в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Забытые итальянцы

Просмотров: 16307

Забытые итальянцы
Горе вам, что строите гробницы пророкам,
Которых избили отцы ваши: сим вы…
Соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков…
Горе вам, законники, что вы взяли ключи разумения:
Сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.
От апостола Луки


18 августа в сотом номере «Вестника Новороссии» появилась статья Сергея Володина «Крым. Греки и немцы намерены вернуться жить на полуостров». Её содержание снова вернуло меня к старой проблеме реабилитации итальянцев Крыма и, прежде всего, керченской Колонии как самой многочисленной и старой группы апулийцев на Юге России. О её истории написано уже несколько книг и монографий, множество статей; созданы документальные фильмы и проведены выставки в Италии. Состоялись плодотворные обмены делегациями разных городов и общественных организаций.

Итальянская Ассоциация Черкио в Керчи ежегодно отмечает памятную дату: 28 января 1942 года состоялась первая депортация этнических итальянцев в Казахстан. Это были старики, женщины и дети из семей ранее арестованных моряков и крестьян, служащих и рабочих. Выживших в лагерях мужчин можно пересчитать по пальцам; от голода, холода и побоев в спецпосёлках погибло множество людей, включая и наших родственников. Это был настоящий геноцид, учинённый трижды проклятой сталинской властью, и когда снова абрека Кобу ставят в пример, я с трудом сдерживаю негодование.

После Победы над немецкими фашистами часть уцелевших итальянцев вернулась в родную Керчь, а другие осели в городах Донбасса — в основном в Мариуполе и Дружковке. Хотя многие получили справки о реабилитации незаконно репрессированных, лишь с началом Перестройки появилась возможность узнать правду о расстрелянных и пропавших без вести, об умерших в трудовых отрядах. Наконец, в 1992-м керчане объединились в Общество этнических итальянцев Крыма, помалу воссоздав историю своих предков.

Забытые итальянцы

В сегодняшнем номере венецианской газеты «La Nuova Venezia» опубликован этот репортаж об открытии в Университете Ка Фоскари выставки об итальянцах Крыма.


Среди них были сподвижники Джузеппе Гарибальди из родов Ди-Пьерро, Спадавеккиа, Скоччимарро, Симонэ и других, ныне позабытых. Были знаменитые композиторы и капитаны, меценаты и военные, трудолюбивые фермеры и талантливые инженеры.
В соответствии с намеченными в Уставе целями развернулась борьба за реабилитацию самого этноса, однако получить статус депортированного меньшинства до сих пор не удалось из-за бюрократических проволочек властей Крыма, а затем и Киева.

Рим, 25 апреля 2014 – РИА Новости: как считает Е. Исакова, включение Крыма в состав РФ «даст шанс потомкам итальянских переселенцев на политико-правовую реабилитацию». Ту же надежду высказала в интервью и Председатель Черкио Джулия Джакетти: «Четыре года обсуждался Верховной Радой законопроект. Нас даже приглашали на заседание…однако в итоге не только мы, но и другие народы так ничего и не получили…». Среди этих других народов случились крымские татары, немцы, болгары, греки и армяне. Начиная с момента объявления независимости Крыма, письма были направлены в Симферополь и в администрацию Президента Российской Федерации. «21-го апреля, — вспоминает Джулия, — мы получили ответ из Генеральной прокуратуры о том, что администрация президента России просит их найти документы, доказывающие факты депортации итальянского населения с Украины и разобраться…».

Сразу после выхода пресловутого Указа о реабилитации народов Крыма меня стали поздравлять родственники и друзья из Генуи. Как же: все итальянские газеты напечатали сообщения мировых агентств! Увы, открыв документ, я не обнаружил там расшифровку «и другие»: будто под копирку с киевских бумаг, в тексте застыли те же татары, немцы, болгары, греки и армяне! Мы до конца были уверены в том, что уж точно попали в эти «другие» и что справедливость вот-вот восторжествует. Зря понадеялись! Указ был сделан в большой спешке некомпетентными чинами из Москвы, далёкими от реальной истории Тавриды.

Трагические события в Украине воочию показали и то, что после распада СССР Россия всерьёз не занималась соседями. Планируя последний майдан, Штаты всё точно рассчитали: они использовали кровную месть внуков тех западных украинцев, которых Палач народов отправил в леса Коми умирать. В немалой мере именно этим объясняется нечеловеческая жестокость нацистов к русскоязычному населению Востока, которое напоминает им о Сталинском режиме: тыка-мутыка, ё!

Итак, первая ошибка Кремля в том, что Террор против русского (и всего советского) народа так и не получил должной оценки. Она не была подкреплена ни агитационно, ни финансово. Дети раскулаченных крестьян не смогли получить даже жалких компенсаций! Напротив, Душегуба стали вновь обожествлять, а затем по распоряжению В.В.Путина вновь засекретили открытые было архивы.

А теперь о больном. Хотя по отцовской линии я принадлежу к этническим (крымским) итальянцам, моя Родина — это Донецкий Край, и я не приму никаких отговорок либерал-предателей, где бы они ни находились: в Куршавеле, Останкино, или за зубчатой Стеной. Сегодня на моей Земле происходит страшное: убивают живых и тревожат мёртвых. Снова разрушают дома, школы и кладбища. Горит Русская Степь и першит в горле. Нет, это не ошибка одного, а групповое преступление, всю тяжесть которого определит Время. Разве нетрудно понять, что эта Война — до взаимного уничтожения Америки, до последней банкноты МВФ.

Недавно Правительство ДНР начало составлять список главарей из числа киевской Хунты. Логическим продолжением этой работы должен стать список-2, куда войдут те одиозные фигуры РФ, которые во всеуслышание поддержали кровавую бойню на Донбассе. В разных интервью эти свидомиты в сущности оправдывают «АТО» украинских фашистов! И эти липовые доктора наук смеют касаться наших детей, смущая новое поколение явной ложью.


Пётр Пергало, Петербург,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
  • Пишет: Vicky Top
  • 20 августа, 15:08

Недавно Правительство ДНР начало составлять список главарей из числа киевской Хунты. Логическим продолжением этой работы должен стать список-2, куда войдут те одиозные фигуры РФ, которые во всеуслышание поддержали кровавую бойню на Донбассе. В разных интервью эти свидомиты в сущности оправдывают «АТО» украинских фашистов! И эти липовые доктора наук смеют касаться наших детей, смущая новое поколение явной ложью.

----------------------------------------------------

Петр, Вы правы!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

 

 

cпреведливость должна быть востановлена

и итальянцы, если они там были, должны войти в списки репрессии и переселения

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО ,АТО САМЫЕ ХИТРОЖОПЫЕ   ИЩЮТ ХАЛЯВУ. НО   СПЕШУ УСПОКОИТЬ  ХАЛЯВЩИКОВ . В КРЫМУ ЕСТЬ КРЫМЧАНЕ  И ОНИ  ПЕРВЫМИ ИМЕЮТ ПРАВА НА  КАКУЮТО ХАЛЯВУ ЛЬГОТ КРЕДИТ ,А ОСТАЛЬНЫЕ ПОЛУЧАТ ТО ЧТО ОСТАНЕЦА  . А РОССИЯ НЕ ДУРА ЧТОБЫ  ПОСТУПАТЬ КАК ЕВРОПА  ПОСАДИВШАЯ ВСЕХ НА СОЦИАЛКУ И СУБСИДИИ, В РОССИИ ПОНИМАЮТ   ЧТО ЭТО  ИФЛЯЦИЯ .   ПРИЕЖАЙТЕ И ВКЛАДЫВАЙТЕ  НО БЕЗ ПРАВА НА  ВЕЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ .  АТО В ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА СВАЛИЛИ  А В БЛАГОПРИЯТНЫЕ КАК   ПЧЁЛЫ НА МЁД . НО ХАЛЯВЫ   ХИТРЕЦАМ НЕБУДЕТ .

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: sergeus
  • 21 августа, 01:08

Интересно, а этнические англичане, этнические испанцы там тоже были?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Што за *****ня!!!!!

СТАЛИН должен был чистить! Ему страну спасать! Перед тем как писать такие статьи узнай кто такие этруссы. Где они жили, какой народ очеловечили и кто их с детьми вырезал! Узнай историю перед тыканием по клавишам!

 

 

 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: barracude
  • 21 августа, 11:08

"Это был настоящий геноцид, учинённый трижды проклятой сталинской властью" - с подСталинграда итальянцы то? Потомки Юлия Цезаря? 

 

В период "проклятой сталинской властью" СССР встал с колен, прошел индустриализацию и вышел в лидеры мировой экономики, победил в Великой Отечественной войне и победил разруху и голод. Правильно сказать "сто раз ОПОРОЧЕННОЙ врагами России".

 

"что после распада СССР Россия всерьёз не занималась соседями" - так то у России своих проблем не было, чтобы соседями-паразитами заниматься. Эти соседи на первых порах (пока жрать было чего) антироссийской риторикой торговали, да и теперь ничего не изменилось.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.