в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Крымская Калифорния

Просмотров: 12221

Крымская Калифорния
Национальный вопрос всегда и во все странах был самым сложным. От его грамотного решения зависят целостность государства, его независимость, мир и спокойствие.

Национальный вопрос встал и перед республикой Советов после окончания Гражданской войны. Граждане еврейской национальности ставили вопрос перед молодым правительством о создании своей области или республики с правом автономии. Постановлением ЦИК СССР от 28.03.1928 года было принято решение о создании компактного проживание евреев. Образованная Еврейская автономная область была в составе Хабаровского края РСФСР до 07.05.1934 года. Правда, представители еврейского народа, её интеллигенция просили передать Крым, но правительство приняло другое решение, несмотря на то, что в состав молодого правительства входило более 80% лиц еврейской национальности.

После окончания Гражданской войны надо было восстанавливать практически полностью разрушенную страну. В 1922 году представители еврейской финансовой организации из «Джойнт» начали пробивать идею создания в Крыму еврейской автономной республики. В ноябре 1923 года руководитель еврейской секции ПКП (б) Абрам Брошин подал в Политбюро проект решения о создании в Крыму полноправной советской социалистической еврейской республики. Для поселенцев выделено было 132000 гектаров крымских угодий. «Джойнт» выделил СССР 1,5 млн. долларов (до 1936 было получено 20 млн. долларов), и под эту сумму ЦИК оставил в залог 375 тысяч гектаров крымской земли.

Выделенные деньги шли напрямую переселенцам, минуя советские банки. Это вызывало недовольство местного населения — татар, греков, болгар, немцев, русских и украинцев. В связи со сложившимися обстоятельствами Сталин предложил закрыть данный проект, т.к. кроме национальной междоусобицы в Крыму он ничего стране не давал. И проект закрыли.

В 1943 году США снова вернулись к проекту «Крымская Калифорния». СССР должен был рассчитаться за поставку по ленд-лизу. А это миллионы долларов, если не миллиарды. США пригрозили прекратить помогать СССР, если этот проект не будет реанимирован.

Одна из причин переселения крымских татар и других народов, как сказал Сталин, — обязательства расчистить Крым для еврейских переселенцев. Деньги в сумме 10 миллиардов долларов кредита пообещали (на восстановление экономики страны после войны 1942-1945 гг.), но не выделили. США ставился вопрос о том, что после своего создания еврейская республика должна будет выйти из состава СССР, а это привело бы к усилению США на Чёрном и Азовском морях, контролю над Кавказом. Допустить такое было нельзя. Дело в очередной раз заглохло.

В 1954 году настал период окончания выплаты долгов СССР перед США за помощь в период Второй мировой войны. США считали, что долг в сумме 20 миллионов долларов (1936 г.) висит на правительстве. Вашингтон мог затеять склоку и потребовать крымские земли. Руководство СССР во главе с Хрущёвым, Булгариным, Молотовым, Кагановичем решило подстраховаться и передало Крым под юрисдикцию Украины. Хотя Украина долго этому сопротивлялась, считая, что и без Крыма в республике много нерешённых вопросов. Москва оставила за собой Севастополь с базой Черноморского флота. В понятиях международного права 1953 года эта хитрость сработала, и вопрос был снят с повестки дня (Украина была, согласно Конституции СССР, самостоятельна, имела право выхода их состава СССР, а Крым до передачи Украине принадлежал РСФСР).


Лидия Маршалик,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Щаз-з, Сталин , плевавший в тарелку супа Яшки Свердлова, отдал бы Крым жидам. Статья полна жидовских измышлений.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: VC144
  • 10 июля, 23:07
А Маршалик - "коренная жительница" Крыма?
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.