в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Крым. Греки и немцы намерены вернуться жить на полуостров

Просмотров: 18636

Крым. Греки и немцы намерены вернуться жить  на полуостров
В годы Великой Отечественной войны депортации подверглись представители около 20 национальностей Крыма по общим подозрениям или обвинениям в государственной измене. Больше всего пострадали крымские татары, болгары, греки, армяне и немцы.

Коренное переселение. О планах возвращения украинских греков в Крым

Особых дискуссий о том, кто обжил и окультурил Крым в далекие античные времена, не возникает.

В 1778 году по прихоти матушки-государыни Екатерины Великой из Крыма депортировали все христианское население на пустынные тогда берега Новороссии. Энергию православного народа она направила в нынешний Донбасс на освоение тогдашней целины, где можно и нужно было начинать все с нуля. Так греки из крымских стали мариупольскими или даже шире — приазовскими.

Сегодня у мариупольских греков, которых больше 150 тысяч, возникает реальный шанс вернуться на историческую родину — в Крым.

Первое публичное заявление прозвучало буквально за день до того, как Крым стал российским. 17 марта в Симферополе, вице-спикер крымского парламента (ныне член СФ от Крыма), Ольга Ковитиди от имени и по поручению 12-тысячной греческой общины полуострова призвала содействовать репатриации на историческую родину 150 тысяч соплеменников — мариупольских греков.

Крым. Греки и немцы намерены вернуться жить  на полуостров


Но "греческая весна" в Крыму на деле началась задолго до этого. К февралю, многие мариупольские греки практически сидели на чемоданах — в Крым. А 3500 человек уже бросили якорь близ Бахчисарая, и городской совет города рассматривал просьбу о выделении переселенцам земельных участков на севере полуострова для занятия сельским хозяйством.

Афинский журналист Сократ Грамматикопулос: " Греки — очень консервативный и не кочевой народ. Вопрос о возможности переезда в Крым пока обсуждается чисто теоретически, но обсуждается. Традиционно греки всегда поддерживали Россию, которую всегда же мифологизировали».

На памятной встрече российского президента с представителями крымско-татарской общественности в Сочи прозвучал отчетливо услышанный греками сигнал: "Они были там раньше нас с вами... нужно самым внимательным образом на это посмотреть. На полуострове были и другие коренные народы, которые также подвергались репрессиям",— сказал президент ветерану национального движения Айдеру Мустафаеву.

После этой цитаты у экспертов сомнений не осталось: у мариупольского "переселенческого проекта" весьма серьезные перспективы.

Крым. Греки и немцы намерены вернуться жить  на полуостров


Более тысячи депортированных немецких семей намерены вернуться в Крым

Более тысячи немецких семей, подвергшихся депортации из Крыма в 40-х годах ХХ века, планируют вернуться обратно, из них свыше 400 — проживает в Германии, сообщил председатель Республиканского общества немцев Крыма "Видергебурт" Юрий Гемпель журналистам в сегодня после траурного митинга по случаю 73-й годовщины депортации крымских немцев в Симферополе.

"Наше республиканское немецкое общество Крыма имеет базу — порядка тысячи семей, которые хотели бы вернуться на постоянное место жительства в Крым. Из этих заявителей порядка 400 семей из Германии, это бывшие наши соотечественники, российские немцы".

По его словам, активное возращение крымских немцев и их потомков из мест депортации началось в 90-х годах прошлого века, но, к сожалению, украинское государство не смогло обеспечить должную реализацию программы по обустройству депортированных по национальному признаку.

"В 90-х годах, по нашим неофициальным подсчетам, в Крыму проживало порядка 9 тысяч немцев, но когда все поняли, что украинская программа дает сбой, многие начали выезжать на постоянное место жительства в Германию".

По его словам, с выходом указа президента Российской Федерации "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития" у многих немцев появился шанс вернуться на свою родину в Крым.

"Сегодня все ждут, когда будут созданы механизмы реализации указа президента Российской Федерации", — подчеркнул Гемпель.
По данным последней официальной переписи, на территории полуострова проживает 2,5 тысячи немцев.

Крымским немцам выпало первыми испытать насильственное переселение, которое началось 18 августа 1941 года. Всего с полуострова было депортировано свыше 60 тысяч человек. Все ограничения на возвращение в Крым представителей депортированных народов были сняты только в 1989 году.

Сергей Володин,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS

 

 

 

Ну, что сказать?? 

Добро пожаловать домой!!!

Это же не окраина,  РОССИЯ!!!!

Всем добрым людям рады...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: НАТА
  • 18 августа, 14:08

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2014/08/140818_rn_refugees_ukraine.sht
ml

 

 обстреляна колонна беженцев, почти все погибли!!!!!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Леонидас
Греки на фото забыли изображение греческого флага.Получается так, как если бы на флаге СССР изобразили серп и молот не у древка,а на краю. Да это фото старушек сделано в Крыму.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: karo.nika
  • 18 августа, 20:08

 

 

А как доказать , что ты грек , если ты не состоиш в общине ? Да и в паспорте никто не указывает национальность .

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.