердца участников митинга надежду:

«Не краду, не прошу, не кланяюсь.
На земле стою - не падаю.
Не боюсь, не сужу, удивляюсь.
И врагов своих не радую..
Как могу, от беды заслоняюсь,
И что будет со мной - не гадаю.
Не беру, а даю и любуюсь,
А что было - не то, так я ведаю.
Не плюю, не смеюсь -поднимаюсь!
За Отчизну молюсь и страдаю!


Любимая, дорогая, родная, как ты там? Все ли у тебя хорошо? Как малыши? Наверно, уже выросли? Как вы? Что вам снится? А у нас все по-разному. То стреляем, то отдыхаем. Служба наша простая: береги и защищай Родину. Вот мы и защищаем и бережём. Все как братья друг другу стали. Друг за друга стоим горой, а все потому, что вы, родные, для нас - Родина. Ради вас мы стоим здесь ,ради ваших улыбок и счастья. Если бы ты знала, какие ребята тут! Я всем таких друзей желаю. Я им не то что жизнь доверить могу - я им войну доверить могу. Потому что ПОБЕДЯТ!!! Как живу я? Скучаю!!!. . Снишься ночью мне, снишься… Знаю, что жива ты и невредима, знаю, что дети с тобою. Знаю, что ждешь ты меня и любишь. И я живу твоей любовью, сама знаешь. Ты не бойся, главное, отстоим нашу землю и наше счастье, мирное и радостное. Потерпите немного, и всё будет. Настанет день - и мы встретимся. Обниму тебя, и скажу: как люблю тебя, как скучал, скажу что думал о тебе…Плачешь? Ну, так и плачь за нас двоих, мужчины ведь не плачут…Мы всё помним, и друзей наших ушедших помним… И свечу зажжём, вспоминая… Вот увидишь, потом мы ещё смеяться будем…главное, что мы вместе. Ну и праздник же мы сделаем, когда закончим эту войну! Всё это будет! Люблю, целую, обнимаю
Твой муж».

«Никто и никогда не думал, что в 21 веке мы будем читать письма с передовой, и что фашистские молодчики будут маршировать по улицам городов-героев Одессы и Киева», — эти слова, вытирая скупые слёзы, произносили практически все выступавшие.

А потом уверенную точку над «і» поставил парень из Донецка Александр Иванов - песней «Господа офицеры». А потом не побоялся обратиться к присутствующим со своей выстраданной правдой его земляк Алексей:

– Меня призвали в армию ещё единой Украины. Но когда случилось то, что случилось со страной, и мне предложили воевать против жителей Донбасса – я предпочёл стать дезертиром. Я убежал из армии – чтобы не стрелять в свой народ…

НАД СУМАСШЕДШЕЙ ТИШИНОЙ ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ
НАД СУМАСШЕДШЕЙ ТИШИНОЙ ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ


По всем погибшим в годы Великой Отечественной войны и во время карательной операции на юго-востоке Украины провёл панихиду, отслужил молебен отец Алексей из Свято-Николаевского собора. А все собравшиеся возложили цветы и поставили свечи – по обеим сторонам захоронения, бывшего когда-то загородным рвом, вдоль всей братской могилы, до памятника морякам-десантникам. И таявшие в рассвете огоньки этих свечей словно говорили: еще немного – и над землей многострадального Русского мира снова взойдет солнце…

Татьяна ДУГИЛЬ.

На снимках: свечи памяти.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.